6月13日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
カツオのマリアナソースがけ
甘味噌キャベツ
じゃがいもの味噌汁
牛乳

 「カツオのマリアナソースがけ」のマリアナソースとは、トマトソースの一種で、ピザ、パスタ、ラビオリなどのイタリア料理に使用されています。 その名称は、イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ」が由来となっており、ナポリの船乗りたちが好んで食べていたソースのようです。
 給食では、カツオのオーブン焼きにかけて提供しました。トマトソースの味で魚が苦手な子でも食べやすかったようです。

6/12(火) 50周年記念 風船の旅-3

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同じように飛ばした風船が、西の方にも届いていたようです。

○八王子市のある小学校の校長先生から(学園小からおおよそ63キロ)
 まずは、大泉学園小学校50周年おめでとうごじます。
9日の土曜日の15時くらいに、PTAの方々が通学路の安全パトロールをしていて、貴校の挙げた風船を拾いました。ホームページで見ると、この日に空へ飛ばしたのですね。数時間で練馬から八王子市まで飛んできたようです。6年生のカードが付いていましたので、FAXいたしました。

 通学路で拾ってくださった保護者の方が、学校の校長先生にお伝えいただいたことで、ご連絡をいただくことができました。南ばかりでなく、西の方にも飛んでいたのですね!

6月12日の給食です。

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【献立】
ぶどうパン
ツナのチーズローフ
パプリカ入りサラダ
ポテトスープ
牛乳

 今日はパン給食です。
 「ツナのチーズローフ」はツナ・玉葱・卵・チーズを合わせて味付けし、オーブンで焼きあげたものです。味付けにはレモン果汁を使い、爽やかな風味が感じられるようにしました。

6/12(火) 50周年記念 風船の旅-2

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またまた遠いところに届いたという、嬉しいご連絡がありました。

○千葉県山武郡横芝光町にお住まいの方から(学園小からおおよそ100キロ)
 とうもろこし畑をやっています。裏の畑に落ちていました。
 とても丁寧な字で”将来の夢はキャビンアテンダントになることです”、と書いてありました。

月曜日の朝にお電話をくださった方です。お孫さんが練馬区の小学校に通っていらっしゃるそうです。こんな偶然もあるんですね。

6/12(火) 50周年記念 風船の旅-1

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6月9日に50周年を記念して飛ばした500個の風船。
見つけてくださった方から、ご連絡をいただきました。

○千葉県山武市蓮沼にお住まいの方から(学園小からおおよそ85キロ)
 「50周年おめでとうございます。庭に落ちていましたので、メールさせていただきました。ちなみに落下した場所は、千葉県の蓮沼というところで海に近いところです。かなりの距離を飛んでいるようですね。このようなことは、もちろん初めての経験でして、見つけたときは嬉しかったです。」というメッセージをいただきました。

こちらからお送りしたメッセージカードも添付してくださいました。
6年生が書いたカードだったようです。
拾った方も嬉しい気持ちになっていただけたようです。
嬉しさが広がりますね!

6月11日の給食です。

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【献立】
きびごはん
鶏つくねバーグ
みょうが入りサラダ
もずくスープ
牛乳

 「もずくスープ」は昆布とカツオ節でとった和風出汁にもずく・ひじき・人参・ねぎ・小松菜・豆腐を入れたスープです。しょうゆベースの味付けでさっぱりと食べることができます。黒いスープに子供たちは興味津々でした。もずくの食感は食べ慣れない様子で好き嫌いが分かれましたが、食経験の1つとなってもらえたと思います。

6月8日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は味付けにコチュジャンを使っています。普段の肉じゃがとはひと味違った甘辛い肉じゃがになります。ごはんとの相性がよく、子供たちの食も進んだようです。

6月7日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
ほうれん草とコーンのソテー
きのこと野菜のスープ
牛乳

 「鮭のマヨネーズ焼き」は下味をつけた鮭に玉葱・マヨネーズ・ヨーグルトなどで作ったソースをかけ、チーズをのせて焼き上げました。隠し味としてカレー粉を混ぜています。チーズの香りとカレー粉の風味で魚が苦手な子も気にせずに食べられたようです。

6/9(土) 50周年記念イベント!!

