3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
中華風茶めし
なすのマーボーあんかけ
わかさぎの南蛮漬け
小松菜とひじきのナムル

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
パインパン
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
パプリカ入りサラダ・じゃがくん

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葉っぱの大きさが、5cmほどになりました。
順調に生長しています。

第四回お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2014.9.13(土)第四回お米の学校
今日は稲穂に付いているもみの数を数え、3つの種からお米がどのくらいできるのか、収穫予想をしました。
おにぎりに換算すると、バケツ1つにつき最高でおにぎり0.4個分のお米しか収穫できないと知り、驚きました。
お米を育てる苦労や農家の方への感謝の気持ちを改めて感じるよい機会となりました。
来月はいよいよ稲刈りです。収穫が楽しみですね。

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
五目のうま煮丼
レタスのスープ

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
豆腐団子汁
ししゃもカレー揚

大根の種をまきました

 総合的な学習として地域の特産である練馬大根と、青首大根の種をまきました。マルチシートをはる体験は、初めての子がほとんどでしたが、15分間で上手にはることができました。種は、5つぶずつ、サイコロの5の目のようにまきました。「なぜ5つぶ?」「なぜそのようにまくのかな?」「なぜマルチシートをはるの?」「なぜ水をまかないの?」と、たくさん疑問をもった子供たち。これからテーマを決めて調べ学習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
かぼちゃとイカの天ぷら
ミニトマト

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
4日に植えた種から芽が出ました。約1週間で5センチほど生長しました。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐・あっさりワカメスープ
きゅうりのピリ辛漬

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
ベーコンポテト焼き
コーンサラダ・ひえひえポンチ

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
みそ汁
月見団子

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ツナのワンタン包み揚げ
巨峰

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(木)
毎年3年生では、総合的な学習の中で「練馬大根作り」を行っています。
地域の高橋さんにご指導いただきながら、マルチシートを敷き、たねを1カ所に5こ植えました。早いと1日で芽が出てくるそうです。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
食パン・手作りピーチジャム
魚のラビゴットソース
ごまポテト・大豆入りサラダ

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
おからハンバーグ(ケチャップソース)
すまし汁・変わり煮びたし

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
豆腐とえびのケチャップ煮
ごまドレッシングサラダ

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
じゃこ入りサラダ
福神漬

3年生学年発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(火)、3年生は学年発表で「ほたるこい」の群読・合唱をしました。少々緊張気味ではありましたが、心を1つに、気持ちを込めて群読・合唱することができました。

みんなで盆踊り 仲町の夏祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月25日(金)26日(土)の二日間にわたり、「みんなで盆踊り 仲町の夏祭り」が開催されました。
地域の5町会、地域団体、クラブ団体等のご支援により開催され、今年で14回目になりました。
在校生はもとより、卒業生もたくさん集まり、盆踊りを盛り上げてくれました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校評価

学校要覧

学校連絡メール

PTAだより

学校応援団