12月15日今日の給食ししゃもの香味焼き ほうれん草のごま和え みそ汁 ほうれん草は冬の野菜です。葉物は値段が高いので もやしも使ってごま和えを作りました。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー千葉 ほうれん草ー千葉 もやしー栃木 大根ー千葉 ねぎー新潟 12月14日今日の給食もやしのナムル りんご りんごは青森県産のもので蜜がたっぷりでした。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 白菜ー茨城 ねぎー新潟 ニラー茨城 もやしー栃木 小松菜ー東京 りんごー青森 12月13日今日の給食イタリアンチキン ホワイトシチュー ホブサにイタリアンチキンを詰めて食べます。2セット作れます。 <野菜産地> キャベツー愛知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 ピーマンー茨城 赤ピーマンー宮城 じゃがいもー北海道 にんにくー青森 しょうがー高知 しめじー長野 ブロッコリー群馬 セロリー愛知 12月12日今日の給食きのこのキッシュ 野菜スープ ジャンバラヤはトマト味がベースになっています。 <野菜産地> 人参ー千葉 じゃがいもー北海道 キャベツー愛知 にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー愛知 たまねぎー北海道 しめじー長野 12月11日今日の給食魚の竜田揚げ おかかあえ 五目みそ汁 鯖に下味をつけて片栗粉で揚げました。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー千葉 キャベツー愛知 小松菜ー東京 大根ー千葉 ごぼうー青森 ねぎー群馬 12月8日今日の給食たらの幽庵焼き 切り干し大根煮 じゃがいものみそ汁 幽庵焼きはゆずの果汁をつかいました。 <野菜産地> しょうがー高知 ゆずー和歌山 人参ー千葉 じゃがいもー北海道 ねぎー群馬 小松菜ー東京 12月7日今日の給食じゃがいもとひき肉の重ね焼き わかめスープ 高菜の漬け物を使っています。 <野菜産地> 人参ー千葉 ねぎー千葉 たまねぎー北海道 人参ー千葉 しょうがー高知 にんにくー青森 12月6日今日の給食のりの佃煮 和風ヘルシーバーグ野菜ソースがけ かぶとこうや豆腐のみそ汁 のりの佃煮はのりに調味料を加え煮詰めて作ります。 <野菜産地> しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 えのきー新潟 しめじー長野 さやいんげんー鹿児島 大根ー千葉 かぶー千葉 12月5日今日の給食キャベツと人参のサラダ みかん入りミルクゼリー かぼちゃの入ったカレーライスです。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー千葉 じゃがいもー北海道 かぼちゃー北海道 セロリー愛知 キャベツー愛知 12月4日今日の給食焼き肉サラダ 練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使って練馬スパゲティを 作りました。小・中学校練馬大根を使った一斉メニューです。 <野菜産地> しめじー長野 にんにくー青森 もやしー栃木 キャベツー練馬区 人参ー千葉 きゅうりー群馬 12月1日今日の給食豆腐の五目煮 小松菜の炒め物 小松菜は江戸川区小松川付近で栽培され始めた野菜です。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー千葉 ねぎー新潟 小松菜ー東京 もやしー栃木 11月30日今日の給食ボイルキャベツ ミニトマト ベーコンポテトスープ セレクトメニューでハムカツバーガーまたはホットドッグをえらびます。 全校でハムカツバーガーは209名。ホットドッグは196名でした。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 もやしー栃木 きゅうりー群馬 11月29日今日の給食グリーンサラダ セサミマフィン お誕生日おめでとうございます。 11月のお誕生日デザートのセサミマフィンです。 <野菜産地> にんにくー青森 人参ー千葉 たまねぎー北海道 しめじー長野 セロリー静岡 キャベツー練馬区 きゅうりー群馬 11月28日今日の給食さばのゆずみそかけ おひたし すまし汁 みかん ゆず味噌はゆずの皮をすりおろし果汁と白味噌で作りました。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 しょうがー高知 ゆずー徳島 キャベツー練馬区 ほうれん草ー埼玉 えのきー長野 小松菜ー練馬区 ねぎー千葉 みかんー佐賀 11月27日今日の給食わかさぎの甘酢あんかけ ブロッコリーおひたし 青菜のスープ ブロッコリーはビタミンA・Cが豊富です。 <野菜産地> たまねぎー北海道 人参ー埼玉 ねぎー千葉 しょうがー高知 キャベツー練馬区 ブロッコリー愛知 大根ー千葉 小松菜ー練馬区 11月24日今日の給食豆腐のまさご焼き ごま和え 吉野汁 吉野汁は鶏肉を片栗粉でまぶしてから汁にいれています。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー北海道 まいたけー新潟 たまねぎー北海道 キャベツー練馬区 もやしー栃木 ねぎー千葉 小松菜ー練馬区 11月22日今日の給食鮭のちゃんちゃん焼き 小松菜のかまぼこ和え 旬の野菜みそ汁 白ご飯が進むメニューでした。 <野菜産地> キャベツー練馬 人参ー千葉 たまねぎー北海道 もやしー栃木 しょうがー高知 ねぎー千葉 小松菜ー練馬区 かぼちゃー北海道 ごぼうー青森 大根ー千葉 11月21日今日の給食焼きししゃも おかか和え さつま汁 さつま汁は黄色いさつまいもが煮崩れずきれいに上手に 出来上がりました。 <野菜産地> 人参ー千葉 ごぼうー青森 キャベツー練馬区 ほうれん草ー埼玉 しょうがー高知 大根ー千葉 ねぎー千葉 小松菜ー埼玉 さつまいもー千葉 11月17日今日の給食ジャーマンポテト チリコンカン ジョア 学芸会応援献立 6年生 モモとじかんどろぼうの作者がドイツ人だったので ドイツ料理のジャーマンポテトを作りました。 また ガーリックフランスは6年1組のリクエストでした。 <野菜産地> にんにくー青森 パセリー千葉 じゃがいもー北海道 たまねぎー北海道 人参ー北海道 11月16日今日の給食五色サラダ 白菜スープ 3年生学芸会応援献立 五色サラダです。 <野菜産地> ニンニクー青森 しょうがー高知 玉ねぎー北海道 人参ー北海道 シメジー長野 セロリー静岡 パセリー千葉 きゅうりー群馬 もやしー栃木 赤ピーマンー茨城 白菜ー茨城 |
|