6月13日(金)の給食親子丼 塩昆布和え 抹茶小倉寒天 牛乳 <栄養士より> *抹茶小倉寒天について* 「抹茶寒天」は、水と寒天、砂糖を火にかけて煮溶かし、抹茶、生クリーム、牛乳を分離しないように混ぜて、冷やし固めました。「小倉」という言葉は、小豆を使った料理に付けられており、今日は、小豆を甘く煮詰めて砂糖をまぶした「甘納豆」を抹茶寒天の下に敷いているので、「抹茶小倉寒天」という料理名が付いています。 6月12日(木)の給食ガーリックトースト ビーンズシチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 <栄養士より> *ビーンズシチューについて* 「ビーン(bean」は「豆」という意味で、今日のシチューには、「大豆」「いんげん豆」「レンズ豆」の3種類の豆が入っています。豆は苦手な生徒が多くそのままではたくさん残ってしまうので、今日は鶏がらスープと一緒にミキサーにかけてペースト状にして加えました。豆は、鉄や食物繊維など栄養がたっぷり含まれているので積極的に食べてほしい食材です。給食では食べやすいように豆を工夫して取り入れています。 6月11日(水)の給食ご飯 豚汁 いわしの梅フライ お浸し 牛乳 <栄養士より> *いわしの梅フライは、入梅にちなんだメニューです* 「入梅」は、梅の実が熟す頃に雨の季節に入るということからその名前があり、暦の上での「梅雨入り」の日にあたります。実際の梅雨入りとは異なりますが、昔、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは、田植えの日取りを決めるのに重要であったため、目安として暦の上での「入梅」を設けたと言われています。 いわしの梅フライは、いわしに、ねり梅としそをはさんで衣をつけて揚げました。梅の酸味で揚げ物でもさっぱり食べられます。 6月10日(火)の給食ジャージャーうどん チンゲン菜のスープ すいか 牛乳 <栄養士より> *すいかについて* すいかは、5月から8月が旬の果物です。今日は熊本産ですが、ほかに千葉県や山形県でも多く生産されています。すいかの90%は水分で、水分補給とともに体を冷やす効果もあります。また、赤い果肉に含まれているカロテンとリコピンには体の老化を防止する働きがあり、美肌づくりにも効果的です。 6月9日(月)の給食ご飯 じゃがいもと大根の煮物 いかの香味焼き 酢味噌和え 牛乳 <栄養士より> *じゃがいもについて* じゃがいもは一年中出回っていますが、旬は5月〜7月の初夏です。主な成分はデンプンですが、そのほかビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい多く含まれています。 じゃがいもの芽や緑色の部分には、ソラニンという毒成分が多く含まれているので、調理する時には十分に取り除くことが大切です。 修学旅行3日目修学旅行2日目班行動
京都は雨も降らず気温もちょうどよく、班行動を進めています。
6月6日(金)の給食ひじきご飯 肉じゃが かみかみサラダ 牛乳 <栄養士より> *6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です* かみかみサラダには、野菜のほかに、噛みごたえのある「ソフトさきいか」が入っています。噛むことには、食べ物を砕くだけでなく、虫歯を予防する、食べすぎを防ぎ肥満を予防する、消化を助け栄養を吸収しやすくする、脳を刺激し頭の働きを良くするなどの効果があります。1口30回を目安に、よく噛んで食べるようにしましょう。 修学旅行2日目修学旅行に出発しました。6月5日(木)の給食ハニートースト 南瓜のカレーシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 <栄養士より> *かぼちゃについて* かぼちゃは、夏が旬の緑黄色野菜で、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスです。特にカロテンが豊富に含まれ、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があります。かぼちゃの皮の部分には、実以上のカロテンが含まれているので、皮ごと調理するのがおすすめです。 