6年ジャガイモ掘り2年生 生活科 とうもろこしの授業みんなの分を剝くので、衛生に気をつけて消毒をして実施です! 2年生は、日頃から育てている夏野菜の栽培を先生の話で思い出します。 自分たちで育てている野菜では、「今日は雨が降っているから水をあげなくていいから楽だぁ」など少しお世話に飽きている子もいました! しかし、練馬区産のとうもろこしを育てている農家の方のお手紙を読むと子供たちの目の色がかわりました! 「雨や風はおいしい野菜をみなさんに出せなくする敵なので自然を相手に戦っている」というお話でした!自分たちは、水をあげるのが面倒だと言って休めるけれども農家のかたはそうはいきません。 こういったお話を素直に聞くことのできる素敵な子供たちが多い秋の陽小は、最高です! 今日は、皮むきのほかにも色々ととうもろこしの勉強をしました。 2年生の保護者のみなさま ちびっこ先生にどんなとうもろこしの勉強をしたのか聞いてみてください。とうもろこしのお話で素敵な夕食時間になりますように・・・そして、ぜひ一言コメントをお願いします。 明日終業式なので、提出期日が短いのですがよろしくお願いいたします。 6年薬物乱用防止教室7月15日(金)の給食牛乳 豆腐とエビのチリソース 粟米湯(スーミータン) 3・4年ういてまて夏休みには、水辺に行って遊ぶこともあると思います。万一水に落ちても、今回の学習を生かして、あわてずに浮かんで救助を待つことが大切です。ご家庭でも話題にしてみてください。 指導してくださった水難学会の指導員の皆様、誠にありがとうございました。 7月14日(木)の給食牛乳 ポテトサラダ たまごとわかめのスープ 秋の陽小では、パプリカとピーマンの違いを勉強しました! 食欲がなくなる夏にはビタミンカラーを使って食欲増進!しましょう。 7月13日(水)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬 さくらんぼ 7月12日(火)の給食カナダ風フレンチトースト 鶏肉のメイプルマスタード マッシュポテト サーモンチャウダースープ カナダの国のことを秋の陽小ランチタイムでお知らせました! 7月11日(月)の給食牛乳 小判揚げ きゅうりのゆかりあえ かきたま汁 魚のすり身を使って小判揚げを1つ1つ手作りしました! 芝生&ミストシャワー今日から、中庭の芝生の上で遊べるようになりました。転がったり、側転したり、バッタを捕まえたり・・・思い思いに遊んでいました。昇降口付近に設置したミストシャワーも稼働しました。 あと10回寝ると夏休みです。学校では、1学期のまとめをしっかりやっていきます。 1年生絵画展
先日、光が丘地区区民館で、毎年恒例の1年生絵画展が開かれました。今年の秋の陽小の1年生の作品は、「にげたこいのぼり」です。6月の学校公開の際にもご覧になられた方も多いと思いますが、豊かな発想で楽しく表現した素敵な作品が展示されました。
1・2年「水遊び」の学習7月8日(金)の給食牛乳 ラザニア 小松菜のアーモンド和え レタススープ 7月7日(木)の給食夏ちらし寿司 七夕すまし汁 七夕白玉 いろいろなところに星がちりばめられたメニューです! 昼間の星を楽しんでください! 3年生道徳研究授業と食育メニュー名は、一人ジャガイモを丸ごと使用した「ハッセルバックポテト」です。 授業の最初に担任がごそごそと袋から何かを取り出します。何が出てくるのかみんな興味津々・・ 担任が1つ1つ違う形のジャガイモを取り上げて授業の導入で使用しました! 子供たちの授業へのくいつきは最高でした! 「じゃがいもの歌」内容は・・・お手伝いでカレー用のジャガイモを取りに行くように言われた主人公のさとしくん。 いろいろな形のじゃがいもがだんだんとクラスメイトに見えてきます。 このじゃがいもは、あの子に似ているな・・・さとしくんの友達を認める姿に自分を重ね合わせ授業は進みます。 自分の良さに気づき長所をさらに伸ばし、仲間の良さや自分らしさを見つめる授業です。 じゃがいもに顔を描きこみ、自分のよいところを記入します。 ウェービングマップで、友達からみた自分のよいところを付箋に書いてもらい貼り付けました。 自己肯定感の高まる楽しい授業でした! 7月6日(水)の給食牛乳 いかのかりんと揚げ ハッセルバックポテト 野菜スープ 今日は、3年生の道徳研究授業とのコラボメニューです! 道徳で「じゃがいもの歌」という授業です。 給食でじゃがいものメニューを扱うことや、じゃがいもの実物や絵を 提示することで資料への興味・関心を持たせるようにしました。 道徳の授業に食育を取り入れた例です! これからも子供たちのためにいろいろな授業と食育を実施していき 体と思います。 (本日のメニューから) ハッセルバックポテトは、スウェーデン料理です。 調理員さんは、早朝から秋の陽小の人数分のじゃがいもに細かく包丁を 入れてつくりました。とてもおいしく出来上がりました。 7月5日(火)の給食牛乳 ひじきサラダ さくらんぼ 7月4日(月)の給食筑前煮 きのこスープ 牛乳 野菜がたくさんとれる献立です。 しっかり食べて、暑さに負けない丈夫な身体をつくりましょう。 6年中学校授業体験(音楽)
2組は音楽。4部合唱に挑戦!?テノール、バスといった男子の低音パートにもチャレンジしてみました。その後はギターです。ドレミ・・の出し方を教わり、「よろこびのうた」の旋律を弾いてみました。なかなかやりがいのある学習だったと思います。
部活動見学(体験)も行いました。6年生は、中学校の中身をちょっと知ることができ、よかったと思います。光四中の先生方、先輩方、どうもありがとうございました。 6年中学校授業体験(美術) |
|