9月6日今日の給食豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 五目煮の豆腐は絹ごし豆腐をつかっています。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー北海道 ねぎー山形 小松菜ー埼玉 もやしー栃木 9月5日今日の給食ベーコンサラダ 早生みかん スパゲティの麺ものびます。水泳記録会の記録ものびる! <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 人参ー北海道 玉ねぎー北海道 セロリー長野 ピーマンー茨城 キャベツー群馬 もやしー栃木 みかんー愛知 9月4日今日の給食松風焼き 即席漬け 紅白すまし汁 今日は明日5日の開校記念日の祝い膳です。開校65周年になります。 今日から全校分の新しい箸を下ろしました。 <野菜産地> 人参ー北海道 ねぎー山形 キャベツー群馬 きゅうりー群馬 大根ー北海道 しめじー長野 9月1日今日の給食福神漬け サラダ 冷凍リンゴ 今日から2学期。9月の給食目標は好き嫌いしないで食べましょうです。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 玉ねぎー北海道 人参ー北海道 じゃがいもー北海道 セロリー長野 キャベツー群馬 きゅうりー群馬 7月20日今日の給食サラダ ブルーベリーチーズマフィン 今日は7.8月の誕生日デザートにブルーベリーチーズマフィンを 作りました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 玉ねぎー兵庫 人参ー青森 セロリー長野 キャベツー群馬 きゅうりー群馬 7月19日今日の給食かぼちゃのスコップコロッケ レタススープ 揚げないコロッケです。 <野菜産地> 玉ねぎー兵庫 人参ー青森 かぼちゃー茨城 えのきー新潟 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー長野 レタスー長野 7月18日今日の給食うずらたまごと豚肉の角煮 果物(こだますいか) こだますいかはクリームスイカ 黄色いスイカを使いました。 <野菜産地> 人参ー青森 もやしー栃木 きゅうりー群馬 しょうがー高知 ねぎー茨城 スイカー新潟 7月14日今日の給食高野豆腐のたまごとじ 麦のスープ 果物(メロン) ご飯はどんぶり風にしています。 <地場野菜> 人参ー青森 玉ねぎー兵庫 にんにくー香川 しょうがー高知 じゃがいもー茨城 セロリー長野 パセリー長野 メロンー千葉 7月13日今日の給食豆腐ナゲット なすのみそ汁 なすをたっぷり使ったみそ汁です。 <野菜産地> しょうがー高知 ごぼうー群馬 人参ー青森 玉ねぎー兵庫 なすー茨城 ねぎー茨城 小松菜ー東京 7月12日今日の給食ゴーヤチャンプル もずく汁 ゆで枝豆 今日は沖縄料理です。 <野菜産地> ごぼうー青森 人参ー青森 もやしー栃木 にがうりー群馬 小松菜ー東京 枝豆ー群馬 7月11日今日の給食鮭のもみじやき ほうれん草のごま和え はんぺんのすまし汁 もみじやきは人参のすり下ろしとマヨネーズで鮮やかな黄色になります。 <野菜産地> 人参ー北海道 玉ねぎー兵庫 ほうれん草ー群馬 もやしー栃木 大根ー北海道 しめじー長野 小松菜ー東京 ねぎー茨城 7月10日今日の給食フライドポテト トマトとたまごのスープ トマトは生のフレッシュトマトを湯むきして使いました。 <野菜産地> しょうがー高知 キャベツー群馬 じゃがいもー茨城 兵庫ー玉ねぎ トマトー栃木 小松菜ー東京 7月7日今日の給食天の川すまし汁 フルーツゼリー さくらんぼ 今日は七夕メニューです。 <野菜産地> 人参ー青森 れんこんー茨城 さやえんどうー北海道 小松菜ー東京 ねぎー茨城 さくらんぼー山形 7月6日今日の給食塩肉じゃが わかさぎの南蛮漬け きゅうりの浅漬け 塩肉じゃがは塩とにんにくで味をつけています。初めてのメニューです。 <野菜産地> にんにくー香川 じゃがいもー茨城 人参ー茨城 玉ねぎー兵庫 ねぎー茨城 きゅうりー群馬 7月5日今日の給食
五目あんかけ焼きそば
わかめスープ ゆでとうもろこし とうもろこしは2年生に皮をむいてもらいました。 ありがとうございます。 吉川先生が”姉さん人形”をとうもろこしの皮で作ってくれました。 昭和の時代の女の子の遊びのひとつだったそうです。 とても器用によく作られていますね。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー香川 人参ー茨城 玉ねぎー兵庫 白菜ー長野 ねぎー茨城 とうもろこしー茨城 7月4日今日の給食白身魚のハーブパン粉焼き カントリースープ ヨーグルトみかん カントリースープは大豆入りのさっぱりトマトスープです。 <野菜産地> セロリー長野 玉ねぎー兵庫 キャベツー群馬 椎茸ー秋田 えのきだけー新潟 6月30日今日の給食鮭の塩焼き 野菜の香りづけ のっぺい汁 今日は試食会でした。ご参加ありがとうございました。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 キャベツー練馬(立野町井口さん) ほうれん草ー埼玉 しょうがー高知 大根ー青森 里芋ー千葉 長ネギー千葉 6月29日今日の給食シュウマイ ピリ辛きゅうり ビーフンスープ シュウマイには高野豆腐を使っています。 <野菜産地> しょうがー高知 玉ねぎー群馬 きゅうりー埼玉 人参ー千葉 もやしー栃木 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月28日今日の給食バンバンジーサラダ トックスープ バンバンジーサラダの鶏肉は教室でトッピングします。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 長ネギー千葉 もやしー栃木 キャベツー練馬(立野町井口さん)きゅうりー埼玉 人参ー千葉 玉ねぎー群馬 青梗菜ー千葉 6月27日今日の給食いかの照り焼き ごま和え 具だくさんみそ汁 ツナの混ぜご飯は新メニューです。 <野菜産地> 人参ー千葉 しょうがー高知 キャベツー練馬(立野町井口さん) もやしー栃木 じゃがいもー茨城 ごぼうー青森 大根ー青森 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 |
|