コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

12/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、キャロットライス、魚のマヨネーズ焼き、ABCマカロニスープです。

12/22  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ごはん、さばのゆずみそ焼き、かぼちゃのいとこ煮、なめこのみぞれ汁です。

12/18  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、高菜めし、まぐろの竜田揚げ、だぶ汁です。

12/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ほうとう、ちくわの磯部揚げ、きんかんです。

12/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、セサミパン、ごぼうサラダ、さつまいものシチュー、いちごです。

12/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、茶飯、もやしのごま和え、おでん、かきです。

【3年】 五組との交流授業(体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22日(木)の1時間目、3年2組と五組の交流授業を行いました。
体育の学習です。マラソンの後、ポートボールのシュートゲームを行いました。
みんなで声を掛け合いながら、ゲームを楽しむことが出来ました。
子供たちからは、
「今回のように交流が出来ると楽しいし、五組の友達と一緒にやってうれしかった。」
「マラソンを走る姿が、とても速くてすごかった。」
「五組の友達のすごいところをたくさん見つけた。また、一緒に勝負したい!」
「また一緒に勉強したり、遊んだりしたい。」
と感想がたくさん出ました。

1/15 6年生 マナー教室

 リーガロイヤルホテルの方をお招きし、マナー教室を行いました。
 立ち方やお辞儀の仕方、歩き方などを教えていただいたり、挨拶の心得を学んだりしました。普段何気なく行っている動作にも重要な意味があることを知りました。
 卒業式をはじめ、これからの生活に多いに役立つ授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 昔遊び体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生と昔遊びを体験しました。
こま・けん玉・あやとり・かるた・おはじき・お手玉・めんこで遊びました。
うまくできるコツなどを1年生に優しく教えていて、頼もしい姿が見られました。

4年 星の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
東大和市立郷土博物館学芸員の中西さんに星の話をしていただきました。
冬の星座や星の動き方、星の一生などについて学びました。

だるまの会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(日)にだるまの会がありました。
みんなで豚汁の用意をしたり、餅つきをしたりして頑張りました。
子供たちは、振る舞われた豚汁やお餅を、「おいしい!」「頑張って作って良かった!」と食べていました。

1月音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽朝会は、5年生の合唱と合奏の発表でした。『マンボナンバー5』では、サングラスやカツラなどをして、楽しそうに演奏していました。他の学年は、夢中になって聴いていました。

3年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)の1・2時間目に書き初めを行いました。一文字一文字、丁寧に心を込めて書いた字は、どれも、とても立派な出来栄えでした。

3年生 練馬大根のたくあん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が育て、収穫した練馬大根をたくあん漬けにしました。
米ぬかと塩をベースに、樽に漬けていきます。
1ヶ月後、どのように変化しているか楽しみです。

1/9 席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5,6校時に席書会を行いました。全員が集中し、冬休みの練習の成果を存分に発揮し納得いく作品に仕上げることができました。

5年生 2学期後半スタート

画像1 画像1
2学期後半がスタートしました。
5年生は、1月14日の音楽朝会で合唱と合奏の発表を行います。
学年で、心を一つにしてがんばっています。
1月10日の土曜授業で、保護者の皆様への発表会を行います。
子供たちのがんばる姿を、ぜひご覧にいらしてください。
たくさんのご参観をお待ちしています。

3年生 練馬大根の収穫

総合「練馬大根を育てよう」では、子供たちが土作りをし、種まきをし、せっせと世話をしてきました。その結果が実を結び、12月19日(金)に、ついに収穫の日を迎えました。
とても立派に育った大根は、練馬大根の特徴である「細長くて」「白い」見事な出来でした。抜くのも一苦労でしたが、達成感と満足感を味わうことが出来た収穫となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期前半終了〜全校朝会〜

画像1 画像1
冬休み前最後の学校でした。
全校朝会では、校長先生から冬休みの目標「あ・い・う・え・お」のお話がありました。
あ…あいさつ
い…いい感じで
う…運動をする
え…笑顔で
お…お手伝い
冬休み、お話にあった目標がいくつ達成できるか楽しみですね。
元気な顔で1月8日にお会いしましょう。
よいお年をお過ごし下さい!

五組 全員調理

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(火)は全員調理の日でした。
メニューは「ごはん さつま汁 豚肉の生姜焼き(キャベツのサラダ付) ケーキ」でした。

包丁や鍋等の調理器具の扱いが、みんな上手になってきました。
初めてのケーキ作りも無事成功して、おいしいケーキができました。

どの子も「おいしい!」「おかわり!」と、たくさんおかわりをしていました。

五組 展覧会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月12日、13日は展覧会でした。
体育館全体がすばらしい展覧会会場になりました。

五組の一角も、これまでに頑張って作った作品が、所狭しと並べられました。
どれも子供たちの思いがたくさん詰まった、良い作品となりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校行事

特別支援学級

ひとくちおたより