9/13(木) 5年生武石移動教室1日目その5
夕食の後は、いよいよキャンプファイヤー。
7時を過ぎるとさすがに外は真っ暗です。 雨がぱらつく中、火の神と火の精たちの登場。そして点火! あっという間に炎が燃え上がり、いよいよスタートです。 途中で雨脚が強まったため、場所を体育館に移動。 ゲームに踊りに、大いに盛り上がりました!! 今日の日記はこれでおしまいです。 また明日を、お楽しみに。 ただ今、9時10分。消灯時刻を過ぎました。 無事、全員、眠れますように。 9/13(木) 5年生武石移動教室1日目その4
待ちに待った夕食です。
開放感のある大きな食堂での初めての食事。みんなと一緒に食べる食事。 ついつい、声も大きくなりがちですが‥。楽しく食べることができました。 9/13(木) 5年生武石移動教室1日目その3
予定よりも遅れて、4時過ぎに宿舎に到着しました。
玄関前で開校式。司会も、代表の言葉も立派でした。 入室、入浴。これから夕食です。 9/13(木) 5年生武石移動教室日記1日目その2
山頂から、気持ちの良い風にあたりながらハイキングです。岩がごろごろしていて結構歩きにくいです。30分強歩いて、昼食場所に到着。お腹が減っている様子で、バクバク食べていました。
昼食後は、再び下り道を八島湿原までハイキング。今度は、土の道で滑りやすく、苦戦していました。これもよい経験です。 9/13(木) 5年生武石移動教室日記1日目その1
お待たせしました!移動教室日記、開始です。
天候に恵まれ、道路の渋滞もなく、車山に到着。 4人乗りリフトに2回乗って、車山山頂付近に到着。 歩いて間もなく、山頂につきました。標高1925mの風は、さすがに寒いです。 やや霧の中で記念撮影し、ハイキングに出発!! 9月12日の給食です。マーガリンパン なすのラザニア 野菜とじゃがいものスープ 牛乳 「なすのラザニア」は、子供たちの好きなミートソースとなす、マカロニを合わせ、苦手な子が多いなすを食べやすくしました。 なすは一般的には夏野菜に分類されますが、9月から10月頃に収穫される「秋なす」は身が引き締まり、種が少なく美味しいものが多いといわれています。今日は、そんな秋なすを油で炒めてラザニアの具材にしました。子供たちの様子を見ると、「なすは苦手だけど・・・」と言いながらも、完食できた子が多かったです。 9/12(水) あいさつ運動2日目&どこでしょう?おはようございまーす!!! 西門に立った男の子は、ものすごく大きな声。職員室まで聞こえる声でした。 下の写真は、彼岸花です。毎年きれいな花を咲かせています。 場所はどこでしょうか? お探しください。 9月11日の給食です。麦ごはん いわしのさんが焼き 糸寒天のごま酢和え じゃがいもの団子汁 牛乳 今日は千葉県の郷土料理である「いわしのさんが焼き」を作りました。さんが焼きは、元々、漁師料理であった「なめろう」から生まれた料理です。漁師が山へ仕事へ行くときに、なめろうをアワビなどの貝殻に入れて焼き、山の家で食べたことから、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では、いわしのすり身と豚肉を合わせてさんが焼きを作りました。子供たちの食も進んだようです。 9/11(火) あいさつ運動&集会[おはようございます!] 子供が声をかけると、校長が声をかけるよりも元気な声が返ってくる感じがします。 朝は、集会委員会主催の[エコキャップ拾いゲーム]をしました。校庭にばらまかれたエコキャップを制限時間内にたくさん拾うゲームでした。クラス対抗で競った結果、第1位は6年1組でした。 9/10(月) プール納め&子供たちの作品紹介
今日は、5,6年生のプール納めをしました。6年生にとっては小学校生活最後のプールでした。5年生は、来年度の水泳記録会に向けて気持ちを新たにしました。
図工室前には、4年生の制作途中の図工作品があります。のびのびと取り組んでいる様子です。 2階職員室付近の掲示板には、1,2年生の消防写生会の作品が展示してあります。 お時間があるときに、ご覧ください。 9月10日の給食です。しめじごはん 菊花蒸し団子 菊花と野菜のおろし和え 沢煮椀 牛乳 今日は9月9日の重陽の節句にちなんだ行事食です。重陽の節句は別名「菊の節句」ともいい、重陽の節句の時期に咲き誇る菊の花の香りが邪気を祓い、長生きができるといわれています。 そこで、今日の給食では菊の花に見立てた「菊花蒸し団子」と食用菊を使った「菊花と野菜のおろし和え」を作りました。年に1回の特別メニューに子供たちも興味津々な様子でした。 2学期スタート!!夏休みの出来事をとても楽しそうに話しています。子供たちの表情から、充実した夏休みを送ることができたことが伝わってきました。 