6月4日(水)の給食奈良茶飯 吉野汁 さばの西京焼き 塩和え 牛乳 <栄養士より> *奈良茶飯、吉野汁は、奈良県の郷土料理です* 奈良茶飯は、炊き込みご飯の一種で、米ともち米に大豆を加え、塩としょうゆで味付けした番茶で炊き上げます。元々は東大寺や興福寺の僧が食べていた僧食(そうじき)でしたが、江戸時代には茶飯屋ができ、庶民食となったそうです。 吉野汁は、くず粉を溶いてとろみをつけた すまし汁です。奈良県の吉野地方では、くずという植物の根からくず粉を作っており、くず粉を使った料理には「吉野」という名前が付けられています。くず粉は高価であるため、現在では代わりに安価な片栗粉が多く使われています。今日は、くず粉と片栗粉の両方を使ってとろみをつけました。 第42回体育祭
たくさんの皆様にお越し頂き、温かいご声援ありがとうございました。
6月3日(火)の給食キムチ炒飯 わかめスープ 真珠団子 ジューシーフルーツ 牛乳 <栄養士より> *真珠団子について* 真珠団子は中華料理です。2時間ほど水に浸しておいた「もち米」を肉団子にまぶして、大きな釜で25分蒸して作っています。蒸したもち米が、真珠のようにキラキラと光ることからこの名前がついたそうです。肉団子には、豚肉と豆腐を同じくらいの割合で使っているので、ヘルシーでやわらかい食感です。 6月2日(月)の給食かき揚げ丼 呉汁 ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *かき揚げ丼について* かき揚げは天ぷらの一種です。野菜や魚介類に小麦粉をまぶし、さらに小麦粉、片栗粉、卵、水を合わせた衣と混ぜて、ひとかたまりにして揚げています。中身の具は、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、ちくわ、ちりめんじゃこ、大豆、ごまです。かき揚げにすることで、苦手な食材も食べやすいです。そのままそばやうどんにのせることも多いですが、今日はたれをかけて丼にしました。 5月30日(金)の給食麻婆豆腐丼 中華サラダ アセロラゼリー 牛乳 <栄養士より> *パイン入りアセロラゼリーについて* アセロラは、熱帯地方原産のトロピカルフルーツの一種です。ビタミンCが豊富で、レモンの約30倍も含まれています。今日は、アセロラジュースを使ってゼリー液を作り、味のアクセントにパインの缶詰を入れました。さわやかな酸味が、暑い日にぴったりのデザートです。今日のメニューは全体的に食べ残しが少なく嬉しかったです。 5月29日(木)の給食ご飯 芋団子汁 鮭の人参味噌焼き おかか和え 牛乳 <栄養士より> *芋団子汁について* 芋団子は、もちもちした食感が特徴です。作り方は、蒸したじゃがいもをザルでこして、片栗粉、小麦粉、塩を加えてよく混ぜ、1つ1つ団子状に丸めています。1人あたり4個とすると、全校分で2000個にもなり、調理員さんが手間をかけて作ってくれました。生徒もよく食べていたので良かったです。 5月28日(水)の給食きんぴらバーガー 鶏肉のトマトシチュー イタリアンサラダ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *きんぴらバーガーについて* 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を、砂糖やしょうゆを使って甘辛く炒めた料理です。今日は、ごぼう、人参、さつま揚げを使って「きんぴら」を作り、スライスチーズと一緒にパンにはさんでバーガーにして、アルミホイルで包んで焼いています。「きんぴら」は和食ですが、チーズとも相性が良く食べやすいメニューです。 5月27日(火)の給食ごま塩ご飯 鶏肉のから揚げ 玉こんにゃくの煮物 ジャーマンポテト 塩昆布和え ミニトマト 牛乳 <栄養士より> *今日は体育祭予備日のため、お弁当給食でした* お弁当は全て手作りで、いつもより品数が多く調理するのも大変でしたが、さらに弁当箱に詰める作業も加わり、給食室は大忙しでした。ですが、いつも残りがちなご飯や野菜もたくさん食べてくれていて嬉しかったです。 体育祭実施のお知らせなお、学級連絡網は回しませんのでご承知ください。 |
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