6月6日の給食ごはん 酢豚 春雨サラダ 6月2日(金)の給食きなこ揚げパン ポトフ 小平ブルーベリーヨーグルト 6月1日(木)の給食たけのこご飯 まぐろの竜田揚げ ごまポテト わかめスープ 2年国語「かん字のひろば」貝、草、子、森、林、木、町、学、校、村、田、王、山、夕、日、川、車、水・・・島の様子から色々な漢字が浮かび上がってきます。これらの漢字を使って作った文を、近くの友達と紹介し合ったあと、一人一人が全体に向けて発表もしました。とても意欲的に学習できました。 5年体育「リレー」6年理科ジャガイモで実験!あとで別の実験で分かるのですが、この葉の中のでんぷんは、時間が経つとなくなっています。どこに行ってしまうのでしょう? 3年体育「プレルボール」3年生はこの運動に初めて取り組んでいるので、元々もっている力に左右されずに、みんなで工夫しながら学習することができます。ボールの打ち方や作戦などを工夫しながら学習を進めています。チームの5人がコートに入らず、2〜3人が入ってプレーするので、必ずボールに触れなければなりません。また、たくさん動くので運動量が多くなります。ラリーが長く続くと盛り上がります。ドキドキします。コートに入っていないチームメイトは全力で応援します。振り返りでは、ナイスプレーをした子をみんなで選びます。 チームで色々考え、工夫することで、ゲームの質が高まっていきます。 5月31日(水)の給食わかめごはん ししゃもの南蛮漬け あえもの のっぺい汁 5月30日(火)の給食ごはん 筑前煮 きのこスープ 5年武石移動教室3日目松井農園その2お日様の有難さを実感です!!! 5年武石移動教室3日目松井農園その1農園の方に分かりやすく説明していただきました。 この時期の林檎を観察できるなんて・・・。 美味しい林檎になるまでには、時間も手間もたっぷりかかるのですね。 5月27日(土)の給食こぎつねご飯 笹かまの2色揚げ みそ汁(かぼちゃ) 5年武石移動教室3日目閉校式ベルデ武石の皆様、本当にお世話になりました。 心が大きく成長した5年生の今後の活躍にぜひご期待ください。 5年武石移動教室3日目うどん打ち体験その2「美味しく出来上がるかなぁ。」 「この位の太さかなぁ。」 どきどき、わくわく、感動と発見もいっぱいです。 5年武石移動教室3日目うどん打ち体験その1「ここ、押さえていて。」「うん。こんな感じで良い?」 「こんなに力がいるんだね。」 「ほら、だんだん、うどんらしくなってきたよ。」 実体験から学ぶことがたくさんあります。 5年武石移動教室2日目飯盒炊さんその2みんなで力を合わせて作ったカレーは、やはり美味しいですね。 大満足でした。 5年武石移動教室2日目飯盒炊さんその1「班で協力して、美味しいカレーを作ろう」 をめあてに頑張っています。 5年武石移動教室2日目火起こし体験その25年武石移動教室2日目火起こし体験その15年武石移動教室2日目朝会 |
|