2/9 6年生 LINE出前授業
2月10日(火)の調理学習
特にピーマンの肉詰めは、ピーマンが苦手な子が「おいしい!まだ食べたい!」とおかわりをするほど、おいしくできました。 一年を通して、たくさん調理してきた五組の子供たち。 少しずつ料理が上手になっていて、レシピを覚えて、家で作る子もいます。 図書委員発表集会
図書委員会の活動内容や、低・中・高学年向けのおすすめ図書を 紹介しました。 二分の一成人式に向けて
合唱では「10歳のありがとう」、合奏では「サークル・オブ・ ライフ」を練習しています。 3年生 体育「ポートボール」
練習を重ねることで、チームワークもよくなり、パス・シュートの流れもスムーズになってきました。ゲーム中は、友達に声を掛け合い、楽しみつつも、熱気あふれる姿がたくさん見られます。 幼稚園・保育園と交流会をしました。
1年生は学校の中を案内したり、昔遊びを一緒にしたりしました。まもなく1つ学年が上がり、新入生を迎える立場になること自覚する機会になったようです。 ユニセフ募金
3年 練馬大根のたくあん
あれから約3週間が経ちました。なかなかいい感じに漬かっているようです。ふたを開けると、おいしそうなたくあんのにおいがしています。 2月14日(土)に、子供たちが調理し、食べる予定です。さて、どんな味になっているのでしょう。楽しみですね。 広報委員会の活動
今回の新聞は、「東っちくんについて」「みんなの知らない先生の秘密」「クラブ・委員会紹介」などの特集が組まれています。 広報委員会の5・6年生の思いが詰まった新聞は、空中廊下に掲示しています。 1/28 給食
1/27 給食
英語の授業がありました
最初は、自分の名前の伝え方から始まり、英語で挨拶する練習をしました。 号令の際、2年生の日直が「スタンダップ!(Stand up!)」「シッダウン!(Sit down!)」と、大変上手に発音できました。 その後、いろいろな国の「こんにちは」を教えてもらったり、英語で自己紹介したり、歌を歌ったりして、楽しく活動しました。 次の授業も楽しみですね。 1/26 給食
連合図工展を見に行きました
子供たちはペアを組んで、自由に作品を見て回り、「はしごがすごい!」「動物がかわいい!」と、じっくりと楽しんで鑑賞できました。 また、学校に戻ってから、自分が気に入った作品を発表しました。 1/15 給食
1/13 給食
1/9 給食
12/25 給食
12/24 給食
12/22 給食
|
|