9/27(木) 4年生 歯みがき指導

今日は、歯科校医の南 誠二先生をお迎えして、歯みがき指導をしていただきました。

「はみがき名人になろう」

このテーマに沿って、南先生のお話を伺った後、自分の歯を染色して、ブラッシング開始です。磨き残しがあるところは濃く赤紫色に染まっています。その色がきれいになるように鏡を見ながら丁寧に磨いていきました。

だんだんときれいになっていく自分の歯を見ながら、一生懸命にブラッシングする姿が印象的です。

磨けた子は、先生に報告。OKをもらったら合格です。

日頃は20〜30秒で終わらせてしまう子供も多いでしょうが、今日の学習で、時間をかけて丁寧に磨くようになると思います。

ご家庭では、朝、晩の歯みがきができるよう、声かけをお願いします。



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9/26(水) 1年生研究授業

今日は、校内研究会の日。5時間目に1年2組で学級活動の授業を行いました。

学園小では、昨年度から[よりよい人間関係を築き、楽しい学校生活をつくる児童の育成]をテーマにして、学級会の授業を研修しています。

1年2組では、[2学期よろしくの会をけいかくしよう]という議題で学級会をしました。

今日決めることは[どんなあそびをするかをきめる(鬼ごっこの種類)]ということでした。

[みんなで協力して楽しい会を開くにはどんなあそびがいいかな。]

このようなことを意識しながら、意見とその理由をたくさんの子が発表しました。

司会グループの子が司会台本を使いながら、とても上手に進行することができました。

その結果、あそびは[どろけい]に決まりました。

スムーズに話し合いがすすんだので、[どんな役割が必要か]まで話し合うことができました。

授業の最後に学習を振り返る場面では、
・大きな声で言うのをがんばった。
・がんばって考えた。
・〇〇さんが意見をしっかり言っていた。
・みんながいっしょうけんめい考えていた。
などの、発言がありました。

大変立派な、そして実りのある学級会となりました。

本番の[2学期よろしくの会]が楽しみです。


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9月26日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ポークケチャップ
ほうれん草とコーンのソテー
野菜ときのこのスープ
牛乳

 「ポークケチャップ」はオーブンで焼いた豚肉に、ケチャップベースのソースをかけたものです。ソースには炒めて甘味を出した玉葱を入れました。子供たちにも好評で「また出して!」とリクエストがあがっていました。

9月25日の給食です。

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【献立】
萩の花ごはん
擬製豆腐
吉野汁
お月見団子
牛乳

 今日は23日の秋分と24日の十五夜にちなんだ給食です。
 「萩の花ごはん」は、秋の七草である萩の色合いにちなんだごはんです。ささげの色は萩の花を、枝豆は葉を表しています。もち米を加えて炊くことで、食べごたえのあるごはんになっています。 
 「お月見団子」では満月のお月様を表しました。甘辛いみたらしのタレが好評で、子供たちも大喜びの1品でした。

9月21日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は味付けにコチュジャンとごま油を使い、韓国風の味わいに仕上げています。甘辛い味付けで、子供たちからの人気も高く、ごはんが進むおかずです。

9月20日

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【献立】
麦ごはん
和風塩麹ハンバーグ
甘味噌キャベツ
麩のすまし汁
牛乳

 今日は塩麹を使った「和風塩麹ハンバーグ」をだしました。塩麹と豆腐が入ることで、軟らかい食感となります。タレはしょうゆベースの甘辛ダレにしました。ごはんともよく合い、子供たちの食も進んだようです。

9/20(木) 彼岸花&音楽集会

咲きました。彼岸花。今、満開です。学校の敷地内のいろいろなところに咲いています。
写真の彼岸花はどこでしょうか。
あっという間に咲き終わってしまうのでお早めに。

今朝は音楽集会。後期音楽委員会の最初のお仕事でした。
全校で[あの青い空のように]を歌いました。
先に歌う役と後に歌う役を交代しながら歌いました。
最後は、先生が先、子供たちが後で歌い、締めくくりました。
音楽委員も、最後まで一生懸命に歌い、演奏しました。
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9月19日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
紅白なます
きのこの沢煮椀
牛乳

※献立表では「さんまの蒲焼き」の予定でしたが、食材料調達の関係から急遽「鶏肉のピリ辛焼き」に変更しました。

 今日は、一部献立の変更があり、主菜として「鶏肉のピリ辛焼き」をだしました。オーブンで焼き上げた鶏肉の甘辛ダレをかけました。ごはんとの相性もよく、子供たちの食も進んだようです。

9月15日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
ひじきサラダ
牛乳

 「じゃがいものそぼろ煮」は一口大に切ったじゃがいもを挽肉や野菜で作ったそぼろと一緒に煮込んだものです。トロミのあるそぼろあんとじゃがいもが絡んで、ごはんが進むおかずとなっています。じゃがいもはいも類ですが、野菜にも負けないほどビタミンCを豊富に含んでいます。
 涼しい日が多くなり、体調を崩しやすい時期でもあります。ビタミンCをたっぷりとって風邪を予防しましょう。
 

9/15(土) 5年生武石移動教室3日目その3

3日間の締めくくりは、群馬県立自然史博物館の見学でした。
中庭でお弁当を食べた後、班ごとに館内を回りました。巨大な動く恐竜の模型は人気で、迫力に驚いていました。持参したメモ帳などに、興味をもったことをメモする姿に感心しました。

予定よりも早く、学校に到着。体育館での帰校式。
立派な態度。3日間の成長が見られ、嬉しく思いました。

一つ一つ、いろいろなことを覚えて、日に日にできることが増えてきた5年生でした。
これからの学校生活での成長にも期待です!

