朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ビスキュイパン
ポトフ
イタリアンサラダ
でこぽん
牛乳


<栄養士より>
ビスキュイパンは、丸パンにイチゴジャムをはさみ、上にクッキー生地を塗って焼きます。クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜているのがおいしさのポイントです。小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり、またアーモンドの香ばしさで風味も良くなります。

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
みぞれ汁
松風焼き
塩昆布和え
牛乳


<栄養士より>
松風焼きは、豚ひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜ、表面にけしの実やごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。表面がにぎやかな反面、裏は何もついていなくて寂しいことから、「うら寂しい松風の音」という和歌に結びつけて、「松風焼き」と名付けられたそうです。肉料理は人気で、生徒はよく食べていました。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ハムチーズロール
グーラッシュ
コーンサラダ
清見オレンジ
牛乳


<栄養士より>
*グーラッシュはハンガリーの料理です*
ハンガリーはパプリカの産地として有名です。パプリカの果皮を乾燥させて粉末にした「パプリカパウダー」をたっぷりと使ったシチューを、「グーラッシュ」といいます。
ハンガリーの家庭では、グーラッシュは日本の味噌汁のような存在で、スープとして飲まれていますが、給食では、玉葱・じゃがいも・赤ピーマンに加えて豚肉を煮込み、メインの料理にしました。

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
じゃがいもの味噌汁
ししゃものから揚げ
ごま酢和え
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。
(19日が休日の場合は、次の給食日に実施しています)

まめ(豆類)…油揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…わかめ
やさい(野菜類)…人参・小松菜・玉ねぎ・もやし
さかな(魚介類)…ししゃも
しいたけ(きのこ類)…えのき
いも(いも類)…じゃがいも

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
炒飯
豆腐と豚肉のチリソース煮
きゅうりと大根の華風和え
牛乳



<栄養士より>
炒飯には、野菜のほかに卵と焼き豚が入っています。焼き豚(チャーシュー)は、豚肉をしょうゆ、砂糖、酒、ねぎ、しょうがなどを合わせた調味料に漬け、あぶり焼きにしたもので中華料理の1つです。お肉屋さん自家製の焼き豚がおいしさのポイントになっています。

認証式

画像1 画像1
全校朝礼に引き続き、前期生徒会認証式が行われました。

縦割り校歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日の離任式に向け、校歌とBelieveの縦割りクラス練習が行われました。2,3年生のパートリーダーが1年生を指導し練習を進めました。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
信田丼
磯和え
いちご
牛乳



<栄養士より>
*信田丼(しのだどん)は、大阪府の郷土料理です*
鶏肉を鶏卵でとじた丼を「親子丼」といいますが、「信田丼」は、鶏肉の代わりに油揚げが入った卵とじ丼です。関西では、油揚げを使用した料理を“信田〜”という名前で呼んでおり、これは、油揚げはきつねの大好物であることと、大阪府の信田という土地に伝わるきつねの伝説が由来だとされています。

学校連絡メール登録のお願い

昨日、保護者会にて説明させていただいた学校連絡メールへの登録をお願いいたします。保護者会を欠席されたご家庭には、保護者会資料を、お子様を通じて配布いたします。

4月16日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティービーンズソース
バジルサラダ
りんごの米粉ケーキ
牛乳



<栄養士より>
今日のスパゲッティーは、豚肉の代わりに一部、大豆の水煮缶詰をみじん切りにしたものを加えています。大豆は苦手という人も、みじん切りにして野菜や肉と一緒にトマト味で煮込むことで、気にせず食べられます。教室でも、おかわりをしている様子が多く見られました。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
あんかけ汁
鶏肉の味噌焼き
ごま和え
牛乳


<栄養士より>
鶏肉は、食肉の中では比較的安価です。特徴としては、肉自体に脂肪が少ないので、皮や肉の周りの脂肪を除けば、高たんぱく質、低エネルギーでヘルシーなお肉です。今日は、足からもものつけ根の部分である「もも肉」を使いました。ややかためでコクがあり、シチューやから揚げなど幅広く利用されている部位です。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ご飯
大根の味噌汁
まさご揚げ
からし和え
牛乳


<栄養士より>
まさご揚げの「まさご」は「真砂」と書きます。真砂とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。よく水切りした豆腐に、鶏ひき肉、ちりめんじゃこ、みじん切りにした野菜などたくさんの食材を混ぜて小判型に成形して揚げ、とろみをつけた和風のたれをかけました。

保護者会のお知らせ

4月16日水曜日に保護者会を開催いたします。全体会は14時から第1体育館です。たくさんの保護者のみなさまのお越しをお待ちしております。

吹奏楽部 新入生歓迎コンサート

画像1 画像1
4月15日、昼休みを利用して行われました。たくさんの生徒が楽しく演奏を聴き盛り上がりました。

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
きなこ揚げパン
洋風卵スープ
焼肉サラダ
牛乳



<栄養士より>
きな粉は、煎った大豆を粉にしたもので、大豆に比べて消化吸収率が高いことが特徴です。栄養価としては、大豆と同様にビタミンB₁や食物繊維が豊富です。今日は、きな粉、砂糖のほかに脱脂粉乳を加えてカルシウムがとれるように工夫しました。
きなこ揚げパンは人気メニューの1つです。1年生もパンの大きさに驚きながらもたくさん食べていました。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
桜ご飯
豚汁
ぶりの照り焼き
お浸し
牛乳


<栄養士より>
今日は、1年生の入学をお祝いして桜ご飯です。桜の花の塩漬(八重桜を塩と梅酢に漬けたもの)を水洗いして、粗くきざんでご飯と一緒に炊き込み、三つ葉を散らしました。食べ慣れない味で苦手な生徒もいたようですが、季節の食材を食べて春を感じてもらえたらと思います。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
麦ご飯
チキンカレー
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳


<栄養士より>
ご入学・進級おめでとうございます。
給食初日は人気メニューのカレーでした。給食のカレーのおいしさの秘密は、手作りのカレールーにあります。調理員さんが、バター、油、小麦粉、カレー粉を弱火で40分も炒めて作っています。
給食室一同頑張っていきますので、1年間宜しくお願い致します。

生徒会オリエンテーション

画像1 画像1
3校時に生徒会オリエンテーションが行われました。生徒会役員などから学校生活や生徒会・委員会の説明がありました。

第42回入学式

画像1 画像1
第42回入学式が行われ、156名の新入生を迎えました。暖かい日差しの中、保護者の方と共に記念写真を撮りました。

平成26年度1学期始業式

画像1 画像1
平成26年度1学期始業式が行われました。登校しクラス発表に歓声を上げる生徒たちです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

実行委員会だより