3月6日(火)の給食麦入りごはん 豚肉のオイスター炒め チンゲン菜としめじのスープ 3月5日(月)の給食ごはん ししゃもの南蛮焼き 味噌どれサラダ トマトスープ 3月2日(金)の給食ちらし寿司 ゆず入りわかめスープ おかしな目玉焼き 今日は、桃の節句メニューです。 3月1日(木)の給食エビピラフ ミネストローネ いちご 6年生はスターだ☆サイン集め集会6年生を送る会1年生からプレゼントされたペンダントを首にかけ、1年生と手をつないで笑顔で入場しました。各学年からの出し物は、なかよし班でお世話になった6年生への感謝の言葉と、様々な場面でカッコいい姿を見せてくれた6年生へのあこがれの気持ちが込められた素敵なものばかりでした。6年生のお礼の歌と演奏も素晴らしいものでした。 校章旗となかよし班リーダーを5年生へと引き継ぐ儀式も行われ、5年生は、今度は自分たちが先頭に立って動いていくのだという気持ちを高めていました。 2月28日(水)の給食ピザトースト マカロニのクリーム煮 みかん 2月27日(火)の給食こぎつねごはん 厚焼きたまご 塩もみ わかめスープ 「ありがとうメッセージ」の会子供たちは、学校生活において、日頃からたくさんの方々にお世話になっています。その方々に感謝の気持ちを表す手紙を書いてお渡しする会を開催しました。 月曜の早朝というお忙しい時間に、手紙を受け取るために多くの方がいらしてくださいました。本当にありがたいことです。写真は、それぞれの手紙をお渡しする前に、代表の児童が感謝の言葉を述べているところです。 2月26日(月)の給食ごはん 酢豚 中華サラダ 今日のランチタイム 酢豚にパイナップルが入っている理由・・・ご家庭で聞いてみてください。 1年幼稚園保育園交流会
2月22日(木)、光が丘さくら幼稚園、光が丘第九保育園、光が丘第十一保育園の年長さんたちを招いて交流会を行いました。幼保小連携における交流活動で、小学校側に招いて行うものを「小学生のリトルティーチャー」と呼んでいます。
1年生が一生懸命準備して、練習してきた成果を発揮しました。グループごとに校内を案内したり、ランドセルを背負わせてあげたり、さらには学習も! 1年生の子供たちは、お姉さん、お兄さんとして、園児たちに優しく丁寧に接していました。グンと成長する機会となりました。 2月23日(金)の給食カレーピラフ 肉団子スープ りんご 2月21日(水)の給食チキンライス 野菜スープ フルーツヨーグルト 2月20日(火)の給食ささかまの2色揚げ ポテトサラダ きのこスープ 3年社会科見学(ふるさと文化館その2)土間、かまど、井戸・・・大黒柱、敷居、鴨井、田の字型、茅葺き、いろり、床の間・・・当時の裕福だった農家のくらしの様子などを教えていただきながら見学しました。 3年社会科見学(ふるさと文化館その1)着いたらまずは集合写真撮影。そして楽しいお弁当です。 ここでは、主に50〜60年位前の昭和の時代のくらしの様子や、道具の移り変わりなどを学びました。学芸員の先生に分かりやすく説明していただいた後は、自由に見学できました。手動絞り器のついた昔の洗濯機には、興味深々でした。50円の中華そばの値段に驚いたり、赤い公衆電話のダイヤルを実際に回してみたりして、楽しく見学することができました。 3年社会科見学(べじふるセンター)大きな冷蔵庫に入れてもらったり、並んでいる商品を自由に見学させていただいたりしました。新鮮なりんごの香りをかぐととても美味しそうでした。段ボールの表示を見て、色々な産地があることを確かめました。たくさんの質問にも親切かつ的確に答えていただき、子供たちはよい学習ができました。 2月19日(月)の給食麦入りご飯 鰆のマヨネーズ焼き 千草和え 金時汁 毎月19日は「食育の日」です。この日はメニューのどこかにハッピー人参が入っています。 2月16日(金)の給食牛乳 ごまごはん 和風豆腐バーグ コーンポテト けんちん汁 2月15日(木)の給食ごはん 魚のごまみそ焼き 大根の糀マヨ たまごとコーンのスープ 今日の大根は、練馬区産の青首大根を使用しています。 |
|