3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
大豆とジャコのごまからめ
いわしのさんが焼き
もやしのおかかあえ
みそ汁

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ベーコンと野菜のスープ
りんご

図工 『版から広がる世界』 〜12才の私

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、お気に入りの愛着のある物を持った自画像版画に取り組んでいます。
お気に入りの愛着のある物  って?

 ・マーチングで自分が担当している楽器等
 ・家庭科で制作したペンケース
 ・展覧会の作品を制作したときに使った、金づちやグルーガン
 ・6年間背負ったランドセル  etc・・・

お気に入りの愛着のある物ばかりでなく、子供ひとりひとりが考えたこだわりのポーズや表情も見所です。また、背景には自分の好きな漢字やマークなどがちりばめられ、アイディア満載の構図となる予定です。

図工 『ほり進み版画』 〜元気

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は多色刷りである、『ほり進み版画』にチャレンジしています。
〜 元気 〜をテーマに、色の重なりを工夫して使うインクの色と順番を決め、下絵(アイディアスケッチ)が完成しました。

2学期に消しゴムはんこを作成したこともあり、転写はバッチリ!! 
カーボン紙を使って転写した線を名前ペンで上書きしました。

なわとびパフォーマー「ふっくん」来校!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オリンピック・パラリンピック教育の一環として、なわとびパフォーマー「ふっくん」こと、藤沢祥太朗先生にご来校いただき、5・6年生を対象に縄跳びの指導をしていただきました。
 最初に先生のアクロバティックなパフォーマンスを見て縄跳びのすごさを体感したあと、縄跳びのいろいろな跳び方を教えてもらいました。二重跳びやはやぶさといったレベルの高い技から、膝の下に腕を通して跳ぶ跳び方など、一風変わった技まで幅広く教えてもらいました。子供たちは目を輝かせながら、いろいろな技にチャレンジすることができました。
 今回高まった縄跳びへの意欲をもち続け、これからも練習に励んでほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価