11月10日(火)今日は「真夜中のパン屋さん」という小説にちなんでドーナッツを出しました。真夜中に開店するパン屋さんを舞台に、お母さんの帰りを待つ少年や、店を失ったニューハーフといった、様々な背景をもつ人々が交流します。登場するパンはどれも美味しそうですが、ドーナッツはどこで登場するでしょうか。ぜひ読んでみましょう。 給食のドーナッツは、調理員さんが一つ一つ丸めて作って下さいました。手間のかかった一品です。しっかり食べましょう。 学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
平成27年11月27日(金)午後10時〜 平成27年11月28日(土)午前7時まで(予定) ※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。 11月9日(月)もみじおろしといっても、本当にもみじが入っているわけではありません。大根おろしに唐辛子やにんじんをまぜて、もみじのように鮮やかな橙色にした大根おろしのことを「もみじおろし」と呼びます。今回はにんじんですが、唐辛子だと辛みがきいてひと味違った味わいになります。 校庭の木々もすっかり色づきました。季節感を大切にしながら、毎日の食事を楽しみましょう。 11月6日(金)11月8日はいい歯の日です。今年は日曜日なので、今日の献立をかみかみ献立にしました。ごぼうや昆布、切り干し大根などかみ応えのある食材をたくさん使っています。 しっかりかむと、消化によいだけでなく、食べ物の味や風味を感じることができたり、満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防いだりする効果もあります。 早食いの習慣がついてしまっている人は、しっかり噛んで食べることを意識してみましょう。 11月5日(木)今日は「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本にちなんで野菜ラーメンです。この絵本は、毎日平和に食事ができることの幸せを感じさせてくれる絵本です。 大学芋は、東京都瑞穂町の農家さんが作ってくださった安納紅という品種です。最近人気の安納いもの仲間で、しっとりした食感と甘みが特徴です。 しっかり食べましょう。 11月2日(水)今日も読書週間メニューです。 ハヤシライスは東野圭吾さんの「流星の絆」という本に物語の鍵を握る料理として登場します。 ハヤシライスは本来デミグラスソースを使って作るのが一般的ですが、学校給食ではトマトやケチャップを使って作ります。しっかり食べましょう。 11月2日(月)11月は読書の秋ということで、三中の図書館にある本に出てくる料理が登場します。 今日は、「ランチのアッコちゃん」に登場するポトフです。アッコちゃんとは、主人公の上司のアッコ部長のこと。失恋で落ち込む主人公にランチの取り替えっこを提案します。ポトフの他にも、たくさんの料理が登場し、元気と食欲がわいてくる本です。 今日のように寒い日のポトフは心も体も温まりますね。しっかり食べましょう。 10月29日(木)バミセリとはパスタの一種で、スパゲティよりも細いのが特徴です。パスタというと、日本では一品料理のイメージが強いですが、細いパスタは今回のようにスープの浮き身に使うこともあります。しっかり食べましょう。 10月28日(水)さんまは秋を代表する魚です。黒潮周辺の海で生まれたさんまは、黒潮にのって北上し、 冷たい親潮の中で栄養をたっぷりととって脂肪をつけながら太ります。夏を過ぎると親潮の動きに沿って移動を始めるため、秋が旬になります。 きょうは、脂ののったさんまに甘辛いタレをかけた蒲焼きです。しっかり食べましょう。 合唱コンクールポスターF組
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 【光が丘第三中学校 合唱コンクール】 会場:練馬文化センター大ホール 日時:10月30日(金) 10:10会場です 合唱コンクールポスター1年
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 合唱コンクールポスター2年
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 合唱コンクールポスター3年
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 10月27日(火)三中のカレーはルウから手作りしています。ルウはバターなど油脂を溶かして薄力粉をまぜ、加熱して作ります。じっくり弱火で炒めることで、つやのあるルウができます。 市販のルウを使うのも便利ですが、自分で作ったルウの味は格別です。ぜひお家でも作ってみましょう。 10月26日(月)秋いっぱいご飯には、しめじや椎茸、栗、里芋といった秋の味覚がたくさん入っています。今は、スーパーマーケットに行けば一年中様々な食材が手に入りますが、旬の食べ物には栄養がたっぷり詰まっていいます。旬の味を大切に、食べる食材を選ぶ習慣を身につけて欲しいと思います。 10月23日(金)いものこ汁は東北地方に住む人にとって、秋の定番料理の一つです。作る人によって具材は様々で、里芋の他、きのこやごぼうなどを入れるのが一般的だそうです。ぜひ皆さんもお家でオリジナルのいものこ汁を作ってみましょう。 10月22日(木)金時豆はいんげん豆の一種です。現在の北海道帯広市の一部、大正村というところで多く作られていた大正金時という種類が代表的です。甘納豆や煮豆などに使われるほか、今日のように洋風のスープにも使われます。 豆は苦手、という人も多いようですが、食物繊維を多く含む豆は、皆さんに好きになって欲しい食品の一つです。しっかり食べましょう。 10月21日(水)ちりめんじゃこは鰯の稚魚を乾燥させたものです。乾燥の度合いが低いものはしらす、しっかり乾燥させたものはちりめんじゃこと呼ばれます。しらすは関東でちりめんじゃこは関西で一般的です。今日はちりめんじゃこの和え物です。 しっかり食べましょう。 10月20日(火)明日葉は、東京都の特産物の一つです。芽を摘んでも翌朝にはまた新しい芽が出るといわれるくらい生命力が強いのでこの名がつきました。今日は八丈島産の明日葉をかき揚げに使いました。しっかり食べましょう。 10月19日(月)今が旬のさつまいもは、エネルギー源となるでんぷんが豊富な食材です。また、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。芋類に含まれるビタミンCは、野菜などと違い、加熱して壊れにくいのが特徴です。 今日はさつまいもを炊き込んだご飯です。ほくほくのさつまいもを味わってください。 |
|