11月28日今日の給食

画像1 画像1
混ぜご飯
さばのゆずみそかけ
おひたし
すまし汁
みかん

ゆず味噌はゆずの皮をすりおろし果汁と白味噌で作りました。

<野菜産地>
人参ー千葉 ごぼうー青森 しょうがー高知 ゆずー徳島 
キャベツー練馬区 ほうれん草ー埼玉 えのきー長野 小松菜ー練馬区 
ねぎー千葉 みかんー佐賀

11月27日今日の給食

画像1 画像1
ごまご飯
わかさぎの甘酢あんかけ
ブロッコリーおひたし
青菜のスープ

ブロッコリーはビタミンA・Cが豊富です。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー埼玉 ねぎー千葉 しょうがー高知
キャベツー練馬区 ブロッコリー愛知 大根ー千葉 小松菜ー練馬区

11月24日今日の給食

画像1 画像1
まいたけご飯
豆腐のまさご焼き
ごま和え
吉野汁

吉野汁は鶏肉を片栗粉でまぶしてから汁にいれています。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー北海道 まいたけー新潟 たまねぎー北海道
キャベツー練馬区 もやしー栃木 ねぎー千葉 小松菜ー練馬区

11月22日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
小松菜のかまぼこ和え
旬の野菜みそ汁

白ご飯が進むメニューでした。

<野菜産地>
キャベツー練馬 人参ー千葉 たまねぎー北海道 もやしー栃木
しょうがー高知 ねぎー千葉 小松菜ー練馬区 かぼちゃー北海道
ごぼうー青森 大根ー千葉

11月21日今日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
焼きししゃも
おかか和え
さつま汁

さつま汁は黄色いさつまいもが煮崩れずきれいに上手に
出来上がりました。

<野菜産地>
人参ー千葉 ごぼうー青森 キャベツー練馬区 ほうれん草ー埼玉
しょうがー高知 大根ー千葉 ねぎー千葉 小松菜ー埼玉 
さつまいもー千葉

11月17日今日の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス
ジャーマンポテト
チリコンカン
ジョア
 
学芸会応援献立 6年生
  モモとじかんどろぼうの作者がドイツ人だったので
  ドイツ料理のジャーマンポテトを作りました。
  また ガーリックフランスは6年1組のリクエストでした。

<野菜産地>
にんにくー青森 パセリー千葉 じゃがいもー北海道
たまねぎー北海道 人参ー北海道

11月16日今日の給食

画像1 画像1
きのこクリームドリア
五色サラダ
白菜スープ

3年生学芸会応援献立 五色サラダです。

<野菜産地>
ニンニクー青森 しょうがー高知 玉ねぎー北海道 人参ー北海道
シメジー長野 セロリー静岡 パセリー千葉 きゅうりー群馬
もやしー栃木 赤ピーマンー茨城 白菜ー茨城 

11月15日今日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
はるさめスープ
リンゴ

4年生学芸会応援献立 ”しばらくの関”より 春雨スープです。
透明になって関所を通過できるといいですね。

<野菜産地>
ニンニクー青森 人参ー青森 ピーマンー茨城 ネギー千葉
もやしー栃木 にらー茨城 リンゴー山形 

11月14日今日の給食

画像1 画像1
パエリア
セサミチキン
青梗菜としめじのスープ

1年生学芸会応援献立 アイウエオリババより ”開け●●”の
セサミチキンです。

<野菜産地>
人参ー青森 玉ねぎー北海道 ピーマンー茨城 赤ピーマンー茨城
しょうがー高知 ジャガイモー長野 ニンニクー青森
青梗菜ー群馬 ねぎー山形

11月13日今日の給食

画像1 画像1
古代米ご飯
肉豆腐
華風大根
お月見団子

学芸会応援献立 2年生 ”お月見団子(みたらし団子)

11月10日今日の給食

画像1 画像1
メロンパン
ハムサラダ
リボンマカロニスープ

学芸会応援献立 5年生
”走れメロ●パン”友情のちぎり”リボンマカロニスープ”です。

<野菜産地>
キャベツー練馬区 きゅうりー群馬 たまねぎー北海道 人参ー北海道
じゃがいもー北海道 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー長野
パセリー長野             

11月9日今日の給食

画像1 画像1
大豆入りわかめご飯
鯖の文化干し
煮浸し
秋野菜みそ汁

秋野菜の大根・さつまいもを使ったみそ汁です。

<野菜産地>
白菜ー茨城 小松菜ー練馬区 人参ー北海道 さつまいもー茨城
ごぼうー青森 大根ー千葉 しめじー長野 ねぎー山形

11月8日今日の給食

画像1 画像1
カラフルライス
サモサ 
キャベツスープ

サモサはインドの料理です。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー北海道 赤ピーマンー茨城 にんにくー青森
じゃがいもー北海道 キャベツー練馬区 しょうがー高知 セロリー長野

11月7日今日の給食

画像1 画像1
カレー肉うどん
いかのかりんと揚げ
みかん

南町小の校庭のみかんの収穫が始まりました。

<野菜産地>
しょうがー高知 ねぎー山形 たまねぎー北海道 人参ー北海道
小松菜ー練馬区 じゃがいもー北海道 みかんー佐賀

11月6日今日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
手作りふりかけ
里芋と鶏肉の煮物
野菜けんちん

11月より”29年度産無洗米青森県産まっしぐら”を使用しています。

<野菜産地>
しょうがー高知 人参ー北海道 たまねぎー北海道 里芋ー埼玉
いんげんー千葉 ごぼうー青森 大根ー千葉 ねぎー山形 小松菜ー練馬

11月2日今日の給食

画像1 画像1
あずきご飯
真珠団子
菊とほうれん草のおひたし
具だくさんみそ汁

11月3日の文化の日の祝い膳です。

<野菜産地>
ねぎー山形 しょうがー高知 ほうれん草ー東京 もやしー栃木
じゃがいもー北海道 ごぼうー青森 大根ー千葉 人参ー北海道
小松菜ー練馬

11月1日今日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ひじきサラダ

おいしいハヤシライスができました。
 
<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道
もやしー栃木 きゅうりー群馬

10月31日今日の給食

画像1 画像1
キャロットライス
ポークソテー
ジュリエンぬスープ
かぼちゃマフィン

ハロウィンにかぼちゃマフィンを作りました。

<野菜産地>
人参ー北海道 たまねぎー北海道 しょうがー高知 にんにくー青森
セロリー茨城 じゃがいもー北海道 かぼちゃー北海道

10月30日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
八宝菜
大豆と小魚の揚げ煮

小魚は”かえりいわし”です。

<野菜産地>
人参ー北海道 白菜ー茨城 たまねぎー北海道 青梗菜ー千葉
長ネギー秋田 しょうがー高知

10月27日今日の給食

画像1 画像1
パプリカライスクリームソースかけ
ピーターラビットの人参スープ

スープにピーターラビットが隠れています。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 しめじー長野
セロリー茨城 ブロッコリー 北海道 人参ー北海道 たまねぎー北海道
パセリー茨城

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

保健所からのメッセージ

学校いじめ防止基本方針