救急法講習会

画像1 画像1
PTA主催の、救急法講習会がありました。
東京消防庁の方から、胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法を教えていただきました。

実際に使わないことが1番ですが、
教職員も放課後の時間に講習を受け、万が一の時に備えています。

6月1日今日の給食

画像1 画像1
パプリカライスきのこソースがけ
ハムサラダ

きのこソースはホワイトスースです。

<野菜産地>
にんにくー青森 しょうがー高知 たまねぎー北海道 
ほんしめじー長野セロリー茨城 キャベツー練馬 
きゅうりー埼玉 人参ー徳島 たまねぎー北海道

5月31日今日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のこがね焼き
きんぴらごぼう
すまし汁

こがね焼きは人参のすり下ろし・チーズを混ぜ合わせ魚にのせ焼いてあります。

<野菜産地>
人参ー千葉 ごぼうー青森 えのきだけー長野 こまつなー埼玉 ねぎー茨城

5月30日今日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
白菜のみそ汁

気温が高かったのでわかめご飯の塩分が食欲をそそりました。

<野菜産地>
人参ー埼玉 にんにくー青森 しょうがー高知 じゃがいもー長崎
いんげんー千葉 白菜ー茨城 小松菜ー埼玉

5月26日今日の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
アスパラガスサラダ
ABCマカロニスープ
抹茶ミルクプリン

5月のお誕生日デザートは抹茶ミルクプリンでした。給食だよりには
寒天が一人1.5g相当になっていましたが、今回はアガーで作りました。
寒天で作る場合は一人0.5gで60CCカップで作るとよいでしょう。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー埼玉 キャベツー練馬 きゅうりー群馬
アスパラガスー秋田 セロリー長野 小松菜ー埼玉 

5月25日今日の給食

画像1 画像1
山菜ご飯
焼きししゃも
五目豆
具だくさんみそ汁

山菜ご飯にふきを使いました。味覚の発達には必要な食材のひとつです。

<野菜産地>
ふきー岩手 人参ー千葉 じゃがいもー長崎 ごぼうー青森
大根ー千葉 ねぎー茨城 小松菜ー埼玉

5月24日今日の給食

画像1 画像1
チリビーンズドッグ
パセリポテト
かぶのポトフ

かぶをもって教室を訪問したら触りたいと言ってつるつるのかぶを
触っていました。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 じゃがいもー長崎 パセリー長野 にんにくー青森
セロリー長野 しょうがー高知 大根ー千葉 人参ー千葉 かぶー青森
小松菜ー埼玉

5月23日今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
メロン

アンデスメロンは茨城県産です。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 もやしー栃木 ほうれん草ー栃木
人参ー千葉 ねぎー茨城

5月22日今日の給食

画像1 画像1
けんちんうどん
ちくわの2色揚げ

ちくわ揚げは 青のりとカレー味です。

<野菜産地>
ごぼうー青森 人参ー千葉 大根ー千葉 里芋ー埼玉 ねぎー茨城

5月19日今日の給食

画像1 画像1
大豆ご飯
鰆のピリ辛照り焼き
ごま和え
沢煮椀

ピリ辛照り焼きは新しいメニューです。

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 ねぎー茨城 キャベツー埼玉
人参ー千葉 もやしー栃木 大根ー千葉 えのきー長野 小松菜ー埼玉

4年 自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月16日の3・4校時に、自転車教室がありました。
練馬警察の方から、自転車に関わる交通ルールや
実際の自転車に乗るときの安全確認の方法などを
指導していただきました。

6年 下田移動教室 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年 下田移動教室 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年 下田移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8〜11日の3泊4日で、6年生が下田移動教室に行ってきました。
島を探検して釣り体験をしたり、あじの開き体験をしたり、
砂浜でサンドアートを楽しんだり、
船に乗ったり、磯遊びをしたり、
4日間、たっぷりと海の空気を堪能しました。

家族と離れて、友達や先生たちと過ごした4日間、
これからの学校生活で、
今回の経験をしっかり生かしていくことと思います。

5月17日今日の給食

画像1 画像1
黒砂糖コッペ
ポパイキッシュ
バミセリスープ
美生柑

美生柑はふさの薄皮をむいて食べます。

<野菜産地>
たまねぎー北海道 人参ー千葉 ほうれん草ー埼玉 じゃがいもー鹿児島
にんにくー青森 しょうがー高知 セロリー静岡 小松菜ー埼玉
美生柑ー愛媛

5月16日今日の給食

画像1 画像1
グリンピースご飯
新じゃがのそぼろ煮
かき玉汁

今日も1年生にグリンピースのさやむきとさやえんどうの筋取りをしてもらいました。

<野菜産地>
グリンピースー鹿児島 しょうがー高知 じゃがいもー鹿児島
人参ー徳島 たまねぎー北海道 さやえんどうー静岡 小松菜ー埼玉
ねぎー茨城

5月15日今日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
海藻サラダ
そらまめ

1年生に全校分のそらまめのさやむきをしてもらいました

<野菜産地>
しょうがー高知 にんにくー青森 人参ー徳島 ねぎー茨城
もやしー栃木 きゅうりー群馬 ソラマメー千葉

5月12日今日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼
切り干し大根サラダ

春キャベツを使った回鍋肉です。

<野菜産地>
にんにくー青森 人参ー静岡 キャベツー埼玉 ピーマンー茨城
ねぎー茨城 もやしー栃木 きゅうりー群馬

5月11日今日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
魚の竜田揚げ
吉野汁

魚は鯖です。香ばしく揚がりました。

<野菜産地>
人参ー千葉 さやえんどうー静岡 しょうがー高知 ねぎー千葉
小松菜ー埼玉

5月10日今日の給食

画像1 画像1
海老ピラフ
鶏肉のマーマレード焼き
春野菜スープ
ミニトマト

春野菜のスープは旬の春キャベツを使いました。

<野菜産地>
人参ー静岡 たまねぎー北海道 キャベツー神奈川 にんにくー青森
しょうがー高知 セロリー静岡 パセリー千葉 ミニトマトー愛知

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 1学期始業式・入学式

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

保健所からのメッセージ

学校いじめ防止基本方針