5年生最後の調理実習〜ご飯・味噌汁編〜
「お米の学校」で大切に育てたお米を使っての実習です。 透明の鍋を使用し、ご飯が炊きあがる様子を観察しながら調理することができました。 味噌汁は、にぼしから出汁を取り、深みのある味わいになりました。 具材の大根はいちょう切り、油揚げは短冊切りです。 前回よりも包丁の扱いに慣れ、また協力して調理を進める班が多く、成長を感じました。 総合的な学習「やさしい町」見学
おもちゃランド
2月17日(火)の給食
あじのチーズ風味揚げ カレーポテト・海草サラダ 2月16日(月)の給食
豆腐とエビのチリソース煮 小松菜とひじきのナムル・りんご むかしあそびの会
2月13日(金)の給食
いかのシューマイ スイミータン・清見オレンジ 2月12日(木)の給食
じゃがいものそぼろ煮 ししゃものカレー揚げ・すまし汁 2月10日(火)の給食
豚肉と豆腐のスープ煮 バナナチョコ・ミニトマト 得意技集会NO.2
4.ぐりとその仲間達(5年1組) 5.ゾウクラブ(5年4組) 6.仲町クローバーズ(4年4組) 得意技集会
集会委員会の審査を通過した6組が全校児童の前で得意技を披露しました。初の試みでしたが、どの組も素晴らしく大きな拍手がおこりました。 上から 1.1−1のピアニスト(1年1組) 2.フラッシュミュージカル(2年3組) 3.おばけなんてないさ(3年2組) 2月9日(月)の給食
魚の吉野揚げ・けんちん汁 変わりごまあえ 2月6日(金)の給食
もやしのスープ あずきミルクかん 2月5日(木)の給食
たこ焼きフライ 2月4日(水)の給食
魚のごまだれ揚げ・のっぺい汁 野菜のごまあえ・ネーブルオレンジ 2月3日(火)の給食
凍り豆腐入りハンバーグ 大豆入りサラダ・ベークドポテト 2月2日(月)の給食
ベーコンと野菜のスープ りんご 1月30日(金)の給食
卵とじスープ ナムル 1月29日(木)の給食
鮭のオニオンソース ほうれん草の和えもの・すまし汁 1月28日(水)の給食
じゃがいものピザソース焼き ベジタブルスープ・いよかん |
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