3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

お米の学校第2回

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(金)は、お米の学校2がありました。
まず、バケツの中で土・水・肥料を混ぜ合わせ、バケツ稲の準備をし、各自で稲の長さや歯の枚数を調べました。
カップの底の穴から根が10センチ以上出ている子もいて、驚いていました。
健康な苗を選び、自分のバケツに植えました。
そして残った苗は、事前に代かきをして作っておいた田んぼに、植えました。
泥だらけになりながら、習った持ち方で苗の付け根を持ち、田んぼの深くまで上手に苗を植えました。

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
丸パン・手作りみかんジャム
まめまめキッシュ
ベーコンと野菜のスープ

6月18日(水)の給食

画像1 画像1
チキンカレー・福神漬
ミニトマト
あじさいゼリー

6月16日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼
ワンタンスープ
華風きゅうり

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
パエリア
ツナドレサラダ
パンナコッタ・ストロベリーソース

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
バジルトースト
揚魚のバーベキューソース
大豆入りサラダ・ごまポテト

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
コーンスープ
もやしの塩ナムル

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティポモドーロ
キャベツサラダ
アンデスメロン

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯
あじのチーズ風味揚げ
みそ汁

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ
手作りさつまあげ・小松菜の煮びたし
みそ汁

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
カレーパン
バミセリスープ・わかさぎのレモン揚げ
パプリカ入りサラダ

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
小魚チャーハン
かのこ揚げ
ナムル

軽井沢移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(火)6年生は、本日より3泊4日の軽井沢移動教室に出発しました。出発式での話の聞き方が素晴らしく、いい活動が期待できます。小学校最後の移動教室でいい思い出作りと体験をしてきてもらいたいです。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
じゃがいもと挽肉の重ね焼
ベジタブルスープ・海草サラダ

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・かつおでんぶ
さわらのピタカ・のっぺい汁
野菜のごまあえ

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
昆布ごはん
豆腐団子汁
わかさぎの甘露煮・じゃこ入りごまあえ

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
シナモンフレンチトースト
豆腐とえびのケチャップ煮
大豆入りサラダ

〈1年生〉

5月22日(木)、城北公園に遠足に行きました。前日心配していた天気も、当日はさわやかに晴れ、みんなで元気に出発しました。公園では学年全員で、「風船リレー」「じゃんけん列車」「関所じゃんけん」などをして楽しみました。青空の下で、みんなで食べたお弁当は特別おいしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
オニオンスープ・オレンジゼリー
カレードレッシングサラダ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校評価

学校要覧

学校連絡メール

PTAだより

学校応援団