体育朝会(大縄)に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回よりも記録を伸ばそうとクラスごとに練習に励んでいます。縄を回すスピードが速くなり好記録が期待されます。 1月16日(金)の給食![]() ![]() ツナのワンタン包み揚げ あっさりワカメスープ 1月15日(木)の給食![]() ![]() ししゃもの磯辺揚げ 冬野菜のお切り込み 校内書き初め展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、各クラスからの代表作品は、24日(土)25日(日)に行われる練馬区連合書きぞめ展に出品されます。(会場:練馬区立美術館) 1月14日(水)の給食![]() ![]() オニオンスープ 夕焼けゼリー 1月13日(火)の給食![]() ![]() 魚の黄金焼・みそ汁 大豆とジャコのごまからめ 席書会
冬休み明け初日の1月8日に、4年生全員が体育館に集まって席書会を行いました。一文字一文字丁寧に集中して書くことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(金)の給食![]() ![]() ベーコンと野菜のスープ わかさぎのレモン揚げ 1月8日(木)の給食![]() ![]() 七草ひっつみ汁 変わり煮びたし・みかん 12月25日(木)の給食![]() ![]() ボルシチ・海草サラダ フルーツパイ 12月24日(水)の給食![]() ![]() 野菜のうま煮 茶碗蒸し 12月20日(土)の給食![]() ![]() フレンチサラダ 12月19日(金)の給食![]() ![]() わかさぎののりごま揚げ じゃがいもの甘辛煮 水菜のはりはりスープ 舞台発表会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 舞台発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※写真は上から1年生・2年生・3年生 食育![]() ![]() 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン じゃがいもとベーコンのスープ A:フライドチキン・いちごのババロア B:ローストチキン・すりおろしりんご 12月17日(水)の給食![]() ![]() 家常豆腐 あっさりワカメスープ 第7回お米の学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の活動では、食べることはできないわらを再利用して、門松などのわら細工に挑戦しました。 わらを缶に貼り付ける細かい地道な作業に根気強く取り組み、最後には竹やリボンで飾り付けをしました。 昔の人々は、お米を食べるだけでなく、生活を豊かにする知恵をもっていたことを知り、またそれを体験できたいい機会となりました。 お正月を迎えるのが、より一層楽しみですね。 大根ステーキを作りました
3年生で育てた青首大根を使って、大根ステーキを作りました。ほとんどの子が、作るのも食べるのも初めてとのこと。それでも、みんなで一生懸命協力し、おいしく安全に調理することができました。「おいしかったー!!」と、あっという間に完食した子供たちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|