10月17日今日の給食キャベツと人参のサラダ ジョア ひみつのカレーライスよりドライカレーを作りました。 カレーの中には、カレーの種が入っています。 今日はふれあいランチでした。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 キャベツー群馬 10月16日今日の給食ビーンズサラダ かぼちゃスープ 絵本の”かぼちゃスープ”よりパンプキンポタージュを 給食室 力を合わせて作りました。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 人参ー北海道 キャベツー群馬 きゅうりー群馬 パセリー長野 10月13日今日の給食さんまの筒煮 おひたし 白菜のみそ汁 さんまの筒煮は 大きな釜で2時間弱煮込みました。 <野菜産地> しょうがー高知 キャベツー群馬 人参ー北海道 ほうれん草ー群馬 白菜ー茨城 小松菜ー埼玉 10月12日今日の給食春巻き 豆腐のくず汁 きのこご飯には、しめじ・まいたけ・えのきだけ・干し椎茸を使い ました。 <野菜産地> しめじー長野 まいたけー新潟 えのきだけー長野 しょうがー高知 にんにくー青森 ニラー茨城 キャベツー群馬 人参ー北海道 長ネギー秋田 小松菜ー埼玉 しょうがー高知 10月11日今日の給食大根のべっこう煮 すまし汁 鮭はフレークの物を使いました。ほのかに鮭の風味がしました。 <野菜産地> 人参ー北海道 れんこんー茨城 絹さやー岩手 しょうがー高知 大根ー青森 えのきだけー新潟 小松菜ー埼玉 長ネギー秋田 避難訓練家庭科室から出火の想定で、校庭に避難した後、 開進第二中学校に二次避難を行いました。 本番がないことを願いますが、 「訓練は本番のように、本番は訓練のように」 を心にとめて、今後の訓練にも真剣に取り組んでいきます。 10月10日今日の給食みかんゼリー 今日はみかんの日です。校庭のみかんはまだ青いです。 <野菜産地> にんにくー青森 しょうがー高知 もやしー栃木 人参ー北海道 キャベツー群馬 長ネギー秋田 ニラー茨城 10月6日今日の給食鰆のしょうが焼き 五目豆 むらくも汁 秋の味覚の栗おこわです。 <野菜産地> 栗ー茨城 しょうがー高知 人参ー北海道 さやいんげんー千葉 長ネギー秋田 小松菜ー埼玉 10月5日今日の給食豚肉の三州煮 野菜のかおりづけ 野菜たっぷりメニューです。 < しょうがー高知 たまねぎー北海道 じゃがいもー北海道 さやいんげんー秋田 キャベツー群馬 人参ー北海道 ほうれん草ー群馬 運動会 全校競技〜閉会式最後まで、ハラハラドキドキしました。 赤組も白組も、たくさんの声援と 一人一人の笑顔があふれた、運動会でした。 運動会 応援団気合いの入った応援団、運動会を盛り上げました。 運動会 5・6年生 組体操〜南中ソーラン伝統の南中ソーランを、5年生に受け継ぎました。 運動会 5・6年生 騎馬戦迫力の勝負でした。 運動会 4年生大きなかけ声で、3年生をリードしました。 「棒引き」では、作戦を立て、勝負に挑みました。 運動会 3年生難しい動きも、一生懸命練習しました。 「心ひとつにグルリンGO!」では、 演目通りに、心をひとつにして、 走ったり、跳んだり、くぐったりしました。 運動会 2年生「大玉ころがし」は、自分の背よりも大きな大玉を、 3人一組で協力して転がしました。 運動会 1年生「やってみよう!」も「おどる玉入れ」も 元気いっぱい踊りました。 運動会無事に運動会を行うことができました。 保護者の皆様、近隣の皆様、 ご理解ご協力、また、たくさんの声援を ありがとうございました。 10月4日今日の給食さばのみそ煮 お月見白玉汁 白玉をお月さまに見立てて お月見白玉汁をつくりました。 <野菜産地> しょうがー高知 人参ー北海道 大根ー青森 白菜ー茨城 長ネギー秋田 ほうれん草ー群馬 10月3日今日の給食麻婆豆腐 わかめスープ 麻婆豆腐丼にしてたべます。 <野菜産地> しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー北海道 長ネギー秋田 ニラー茨城 もやしー栃木 |
|