1月9日今日の給食松風焼き 紅白和え すまし汁 果物(みかん) 明けましておめでとうございます。 <野菜産地> 人参ー千葉 長ネギー栃木 大根ー千葉 セロリー茨城 しょうがー高知 えのきだけー新潟 小松菜ー埼玉 みかんー山口 12月25日今日の給食フライドチキン ブロッコリーボイル ミネストローネ メリクリフルーツ 2学期最後の給食はクリスマスメニューです <野菜産地> しょうがー高知 ブロッコリー群馬 にんにくー青森 じゃがいもー北海道 人参ー千葉 たまねぎー北海道 セロリー愛知 いちごー栃木 12月22日今日の給食ちくわの磯部揚げ ゆずはくさい 今日は冬至です。かぼちゃとゆずを使った給食です。 <野菜産地> 人参ー千葉 かぼちゃー鹿児島 ねぎー群馬 小松菜ー東京 白菜ー茨城 柚ー徳島 12月21日今日の給食やきとり ワンタンスープ みかん やこめは大豆入りご飯です。 <野菜産地> 人参ー千葉 しょうがー高知 ねぎー群馬 ピーマンー宮崎 にんにくー青森 もやしー栃木 ニラー茨城 白菜ー茨城 みかんー熊本 12月20日今日の給食ポトフ ココアパウンドケーキ 12月のお誕生日デザートとして ココアパウンドケーキを作りました。 <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー千葉 にんにくー青森 セロリー愛知 しょうがー高知 じゃがいもー北海道 大根ー千葉 パセリー徳島 12月19日今日の給食大根ときゅうりの浅漬け 中華すいとん すいとんは小麦粉と白玉粉半々使いモチモチと仕上げました。 <野菜産地> しょうがー高知 ごぼうー青森 人参ー千葉 大根ー千葉 きゅうりー群馬 もやしー栃木 にんにくー青森 青梗菜ー茨城 12月18日今日の給食鮭の塩焼き おひたし のっぺい汁 片栗粉でとろみをつけたのっぺい汁です。 <野菜産地> キャベツー愛知 人参ー千葉 ほうれん草ー埼玉 大根ー千葉 里芋ー埼玉 ねぎー新潟 12月15日今日の給食ししゃもの香味焼き ほうれん草のごま和え みそ汁 ほうれん草は冬の野菜です。葉物は値段が高いので もやしも使ってごま和えを作りました。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー千葉 ほうれん草ー千葉 もやしー栃木 大根ー千葉 ねぎー新潟 12月14日今日の給食もやしのナムル りんご りんごは青森県産のもので蜜がたっぷりでした。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 白菜ー茨城 ねぎー新潟 ニラー茨城 もやしー栃木 小松菜ー東京 りんごー青森 12月13日今日の給食イタリアンチキン ホワイトシチュー ホブサにイタリアンチキンを詰めて食べます。2セット作れます。 <野菜産地> キャベツー愛知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 ピーマンー茨城 赤ピーマンー宮城 じゃがいもー北海道 にんにくー青森 しょうがー高知 しめじー長野 ブロッコリー群馬 セロリー愛知 12月12日今日の給食きのこのキッシュ 野菜スープ ジャンバラヤはトマト味がベースになっています。 <野菜産地> 人参ー千葉 じゃがいもー北海道 キャベツー愛知 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー愛知 たまねぎー北海道 しめじー長野 12月11日今日の給食魚の竜田揚げ おかかあえ 五目みそ汁 鯖に下味をつけて片栗粉で揚げました。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー千葉 キャベツー愛知 小松菜ー東京 大根ー千葉 ごぼうー青森 ねぎー群馬 12月8日今日の給食たらの幽庵焼き 切り干し大根煮 じゃがいものみそ汁 幽庵焼きはゆずの果汁をつかいました。 <野菜産地> しょうがー高知 ゆずー和歌山 人参ー千葉 じゃがいもー北海道 ねぎー群馬 小松菜ー東京 12月7日今日の給食じゃがいもとひき肉の重ね焼き わかめスープ 高菜の漬け物を使っています。 <野菜産地> 人参ー千葉 ねぎー千葉 たまねぎー北海道 人参ー千葉 しょうがー高知 にんにくー青森 12月6日今日の給食のりの佃煮 和風ヘルシーバーグ野菜ソースがけ かぶとこうや豆腐のみそ汁 のりの佃煮はのりに調味料を加え煮詰めて作ります。 <野菜産地> しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 えのきー新潟 しめじー長野 さやいんげんー鹿児島 大根ー千葉 かぶー千葉 12月5日今日の給食キャベツと人参のサラダ みかん入りミルクゼリー かぼちゃの入ったカレーライスです。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 じゃがいもー北海道 かぼちゃー北海道 セロリー愛知 キャベツー愛知 12月4日今日の給食焼き肉サラダ 練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使って練馬スパゲティを 作りました。小・中学校練馬大根を使った一斉メニューです。 <野菜産地> しめじー長野 にんにくー青森 もやしー栃木 キャベツー練馬区 人参ー千葉 きゅうりー群馬 12月1日今日の給食豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 小松菜は江戸川区小松川付近で栽培され始めた野菜です。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 ねぎー新潟 小松菜ー東京 もやしー栃木 11月30日今日の給食ボイルキャベツ ミニトマト ベーコンポテトスープ セレクトメニューでハムカツバーガーまたはホットドッグをえらびます。 全校でハムカツバーガーは209名。ホットドッグは196名でした。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 もやしー栃木 きゅうりー群馬 11月29日今日の給食グリーンサラダ セサミマフィン お誕生日おめでとうございます。 11月のお誕生日デザートのセサミマフィンです。 <野菜産地> にんにくー青森 人参ー千葉 たまねぎー北海道 しめじー長野 セロリー静岡 キャベツー練馬区 きゅうりー群馬 |
|