12月9日(水)いわしなどの青魚の脂には、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれます。 この脂肪酸は、肉類の脂に含まれる飽和脂肪酸とちがい、固体から液体に溶ける温度が低いので、血管内でも液体の状態を保ちます。これが「血液サラサラ」と表現され、動脈硬化などを予防すると考えられています。 青魚が苦手、という人も多いですがしっかり食べましょう。 12月8日(火)チャプチェは、韓国風の炒め物です。しらたきや椎茸、豚肉や野菜など、様々な具が入っており、甘辛い味付けがご飯にもよく合います。普段椎茸や野菜は苦手、という声がよく聞かれますが、このチャプチェはどのクラスでもよく食べていました。 12月7日(月)今日は練馬大根一斉使用日です。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を使った給食が、区内の学校で一斉に食べられます。 練馬大根は、かつてたくあん用として沢山栽培されていましたが、大根がかかる病気の流行や、食生活の変化などが影響して今ではほとんど生産されていません。 練馬区の伝統野菜を守るため、区では引っこ抜き大会や種の配布など様々な取り組みをしています。 三中では練馬大根を使ったスパゲティです。地域の農家の方に感謝して頂きましょう。 12月4日(金)今日のおでんに使われている大根は、練馬区内の井口さんが作って下さった大蔵大根という品種の大根です。大蔵大根は、世田谷の名産でしたが、今ではだんだんと作る農家さんが減っているそうです。おでんや煮込み料理に合う大根なので、今日はおでんに使いました。しっかり食べましょう。 12月3日(木)今日は具だくさんのさつま汁です。さつま汁には、さつまいもの他、ごぼう、油揚げ、小松菜、豚肉、にんじんなどが入っています。野菜に多く含まれるカリウムは、体内の浸透圧を調整するために大切な物質ですが、茹でると水に流出しやすいという特徴があります。汁物で摂るのは効率の良い食べ方です。しっかり食べましょう。 12月2日(水)ビビンバは韓国の伝統料理の一つです。「ビビン」が混ぜるという意味、「バ」がごはんという意味です。ビビンバの誕生には諸説あり、宮廷料理から生まれたという説や、敵に攻められた時に王様が避難先で食べたのが始まりだという説もあります。 しっかり食べましょう。 12月1日(火)みぞれとは、雪と雨のまじったもののことです。今日は大根おろしをみぞれに見立てたみぞれ汁です。 寒さが本格化してきました。温かい汁物をたっぷりとって身体を温めましょう。 11月30日(月)鮭のハーブ焼きには、バジルが使われています。バジルは、インドからヨーロッパに伝わったハーブで、インドでは神様に供える神聖な植物とされていました。 しっかり食べましょう。 11月27日(金)かつて、世界のいか漁獲量の半分は日本で消費されている、とまで言われるほど、日本人はいかを食べていました。今では日本食の普及などで海外でも消費が増えてはいますが、今でも日本で多く食べられています。 今日は、いかをごま油と塩で焼いたいかのオイル焼きです。シンプルですが、いかのぷりぷりとした食感が楽しめる一品です。しっかり食べましょう。 11月26日(木)皆さんは「おおきなかぶ」という絵本を読んだことがありますか。幼稚園や小学校の時に読んだ人も多いと思います。この絵本はロシアの民話の一つです。「うんとこしょ、どっこいしょ」というかけ声が印象的ですね。 今日はかぶを使ったシチューです。寒い日は温かいシチューが嬉しいですね。しっかり食べましょう。 11月25日(水)今日は「昨夜のカレー、明日のパン」という本にちなんでカレーライスです。 この本は、若くして病気で亡くなった夫を中心に、妻、父親、幼なじみ、いとこといった彼の周囲の目線から、日常や心の変化が語られ、心が温かくなります。最後の章で、題名の意味が明らかになります。ぜひ読んでみましょう。 11月24日(火)今日の柿は練馬区大泉の柿農家、荘埜さんが作って下さったものです。土日に光が丘公園で開催された農業祭の品評会にも出品された美味しい柿です。 下の写真は、荘埜さんの柿農園の様子です。荘埜さんは、身近においしい農産物があることを知って欲しいとおっしゃっていました。地域の農家の方に感謝して頂きましょう。 11月20日(金)今日は初登場のはたはたです。はたはたは、日本海側の地域では一般的な魚で、そのまま食べる他に、しょっつるという魚醤の材料にもなります。冬の雷が鳴る頃に旬を迎えることから、カミナリとも呼ばれます。 しっかり食べましょう。 11月19日(木)今日は練馬キャベツの日です。区内の農家の方が愛情込めて作ったキャベツが、区内全ての小中学校の給食に登場します。 三中では、90キロもの区内産キャベツを使ってホイコーローを作りました。 農家の方に感謝してしっかり食べましょう。 11月18日(水)今日はハリーポッターシリーズの第二巻、「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場するシェパードパイです。シェパードパイはイギリスの伝統料理で、マッシュポテトと挽肉を重ねて焼いた料理です。羊飼い(shepherd=シェパード)が食べることからこの名がついたと言われています。 図書室には世界の食生活を学べる本もたくさんそろっています。ぜひ調べてみて下さい。 11月17日(火)寒さが本格的になってきました。お家で鍋料理を食べる機会も増えたのではないでしょうか。鍋料理の良いところはたっぷりの野菜をとれるところですね。 今日のごまみそ鍋にもたくさんの野菜が入っています。八丁みそとすりごまでコクを出した。しっかり食べましょう。 11月16日(月)今日の大根は練馬区立野町の井口さんという農家さんが作って下さいました。 練馬区は23区内で最大の農地面積をもち、生産された新鮮な野菜が給食にもたくさん登場します。 とりたての美味しい野菜をしっかり味わいましょう。 11月13日(金)今日は手作りコロッケです。家庭料理のコロッケは定番のメニューですが、夏の雲小と合わせて約1000人分の給食を作っている光三中にとっては、とても大変な料理です。今日は50キロ以上のじゃがいもを使い、一つ一つ丸めて揚げました。 調理員さんの愛情がこもったコロッケです。しっかり食べましょう。 11月12日(木)今日は岩手県の郷土料理、昆布の煮付けを出しました。岩手県は、農業、漁業だけでなく、昆布の養殖も盛んです。 明日の合同文化発表会では、F組のみなさんが岩手県出身の童話作家、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を上演します。F組のみなさん、頑張ってきて下さいね。 11月11日(水)今日は何の日か知っていますか。細長い焼き菓子の日として有名ですが、今日は1111と、もやしが並んで見えることからもやしの日でもあります。また、きりたんぽの日でもあり、ピーナッツの日、チーズの日、そして鮭の日でもあります。それぞれになるほど、と思わせる由来がありますので調べてみて下さい。 今日はもやしの日にちなみ、三中で人気のもやし料理、塩ナムルを出しました。しっかり食べましょう。 |
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