練馬大根を収穫しました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫した大根は水できれいに洗い、校庭のフェンスに挟んで干しました。これから約10日間〜2週間ほど干し、たくあんにする予定です。今後の大根の変化が楽しみです。 学校公開で行った本日の授業、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 午前中はゴミの最終処分場を見学し、自分たちの努力でゴミを減らしていかないと、もう東京都にはゴミを捨てるところがないことを学びました。ゴミを処分しているところなのに、公園のようになっていることにびっくり。2030年には、すぐそばにオリンピックのボート競技の会場ができるということで、工事の車がいっぱいでした。 その後、お台場から水上バスで浅草へ。グループに分かれ、浅草について細かくガイドの方に教えていただきました。古くからの習わしや、建造物の歴史など、初めて聞くことも多く、「へえ!」「ふうん」と声が聞こえてきました。浅草は、平日というのに観光客がいっぱいでした。 東京の学習をしている4年生ですが、今日一日で、臨海の未来的な都市から、歴史的な町までたくさんの東京の姿を見ることができ、有意義な見学となりました。 1月12日(金)の給食![]() ![]() 魚のしめじ入りマヨネーズ焼き コーンサラダ じゃが芋とベーコンのスープ 1月11日(木)の給食![]() ![]() 海苔の佃煮 みそ風味さつま揚げ もやしのおかかあえ 雑煮汁 1月10日(水)の給食![]() ![]() にら玉の甘酢あんかけ 春雨スープ 3学期が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(火)の給食![]() ![]() 天ぷら(かぼちゃ・とり) みかん |
|