5年 武石移動教室保護者の皆様、早朝からのお見送り、 ありがとうございました。 ふれあい環境学習社会「健康なくらし」の学習の一環で、 ふれあい環境学習を行いました。 練馬清掃事務所の皆さんに来ていただき、 グループに分かれて、ごみの分別を体験したり、 3R(リデュース・リユース・リサイクル)の 大切さを教えてもらったり、 スケルトン車(小型プレス車)でごみの収集をする様子を 見せてもらったりしました。 実際に現場で働いている方々からお話を聞き、 子供たちも、自分たちの問題として捉えるきっかけになったようです。 6月26日今日の給食ししゃもの天ぷら 昆布和え ししゃもは1年生は1尾。2年生からは2尾です。 <野菜産地> 人参ー千葉 しめじー長野 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 キャベツー練馬 人参ー千葉 きゅうりー埼玉 6月23日今日の給食ワンタンスープ あじさいゼリー 6月の誕生日デザートにあじさいゼリーを作りました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 人参ー千葉 もやしー栃木 長ネギー千葉 ニラー千葉 白菜ー茨城 6月22日今日の給食魚の照り焼き 小松菜のかまぼこ和え 田舎汁 照り焼きはみりん・しょうゆ・しょうがの付け汁につけてから焼きました。 <野菜産地> しょうがー高知 長ネギー千葉 もやしー栃木 小松菜ー埼玉 人参ー千葉 ごぼうー青森 大根ー青森 じゃがいもー長崎 しめじー長野 長ネギー千葉 6月21日今日の給食かみかみするめサラダ するめはかみかみ食品の代表です。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 玉ねぎー群馬 人参ー千葉 じゃがいもー長崎 かぼちゃー茨城 なすー栃木 ピーマンー茨城 セロリー茨城 大根ー青森 きゅうりー埼玉 6月20日今日の給食筑前煮 冬瓜のみそ汁 冬瓜はひとつ3.5kもある大きな物でした。教室で触ったり、持ったりして 観察しました。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 れんこんー茨城 里芋ー千葉 さやいんげんー千葉 冬瓜ー愛知 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月19日今日の給食にら玉汁 冷凍みかん なすはオーブンで焼き色をつけてから炒めています。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 長ネギー千葉 なすー栃木 ニラー千葉 6月16日今日の給食メルルーサのラビゴットソース ひじきスープ ラビゴットとはフランス語で元気を出させると意味だそうです。 <野菜産地> 玉ねぎー群馬 人参ー千葉 赤ピーマンー茨城 トマトー千葉 小松菜ー埼玉 6月15日今日の給食肉団子のあんかけ かぶの和風汁 肉団子は一人2個です。肉団子の味付けは赤味噌を使っています。 <野菜産地> 長ネギー千葉 人参ー千葉 かぶー千葉 小松菜ー埼玉 しめじー長野 6月14日今日の給食トマじゃがオムレツ 白菜のミルクスープ トマじゃがオムレツはみんなおいしいと言っていました。 <野菜産地> 玉ねぎー群馬 人参ー千葉 ピーマンー茨城 じゃがいもー長崎 玉ねぎー群馬 にんにくー青森 しょうがー高知 白菜ー茨城 パセリー長野 6月13日今日の給食青梗菜と豆腐のスープ こだますいか 初物のスイカです。キムチは少し辛かったかな。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 玉ねぎー群馬 ニラー千葉 白菜ー茨城 しめじー長野 青梗菜ー千葉 こだますいかー茨城 6月12日今日の給食鯖の文化干し 即席漬け 旬の野菜みそ汁 旬の野菜みそ汁にはかぼちゃを使いました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 ほんしめじー長野 セロリー茨城 キャベツー練馬 きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道 6月9日今日の給食はるさめスープ ジューシー 青椒肉絲は赤ピーマン(パプリカ)も使っています。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 ピーマンー茨城 赤ピーマンー茨城 人参ー徳島 もやしー栃木 ニラー千葉 長ネギー千葉 白菜ー茨城 ジューシーー愛媛 6月8日今日の給食さわらの西京焼き 切り干し大根煮 けんちん汁 黒豆と練り梅であじさいご飯をつくりました。 <野菜産地> 三つ葉ー千葉 人参ー徳島 ごぼうー青森 大根ー千葉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー埼玉 6月7日今日の給食カレー肉豆腐 おかかあえ 大豆は乾燥大豆を戻して使いました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 長ネギー千葉 たまねぎー北海道人参ー徳島 しめじー長野 青梗菜ー千葉 キャベツー練馬 小松菜ー埼玉 6月6日今日の給食わかめサラダ オレンジチーズケーキ スパゲティにはなす・トマトの他にズッキーニをつかいました。 <野菜産地> にんにくー青森 たまねぎー北海道 ズッキーニー長野 なすー栃木 もやしー栃木 人参ー徳島 きゅうりー埼玉 6月5日今日の給食えびのチリソース 華風大根 じゃがいものみそ汁 えびと鶏肉のチリソースです。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 たまねぎー北海道 大根ー千葉 きゅうりー埼玉 じゃがいもー長崎 長ネギー千葉 小松菜ー練馬 6月2日今日の給食おひたし 湯葉のすまし汁 湯葉は干し湯葉をつかいました。 <野菜産地> たまねぎー北海道 さやいんげんー千葉 キャベツー練馬 人参ー徳島 ほうれんそうー埼玉 ほんしめじー長野 小松菜ー練馬 長ネギー千葉 救急法講習会東京消防庁の方から、胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法を教えていただきました。 実際に使わないことが1番ですが、 教職員も放課後の時間に講習を受け、万が一の時に備えています。 |
|