たくさんの保護者の皆様、お迎えありがとうございました。
また、HPへのたくさんのアクセス、感謝いたします。
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9/15(土) 5年生武石移動教室3日目その2

雨の中でしたが、松井農園でリンゴ狩り体験をしました。
リンゴの種類や季節、取り方などを教えていただき、いざ、リンゴ狩りへ。
グループごとに、教えていただいたリンゴを1つもいで、園の方に8等分していただき、分け合って食べました。確かに、一つ一つ味が違いました!!

最後に、とっておきの1つを一人一人でもいでお土産にしました。
ご賞味を!!
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9/15(土) 5年生武石移動教室3日目その1

おはようございます。3日目です。
雨です。本格的な雨です。

布団、シーツ、枕カバーの片づけをしてから朝会へ。時間を守ろうという意識が出てきました。
最後の朝食。自分でよく考えながら取っていました。

今日は、松井農園での体験、自然史博物館での見学です。
たくさんのお土産を持って帰れるように頑張ります。


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9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その8

ついに肝試しの時間がやってきました。
くじ引きで決めた男女混合の2〜3人組で、館内の1階から3階まで歩きます。途中の部屋でお札を取り、体育館で納めるというルールでした。
時折、館内に絶叫が響きましたが、仲良く手をつなぎながら恐る恐る歩を進める姿が微笑ましかったです。
私の撮影した写真はありませんが、カメラマンさんが、決定的瞬間をとらえています。
校内での販売をお楽しみに!

今日の日記は、これで終了です。
少しずついろいろなことを覚えてできるようになった2日目でした。
あとは、消灯後、速やかに寝ることを期待します。

明日は最終日。
天気が気になりますが、元気に帰校できるように頑張ります。
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9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その7

ベルデで最後の夕食です。
食事係の準備もてきぱきとできるようになりました。
ご飯を山盛りにお代りをする子がいる一方、この後の肝試しが気になるのか、ちょっと食が進まない子もいるようでした。
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9月14日の給食&給食試食会

献立 献立
説明会の様子 説明会の様子
試食時の様子 試食時の様子
【献立】
キムチチャーハン
豚肉とにらともやしの炒め物
中華風コーンスープ
杏仁ゼリー
牛乳

 本日、PTA文化厚生ベルマーク委員会の皆様のご協力により給食試食会を開催いたしました。約60名の保護者の方々にご参加がいただきました。
 献立は、委員の方からのリクエストにより「キムチチャーハン」を中心とした中華風献立にしました。

 学校給食についての理解を深めていただきたいという思いから、試食の前に説明会を開催しました。
 はじめの副校長先生の挨拶では、検食時のコメント紹介があり、和やかな会のスタートとなりました。
 その後、栄養士から学校給食の概要と、日々の児童の喫食状況や嗜好について感じたことをお伝えしました。また、大泉保健相談所の管理栄養士の方からのお話もあり、学校給食や食育についての理解を深めるよい機会になったのではないかと思います。
 
 給食の試食時には、和やかにお話がはずみ、給食を楽しまれていたようです。
 本日いただいたアンケートのご意見は、今後の給食に生かしていきたいと思います。貴重なご意見をいただきありがとうございました。

9月13日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
サバの文化干し
野菜の辛味和え
なめこ汁
牛乳

 今日はサバを主菜にした和食給食です。「サバの文化干し」は特に味付けをせず、シンプルに焼き上げました。子供たちからは「サバに脂がのってて美味しい!」と好評でした。
 「なめこ汁」は、なめこをたっぷりと使用した味噌汁です。好き嫌いがわかれたようですが、食感に興味を持つ子が多かったです。

9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その6

今日の午後の活動の最後は、お土産購入です。
2千円予算内でどれだけたくさん買うか。きわめて真剣に計算しながら品選びをしていました。
1割引だから、2200円ぐらいまで大丈夫だよね。
こんな声も聞こえました。
どんなお土産を買ったのか、お楽しみに。

夕食の後、いよいよ、きもだめしです。
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9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その5

畜産体験後、お楽しみのソフトクリーム試食。
その後、牧場内でお弁当を食べ、午後の体験活動場所、黒曜石ミュージアムに行きました。
ここでは、黒曜石の発掘や使用の歴史を縄文時代までさかのぼって解説していただきました。
その後、黒曜石を加工してキーホルダー作りに挑戦しました。
固い黒曜石をペンシルという道具を使って削り、石でなめらかに磨き、紐とホルダーの金具を取り付けて完成です。
約1時間、まるで加工職人のように真剣に取り組んでいました。
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9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その4

畜産体験開始です。
クラスごとに牧場の係の方の誘導で、3つの体験をしました。
・乳しぼり体験
・牛のブラッシング体験
・ヤギのお世話体験

それぞれの体験の前後に、係の方が、その体験の意味と方法を丁寧に説明してくださいました。子供たちは静かに真剣にお話を聞いていました。

私たちは、家畜の命をいただいて生きている。
その家畜たちに感謝の気持ちを表す方法は世話をすること。

心に沁みました。

どの体験にも、ちょっと恐々のところもありながら、一生懸命に、そして楽しく取り組んでいました。
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9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その3

午前中の体験場所、鷹山ファミリー牧場に到着。
これから畜産体験です。

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学校行事
1/29 社会科見学(4)
1/30 6時間[17]
2/1 調理(ひ)
放課後補習教室[18]

保健だより

給食だより

献立表

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