 梅雨に入り、天気が心配されましたが、無事、予定通り50周年記念イベントを行うことができました。
 ようこそ先輩インタビューでは、第2回卒業生の小西繁行さん、第9回卒業生の加藤儀重さん、第21回卒業生の宮川昌代さん、第32回卒業生の井上侑さんを壇上にお迎えして、在籍当時の学校での思い出、地域の様子などを伺うことができました。
 その後、井上 侑さんのミニコンサート。[釜揚げしらす]や[めがね]など、子供たちが日頃から親しんでいる曲などを熱唱。そしてラストは井上さんと子供たちが作詞し、井上さんが作曲をしてくださった開校50周年記念ソングを、全員で大合唱しました。今日はスペシャルゲストとして、この曲を編曲してくださった直江 香世子さんがピアノ伴奏をしてくださいました。体育館中に記念ソングが元気に、そして爽やかに響き渡りました。
 イベントの最後は、風船飛ばし。[学園小50周年、おめでとう!!]のかけ声に続いて、全員で一斉に空へと手放しました。子供たちの大歓声。色とりどりの子供たちの夢を乗せて、カラフルな風船が南方へと高々と舞い上がっていきました。
 子供たち、職員、保護者、地域の皆様にとって忘れられない一日となりました。
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6月6日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
おから入りメンチカツ
キャベツと小松菜の生姜浸し
麩のすまし汁
牛乳

 「おから入りメンチカツ」は、豚肉、キャベツ、玉葱と一緒におからを混ぜて作った特製メンチカツです。おからが入ることで、さっぱりとした味わいになり、油っぽくなりません。ボリューム感もアップし、食べ応えがあります。子供たちにも大人気のおかずでした。

6/5(火) 遠足事前指導&歯磨き大会

5校時、1,2年生は大泉中央公園への遠足に向けて、事前指導を行いました。1,2年生それぞれ2〜3人ずつの遠足班を結成し、顔合わせミーティングを開きました。(写真上)

5年生は多目的室で歯磨き大会。学校歯科医の南 誠二先生のご指導のもと、歯垢が残っていないか、歯肉炎になっていないかなどをチェックポイントに沿って確かめていました。(写真下)
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6月5日の給食です。

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【献立】
ガーリックトースト
トマトシチュー
コールスローサラダ
牛乳

 今日は子供たちの好きなメニューが勢揃いした献立でした。
 「ガーリックトースト」はすりおろしたにんにくをバター、パセリと合わせてパンに塗りオーブンで焼き上げました。にんにくの香りには食欲を増進する効果があります。また、にんにくには整腸作用があるといわれています。食欲がないときは、ぜひ摂取したい野菜の1つです。

6月4日の給食です。

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【献立】
コーンピースごはん
豚肉とじゃがいもの揚げ煮
海藻サラダ
牛乳

 「コーンピースごはん」は、旬のグリンピースとコーンの彩りがきれいな初夏を感じるごはんです。生のグリンピースとコーンの甘味が楽しめます。グリンピースが苦手な子もコーンのおいしさで食べてもらうことができます。
 また、6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなんで噛みごたえのある「豚肉とじゃがいもの揚げ煮」をだしました。噛みごたえをだすために、具材を大きめに切っています。タレには隠し味に甘味噌をいれ、うまみとコクをだしました。

6月1日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
麻婆茄子
中華サラダ
びわ

 今日は中華風給食です。
 「麻婆茄子」は、これからが旬の茄子をたっぷりと使った1品です。素揚げにすることで、鮮やかな紫色になります。茄子が苦手な子も、肉味噌と一緒に合わせることで、食べやすくなったようです。
 また、初夏の果物として今が旬の「びわ」をだしました。この時期にしか獲れないこともあり、興味深そうに食べている子が多かったです。

5月31日の給食です。

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【献立】
ハヤシライス
パプリカ入りサラダ
メロン
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「ハヤシライス」です。給食では、ブラウンルウから手作りします。釜でバター、小麦粉、サラダ油を合わせてじっくりと炒めてルウを作ります。時間をかけて炒めることで、コクのあるルウに仕上がります。今日は完食できた子が多かったです。
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学校行事
1/29 社会科見学(4)
1/30 6時間[17]
2/1 調理(ひ)
放課後補習教室[18]

保健だより

給食だより

献立表

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