学校公開
7月8日(土)は、学校公開日でした。60名近い保護者・地域の方にお越しいただきました。
2,3年生は朝学習と1〜3時間目までの教科の授業、1年生は朝学習、1時間目の教科の授業と、2,3時間目に進路学習の一環として行った「職業講話(同窓生の話を聞く会)」の様子をご覧いただきました。 アンケートにご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。一部、ご紹介させていただきます。 「授業を行っている教室は落ち着いた雰囲気でした。好きなことに集中力をもって取り組んでいる時の背中でした。嬉しいです。」 「今日は母同士声をかけて学校公開に参りました。国語の授業、分かりやすくとても勉強になりました。できるだけ学校公開に来たいと思ってます。」 「同窓生の方が講話に来てくださって良い経験ができたと思います。」 次回の学校公開日は夏休み明け、9月9日(土)です。「地域と考える防災(防災訓練)」を行います。消防署、消防団、町会、避難拠点運営連絡会、練馬区防災課、PTA役員など、多くの方のご協力をいただいて、全校体制で行います。ぜひ、ご来校ください。 職場(福祉)体験学習に向けて その2
車いすの操作方法等を学ぶだけでなく、お年寄りや障がいのある方が、どんな場面で不自由を感じるのか、またどんなことが怖いかを知ることで、職場(福祉)体験学習や日頃の生活に活かしていけるよう、学習を進めていきます。
職場(福祉)体験学習に向けて その1
2年生は、9月の職場(福祉)体験学習に向けて、事前学習に取り組んでいます。
7月5日(水)の5時間目には、お年寄りや、障がいのある方への理解を深めるため、体験学習を行いました。 ビデオ学習、高齢者体験、車椅子体験、白杖(はくじょう)体験、自己紹介文の作成の5つの内容を、5日(水)の5時間目と、10日(月)の1時間目の2時間で、各クラスがローテーションで行います。 写真は、車椅子体験と白杖(はくじょう)体験の様子です。 「職業講話」を開催しました今日は月に1回の土曜授業公開日。1学年では「職業講話」と題して、地域でご活躍中の講師の先生(佐藤公明様、河野孝史様 いずれも本校の卒業生です)をお招きし、貴重なお話をお伺いしました。 お話の中で、中学時代には一つのことに打ち込むことと同時に、視野を広げるようにすること。また、相手の目を見てしっかりあいさつをし、話をよく聞いて良い人間関係を作ること。そして、いずれは人に喜ばれる仕事を、前向きにやっていけるようにすることが大切だと教えていただきました。 短い中学校の3年間。1年生の皆さんも時間を大切にして、充実した中学校生活を過ごすことで、人生の基礎をしっかりと築いてほしいと思います。 7月7日ちらし寿司 七夕汁 とうもろこし 七夕ゼリー 牛乳 7月6日豚丼(野菜と豚肉たっぷり) きゅうりとエノキの和え物 ニラ玉汁(味噌味) 牛乳 7月5日ターメリックライス スープカレー 和風サラダ レモンゼリー 牛乳 7月4日ひやそうめん キスとカボチャの天ぷら 小松菜の薬味和え 牛乳 7月3日親子丼 野菜のごま味噌和え 呉汁 牛乳 6月30日熊本県の郷土料理 高菜炒飯 きびなごの唐揚げ 太平燕(たいぴーえん) デコポン 牛乳 6月29日玄米ご飯 豚ヒレカツのキャベツ添え 海藻サラダ トントンスープ 牛乳 6月28日期末考査 2日め 玄米ご飯 乳製品除去カレー マセドアンサラダ 牛乳 6月27日1学期期末考査1日め あぶ玉丼 (油揚げと鶏卵のどんぶり) ワカメとコーンのサラダ 冬瓜のすまし汁 牛乳 6月26日玄米ご飯 松風焼き 三色からし和え 味噌汁 冷凍みかん 牛乳 6月22日玄米ご飯 イカの更紗揚げ (カレー粉など7種類の調味料で味付けしました) 小松菜ともやしの昆布和え 豚汁 牛乳 6月21日中華蒸し麺(ゴマ付き) 長崎ちゃんぽんのスープ (具だくさん) フルーツヨーグルト 牛乳 6月20日白米ご飯 さばの味噌煮 蓮根ゴボウの千種きんぴら 沢煮碗 (昔多いことを さわと言ったところから 具の多いお碗です。) 牛乳 6月19日ゆかりご飯 韓国風肉じゃが キャベツのあっさり和え 牛乳 6月16日深川ご飯(東京深川の郷土料理) さばの文化干し アスパラのカリカリベーコンソテー さやえんどうの味噌汁 牛乳 6月15日メキシカンバターライス タンドリーチキン ペイザンヌスープ ポンカン 牛乳 |
|