5月15日今日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
海藻サラダ
そらまめ

1年生に全校分のそらまめのさやむきをしてもらいました

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー徳島 ねぎー茨城
もやしー栃木 きゅうりー群馬 ソラマメー千葉

5月12日今日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
切り干し大根サラダ

春キャベツを使った回鍋肉です。

<野菜産地>
にんにくー青森 人参ー静岡 キャベツー埼玉 ピーマンー茨城
ねぎー茨城 もやしー栃木 きゅうりー群馬

5月11日今日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
魚の竜田揚げ
吉野汁

魚は鯖です。香ばしく揚がりました。

<野菜産地>
人参ー千葉 さやえんどうー静岡 しょうがー高知 ねぎー千葉
小松菜ー埼玉

5月10日今日の給食

画像1 画像1
海老ピラフ
鶏肉のマーマレード焼き
春野菜スープ
ミニトマト

春野菜のスープは旬の春キャベツを使いました。

<野菜産地>
人参ー静岡 たまねぎー北海道 キャベツー神奈川 にんにくー青森
しょうがー高知 セロリー静岡 パセリー千葉 ミニトマトー愛知

5月9日今日の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
ポークビーンズ
カラフルマリネ
オレンジ
牛乳

ポークビーンズには大豆と金時豆を使いました。

<野菜産地>
にんにくー青森 じゃがいもー鹿児島 たまねぎー北海道 人参ー静岡
セロリー静岡 パセリー千葉 きゅうりー群馬 赤・黄色ピーマンー茨城
清美オレンジー愛媛

5月8日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
おからのコロッケ
キャベツのおかかあえ
青菜と厚揚げのみそ汁
牛乳

おからとじゃがいもを使ったコロッケです。

<野菜産地>
人参ー静岡 たまねぎー北海道 じゃがいもー鹿児島 キャベツー神奈川
大根ー千葉 ねぎー茨城 小松菜ー埼玉

5月2日今日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
もやしナムル
青梗菜としめじのスープ

子どもの日の中華ちまきがおこわになっています。

<野菜産地>
人参ー静岡 もやシー栃木 ニラー茨城 にんにくー青森 しめじー長野
青梗菜ー茨城 ねぎー千葉

5月1日今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ビーンズサラダ
フルーツ白玉

休み明け簡単で人気のメニューにしました。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー静岡
キャベツー神奈川 きゅうりー群馬

1・2年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生合同で、光が丘公園に行きました。
アスレチック広場で思い切り遊んだ後、2年生がリーダーとなって、
グループごとにお弁当を食べたり、遊んだりしました。

委員会委員長とクラブ長に委嘱状を渡しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日の中休みに委員会委員長とクラブ長に校長先生より委嘱状を渡しました。委嘱状をいただいた委員長とクラブ長の表情は、皆やる気に満ちていました。リーダーとしての活躍に期待しています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
金曜日の6校時に、離任式がありました。
式の中では、代表児童が送ることばを読み上げ、
一人一人が書いた手紙と花束を手渡しました。

子供たちは、離任した先生方からの話を聞いて、
お世話になった先生方や主事さん方への感謝の気持ちをもつと同時に、
期待に応えられるようにがんばろうという気持ちをもったことと思います。

4月28日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
肉じゃが
ひっつみ
牛乳

ふりかけにじゃこを使いました。

<野菜産地>
じゃがいもー鹿児島 人参ー徳島 たまねぎー北海道 ごぼうー青森
大根ー千葉 長ネギー千葉

4月27日今日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
クラムチャウダー
サラダ
牛乳

あさり入りのクラムチャウダーとてもおいしくできました。

<野菜産地>
にんにくー青森 たまねぎー北海道 人参ー徳島 ピーマンー茨城
じゃがいもー鹿児島 セロリー長野 パセリー長野 キャベツー愛知
アスパラガスー長野 

4月26 日今日の給食

画像1 画像1
ホットドッグ
ポトフ
ミニトマト
牛乳

セルフポットドッグです。みんなそれぞれの食べ方でたべていました。

<野菜産地>
キャベツー愛知 にんにくー青森 セロリー長野 にんにくー青森
しょうがー高知 じゃがいもー鹿児島 人参ー徳島 玉ねぎー北海道
大根ー千葉 パセリー長野 ミニトマトー千葉

4月25日今日の給食

画像1 画像1
菜の花のそぼろご飯
煮魚
豚汁
牛乳

炒り卵をちらして菜の花のイメージのご飯にしました。

<野菜産地>
人参ー徳島 たまねぎー北海道 しょうがー高知 じゃがいもー鹿児島
ごぼうー青森 大根ー千葉 人参ー徳島 長ネギー千葉

消防署見学

社会で「安全なくらし」について学習をしています。
練馬消防署に見学に行き、消防署の方からお話を聞いたり、
消防士さんの防火服や消防車を見せてもらったりしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月21日今日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
タンドリーチキン
たまごスープ
牛乳

たまごスープは片栗粉を溶いた汁をよく温めてからたまごをゆっくりと
流し込みます。ふっくらと出来上がりました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー徳島 にんにくー青森 しょうがー高知
小松菜ー埼玉

4月20日今日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ポークシチュー
いちご
牛乳

3.4年生は遠足です。天気でよかったですね。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー長野 じゃがいもー鹿児島
人参ー徳島 たまねぎー北海道 いちごー佐賀

3・4年 遠足

飯能にある、多峯主山(とうのすやま)に行ってきました。
天気にも恵まれ、頂上からは富士山も見えました。
たくさん歩いた後のお弁当は、特に美味しかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日今日の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
わかさぎの磯辺揚げ
即席漬け
若竹汁
牛乳

ご飯に新たけのこを使い、若竹汁にはレトルトを使いました。

<野菜産地>
人参ー徳島 キャベツー愛知 きゅうりー埼玉 新たけのこー九州産

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

保健所からのメッセージ

学校いじめ防止基本方針