教室の後ろには、子供たちの自由研究が並んでいます。 様々な工夫を凝らした力作ばかりです。 自由研究や練馬区たんけんたいなど、保護者の皆様には、夏休みの課題へご協力いただきまして、ありがとうございました。 9月7日の給食です。チキンカレーライス スティック野菜サラダ 牛乳 今日は子供たちの大好きなカレーライスです。給食では、市販のルウは使用せず、バター・小麦粉・油を使ってルウを作ります。味付けにはカレー粉のほか6種類ほどのスパイスをブレンドしています。どのクラスでも大人気で、あっという間に完食していました。 9月6日の給食です。スパゲッティペスカトーレ フレンチドレッシングサラダ プルーン 牛乳 「スパゲッティペスカトーレ」の「ペスカトーレ」とは日本語で「漁師風」という意味があります。イタリアにあるペスカトーレ島の漁師たちが、余った魚介類をトマトソースで煮込んだことがはじまりとされています。 今日の給食では、イカ・エビ・タコを使ってペスカトーレを作りました。魚介のうまみがたっぷりと詰まったスパゲッティとなり、子供たちにも好評でした。 9/6(木) 6年生水泳記録会今日の目標は、自分の出場種目で自己ベストを目指すこと、他校も含め友達の応援を一生懸命にすることです。 6年間の水泳学習の集大成の意味もあり、子供たちの気合いは十分。一人一人が一生懸命に泳ぎ切りました。ゴールした後、肩で息をしている姿、泳ぎ切ったという満足そうな姿が印象的でした。 一生懸命に泳いでいる友達への[頑張れ!]の声かけとゴールした後の拍手。学園小の応援はとても熱気があって、温かい雰囲気でした。 体調不良などで見学になってしまったお子さんもいますが、全員に[これまでよく頑張ったね!]と声をかけてあげたいと思いました。 9月5日の給食です。麻婆豆腐丼 切り干し大根のサラダ ミニトマト 牛乳 「切り干し大根のサラダ」は切り干し大根、ひじき、キャベツ、ほうれんそうを茹でて、しょうゆベースの甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダです。切り干し大根に味が染みこみ、しっかりとした味わいが感じられるサラダです。 9月4日の給食です。ガーリックライス 魚のラビゴットソースがけ パリパリポテトサラダ 牛乳 「魚のラビゴットソースがけ」のラビゴットソースとは、角切りにした野菜とお酢、油を使って作るソースです。ラビゴットとはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。 今日は、トマト、ピクルス、玉葱などの野菜を使ってラビゴットソースを作りました。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 9/4(火) 台風の接近による集団下校をしました。
台風21号の接近に伴い、大雨、暴風の危険を考え、5時間授業後、地区班別の下校を実施しました。
1学期末に、ちょうど地区班活動を行い、風水害に備えた集団下校の訓練をしていましたので、その成果を生かすことになりました。 班長、副班長の6年生が、1年生のお迎えや学童にいく児童の移動などをお手伝いしたおかげで、スムーズに下校することができました。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様も多数いらっしゃいました。ありがとうございました。 9月3日の給食です。シナモン揚げパン 肉団子入り春雨スープ 野菜とわかめの彩りサラダ 牛乳 今日から2学期が始まりました。 2学期初日の給食は、子供たちの大好きな揚げパンです。久しぶりの給食に、子供たちの食も進んだようです。揚げパンを笑顔で頬張り、口の周りに砂糖のひげができていたのが微笑ましかったです。 夏休みの思い出を語り合うなど、友達との話も盛り上がっていました。 2学期も安全第一に美味しい給食を提供していきますので、よろしくお願いします。 8/24(金) 水泳指導
水泳指導の後半が22日から始まっています。
友達との久しぶりの再会も楽しみながら、水泳の学習に熱心に取り組んでいました。 今日は、台風の影響受けてのあいにくの天候で、中止にいたしました。強風の影響を考慮いたしました。来週は、また暑くなりそうです。水分補給のために水筒持参もOKにしていますので、持たせていただいてかまいません。 さて、5年生が夏休み中交代で水の管理をしていたバケツ稲の花が咲いています。鳥対策の網もかけています。今年は稲作地帯では雨が降らず、生育に影響が出ているようです。学園小のバケツ稲は、ぜひ収穫ができたら嬉しいなと思います。 |
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