地味にすごいピアニストたち(その2)地味にすごいピアニストたち(その1)お互いの発表、演技を見合う態度が素晴らしく、大きく温かい拍手に包まれた会場は、とてもいい雰囲気でした。 早速、今日の写真をアップしたいところですが、明日の保護者鑑賞日の前に出してしまうのはもったいないので、本当はとても重要で目立つ(?)はずのピアニストの子供たちは、会場の観客席からは見えにくい所で活躍しているので、今日はそこにスポットを当ててみました。 11月25日(金)の給食牛乳 ハニーサラダ 秋ゼリー 今日は、学芸発表会でした! 1年から3年生と4年から6年生で辛さの違うカレーを作りました。 昨日、雪が降ってしまいましたが、もみじをあしらったりんごのゼリーを作りました。 11月24日(木)の給食牛乳 肉団子入り野菜スープ 柿 11月22日(火)の給食牛乳 ししゃもの2色揚げ 練馬大根の麹マヨ すまし汁 今日は、井口さんのところの大根を使用しました。 自然にできた芸術品を校長先生に持っていただきました。教室を回ると子供たちは、びっくり!どうしたらこんな大根になるのかは、お家で聞いてみてください。 5年学芸発表会練習11.21合奏は、『ルパン三世』。カッコよく演奏できるようになってきました。合唱は、相当きれいな響きになってきました。でも、まだまだレベルアップできそうです。濱先生に要所要所で指導されたことをちゃんと実践できる子供たちです。全員、意欲的に頑張っています。 11月21日(月)の給食牛乳 魚のねぎだれ 秋のサラダ こづゆ 1年学芸発表会練習11.213年学芸発表会練習11.21合奏の方は、とても上達してきました。リコーダーの音をそろえることや、木琴などの楽器が速くならないように・・など、もっとよくするためのポイントもあります。最後まで努力を続けていきます。 11月18日(金)の給食牛乳 四川豆腐 中華サラダ 4年学芸発表会練習11.18
4年生の劇は、『そんごくう』です。歌と踊りをふんだんに使った軽快な劇です。今週に入ってからの練習で、グングン上達して形になってきました。大きな声でせりふを言おうとする意気込みが伝わってきました。もっと上手になるらしいので、楽しみです。
2年学芸発表会練習11.18
2年生の劇は、『アイウエオリババ』です。そろそろ衣装も用意できてきています。
1年学芸発表会練習11.18
1年生は音楽発表をします。舞台練習以外にも、こんな風に練習しています。『くじらぐも』の練習です。口をいっぱいあけて歌います。気持ちを込めてせりふを言います。やる気満々です!
6年学芸発表会練習11.17
6年生の劇は、『モモと時間どろぼう』です。みんなで様々な工夫をしながら練習しています。
11月17日(水)の給食牛乳 魚のおかきあげ 和風サラダ えびしんじょのすまし 今日は、魚の衣に「ぶぶあられ」をつけて揚げました。 カリカリと香ばしくおいしく仕上がりました。 「ぶぶあられ」とは、お茶漬けなどに入っている丸いおかきのことです。 11月16日(水)の給食牛乳 練馬キャベツの豚肉ロール巻き もやしサラダ 金時汁 今日は、練馬区内99校が全部練馬産キャベツを使用する日です! メニューは、さまざまです! 秋の陽小では、練馬キャベツを1つ1つ肉でまいて焼いたロール巻きでした! とてもおいしくできました。 11月15日(火)の給食牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 全校朝会からの避難訓練学芸発表会が近づいていることもあり、体育館に全校児童が集結している際に避難する訓練を行いました。 強い地震発生→近隣から火事が発生→校庭の四中側に避難 です。 子供たちは、黙って、整然と行動し、4分40秒で避難を完了しました。 11月14日(月)の給食牛乳 練馬キャベツと魚のマヨ焼き ゴマポテト 卵とわかめのスープ 今日は、練馬産のキャベツを使用したメニューです! 11月11日(金)の給食牛乳 鶏のから揚げ コーンともやしのサラダ すまし汁 明日は、光が丘秋の陽小学校の開校記念日です! 今年は開校七年目です。 今日は、お祝いの為にお赤飯を炊きました! ランチタイムでは、お赤飯のいわれを学びました! |
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