6月27日(金)の給食
ロールウインナー あっさりわかめスープ 6月26日(木)の給食
モロヘイヤ団子 ミニトマト 6月25日(水)の給食
魚のごまだれ揚げ 野菜のうま煮・すまし汁 6月24日(火)の給食
ベジタリアンシチュー さくらんぼ 軽井沢移動教室
初日はカーリングを楽しみました。初めての体験でしたが、1時間後には楽しく試合を行うことができました。 2日目は東篭の登山に登りました。頂上近くに、大きな石がゴロゴロしている急な坂があり、諦めそうになりましたが、頑張って登り切りました。登り切ったときは充実した気持ちでいっぱいでした。 また、宿舎でも楽しく過ごしました。キャンプファイヤーでは、火を囲んでみんなで楽しくゲームをしました。その後の星空観察で、国際宇宙ステーションが日本上空を通る様子を見ることができました。 ふれあい環境学習
6月19日に4年生のふれあい環境学習がありました。ごみの分別体験を通して、ごみのゆくえや各資源回収物のゆくえについて学びました。練馬区に一台しかない清掃車も見ることができました。
6月23日(月)の給食
おから珍味だんご 中華風スープ・小松菜とひじきのナムル 6月20日(金)の給食
いかシューマイ 豚肉と豆腐のスープ煮・プラム アンズジャム作り
そこで3年生は、総合的な学習の時間に仲町産のアンズでジャム作りを行いました。 初めて家庭科室を使っての調理実習ということもあり、 最初、子供たちの表情からはドキドキした様子がうかがえました。 慣れてくると「私もやりたい。」「次はぼくだよ。」などと どんどん積極的にコンロに向かいうようになりました。 保護者の皆さんの協力もあり、どのクラスもきれいなオレンジ色の アンズジャムが完成しました。 クラッカーにのせて「いただきま〜す!!」 自分たちが作ったジャムは格別です。 甘酸っぱいジャムの味が口いっぱいに広がり、 子供たちの満面の笑みがジャム作りの成功を表していました。 お米の学校第2回
まず、バケツの中で土・水・肥料を混ぜ合わせ、バケツ稲の準備をし、各自で稲の長さや歯の枚数を調べました。 カップの底の穴から根が10センチ以上出ている子もいて、驚いていました。 健康な苗を選び、自分のバケツに植えました。 そして残った苗は、事前に代かきをして作っておいた田んぼに、植えました。 泥だらけになりながら、習った持ち方で苗の付け根を持ち、田んぼの深くまで上手に苗を植えました。 6月19日(木)の給食
まめまめキッシュ ベーコンと野菜のスープ 6月18日(水)の給食
ミニトマト あじさいゼリー 6月16日(月)の給食
ワンタンスープ 華風きゅうり 6月13日(金)の給食
ツナドレサラダ パンナコッタ・ストロベリーソース 6月12日(木)の給食
揚魚のバーベキューソース 大豆入りサラダ・ごまポテト 6月11日(水)の給食
コーンスープ もやしの塩ナムル 6月10日(火)の給食
キャベツサラダ アンデスメロン 6月9日(月)の給食
あじのチーズ風味揚げ みそ汁 6月6日(金)の給食
手作りさつまあげ・小松菜の煮びたし みそ汁 6月5日(木)の給食
バミセリスープ・わかさぎのレモン揚げ パプリカ入りサラダ |
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