5年武石移動教室1日目宿舎での生活5年武石移動教室1日目開校式5月26日(金)の給食鰆の味噌バター 野菜のオイスター炒め 胡麻ごはん こ汁 5年武石移動教室1日目黒曜石体験ミュージアム5月25日(木)の給食キムチチャーハン ナムル 根菜の胡麻汁 5年武石移動教室1日目長門牧場5年武石移動教室1日目出発5月24日(水)の給食ごはん 手作りつくね 舟きゅうり みそ汁 5月23日(火)の給食手づくりにんじんパン えびのクリーム煮 野菜チップス 5月22日(月)の給食ごはん 豚肉と生揚げの煮物 すまし汁 2年国語「たんぽぽのちえ」5月音楽朝会(わらべうた)
なかよし班で、わらべうた「うらの天神さん」を歌い、遊ぶ朝会でした。ちょっと手狭な体育館でしたが、工夫して動き、楽しく歌い、遊べました。前日の全校遠足で活動を始めたばかりのなかよし班でしたが、これでまた少しなかよし度が上がったと思います。
5月19日(金)の給食ごはん 魚の黄金焼き キャベツのごま酢 みそ汁 5月18日(木)の給食キャロットビーンズごはん ごぼうサラダ ミネストローネ 全校遠足2日前の全校学級会で打ち合わせた通り、上級生と下級生とで手をつないで光が丘公園まで歩きました。30分近くかかりましたが、無事芝生広場に到着。はじめの会をして、約1時間のポイントラリーに臨みました。 チェックポイントには様々なチャレンジ指令があり、予め決めておいた選手が挑戦しました。全員で協力してチャレンジするものもありました。 広い公園の中をなかよし班で動き回りましたが、迷子になる子が出ずによかったです。上級生が注意を払ってくれたからです。 お弁当もなかよし班で食べました。 全校遠足のめあては、なかよし班のチームワークをつくることです。どの班も達成できたと思います。終わりの会で、代表の子が感想を話しました。2年生のSさんの言葉の中に、「みんなががんばれ!と応援してくれたのがうれしかったです。」というものがありました。とても素敵なことだと思いました。光が丘秋の陽小学校の子供たちの素晴らしさを、手前味噌ながら改めて実感した全校遠足でした。保護者の皆様、朝早くからお弁当を作ってくださり、ありがとうございました。 5月16日(火)の給食ごはん ぎせい豆腐 アスパラガスのアーモンドあえ チンゲン菜のスープ 5年田植え体験
今日は、「秋の陽公園田植えのつどい」の日でした。秋の陽小の5年生が参加してきました。植え方の説明をよく聞いて、一人10株ほどもち米の稲の苗を植えました。今年の品種は、「ワカクサモチ」だそうです。元気に生長することを祈ります。
5年生は、始まる前から楽しみにしていました。田んぼの泥の中は想像以上に歩きにくくて大変でしたが、アドバイスを受けながら上手に植えることができました。子供たちに感想を聞くと、「泥の中は意外と温かかった。」という声がありました。そうです。この温かい泥のおかげで苗は育っていくのです。 多くの5年生の保護者の皆様にお手伝いにきていただき、ありがとうございました。そして毎年お世話になっています、東部公園出張所の皆様に感謝申し上げます。今後ともよろしくお願いいたします。 体力アップ旬間1年国語「ことばをつくろう」
これまでに学習したひらがな20文字を使って、2文字か3文字の言葉をつくる学習でした。また、国語のノートを初めて使いました。机の上にどのように置くか。下敷きをどのように入れるか。そんなところから学びます。
「つくし」「もり」「あしか」「おかま」「こおり」・・・色々な言葉が見つかりました。ノートにも一生懸命書きました。 江戸東京野菜雑司ヶ谷なすプロジェクト2JA東京あおばの常務理事 内堀さまから雑司ヶ谷なすを贈呈していただき、あおばの職員の方からは植え方を教わって2年生の畑に植えました。 お礼の言葉の代表児童からは、 「私は、なすが大好きです。雑司ヶ谷なすができたら味噌炒めにして食べたいです!」 「僕は、江戸東京野菜を知らなかったのでしっかりと勉強したいです。」 「一生懸命育てます。わからないときは教えてください。」 といったしっかりとした内容でお話をすることができました。 2年生全員でしっかりと育てていきましょう! 大きくなるのが楽しみです。 |
|