コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

2年ジョギングタイム

画像1 画像1
持久走大会へ向けて、練習を行っています。「ジョギングタイム」は、中休みに全校児童で校庭を走ります。多くの子供たちが「10週走ったよ!」など、自分の走った距離をうれしそうに友達に話していました。

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳地区公開講座がありました。
道徳の授業を通して、自分をふり返っていました。
土曜公開授業もあり、集中して授業を受けていました。

作品展に向けて その2

画像1 画像1 画像2 画像2
五組はまだまだ、作品展に向けて頑張っています。
今回は、細長い風船を膨らませて、そこに半紙をちぎって貼り、何かを形作っています。
どうやら前回の物と関係しているようですが…。
図工の授業になると、賑やかな雰囲気から一転し、真剣な表情で作品を作ります。

これは何になるのでしょうか。
それはまだまだ秘密です。

11/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「麦ご飯、さんまの生姜煮、きゃべつの香り漬け、うすくず汁」です。


何がとんだでしょう集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は「なにがとんだでしょう集会」でした。
幕と幕の間で物をとばし、何がとんだかをあてるクイズでした。
パソコンも使った手の込んだクイズで、子供たちは盛り上がっていました。
次の集会も楽しみです。

4年生 ブラインドサッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本ブラインドサッカー協会の方をお招きして、ブラインドサッカーの体験をしました。
アイマスクをしての体操や、声や音を頼りにしたシュートの練習をしました。
スポーツを通して、いろいろな人との関わりについて学びました。

2年ねりまおはなしの会

画像1 画像1
ねりまおはなしの会の方々に、お話をしていただきました。外国のお話などもあり、めずらしい話に、子供たちは興味津々で聞いていました。

委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
委員長紹介集会がありました。
各委員長が後期の委員会の仕事内容、目標等を話しました。
6年生は最後の委員会、学校のために頑張ってもらいたいですね。
5年生は次の委員会では最高学年になるので、6年生からたくさんのことを学べるといいですね。

10/31 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はココアパン、パンプキンシチュー、ツナドレッシングサラダ、くだもの(りんご)です。

10/29 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のの給食は豆入りミートソーススパゲッティー、フルーツポンチです。

10/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は麦ご飯、さんまの蒲焼き、かりぽり漬け、すまし汁です。

3年 理科「太陽の動き かげの様子」

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、かげの向きは時間がたつとどうなるかを観察しました。ビニルテープを貼って1時間ごとに記録をし、変化を観察します。

テープを貼る2〜3分の間にもかげが動いていることに気がつき、子供たちは驚きの声を上げていました。

なかよし学級がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日の中休みと昼休みに、なかよし学級の交流がありました。
1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生と五組は5年生と一緒に、校庭や体育館で遊びました。
上級生が企画した遊びはどれも楽しかったようです。笑顔いっぱいの交流になりました。

次回は11月20日に、なかよし学級での給食や掃除を予定しています。

図工作品展に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
五組は今、図工作品展に向けて作品を作っています。
風船を膨らませて、そこに新聞紙を貼り、何かを形作っています。
みんな本当に集中していて、話し声一つありません。
さて、この形から何ができるのでしょうか。
それは今後のお楽しみです。

11/4 6年生 ねりまおはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ねりまおはなしの会の方によるお話会が行われました。

10/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、「明日葉パンの揚げパン、ジャガバターのり塩味、とびうお団子スープ、くだもの(甲斐路ぶどう)です。

練馬東中学校の生徒が文化発表会の宣伝に来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬東中学校の生徒が、今週末25日(土)に行われる文化発表会の宣伝に来ました。
ポスターをもってきて、文化発表会の内容を説明してくれました。
5,6年生は集中して中学生の話を聞いていました。
練馬東小から多くの児童が練馬東中に進学するので、中学校でどんなことをやっているのか興味のある人は、是非足を運んでみて下さい。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期が始まります。
校長先生のお話にもあったように、3つの目標を立て、それに向かっていきたいですね。

1,体の目標
2,心・生活の目標
3,勉強の目標

皆さんは、どんな目標を立てるのでしょうか。
2学期もよろしくお願いします。

うどんを作りました。(2回目)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(火)の全員調理のメニューは手打ちうどんです。
今回は子供たちだけで調理です。うどんを打ちながら、温かいつけ汁も作ります。
また、子供たちからのリクエストでふかし芋とみかんもつけました。

「おいしい!」「おかわりします!」と、みんなたくさん食べていました。

こねたり、足で踏んだりして、楽しく作れます。
ご家庭でもご一緒に、手打ちうどんを作ってみてはいかがでしょうか。

手打ちうどんを作りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月14日(火)に「親子ふれあい調理」を行いました。
お母さんと一緒に粉からうどんを作りました。
初めてのうどん作りに戸惑いながらも、おいしいうどんを作ることができました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校行事

特別支援学級

ひとくちおたより