12月11日の給食です。シナモン揚げパン クラムチャウダー ツナドレサラダ 牛乳 「クラムチャウダー」は、アメリカの代表的なスープのひとつです。 今日の給食では、アサリを使ったクリームスープ仕立てのクラムチャウダーを作りました。アサリの出汁のうま味とたっぷりのクリームでコクのある濃厚なスープに仕上がりました。 12月10日の給食です。麦ごはん かつおのマリアナソースがけ さつまいもと大豆のサラダ 具だくさん味噌汁 牛乳 「かつおのマリアナソースがけ」は、下味をつけたかつおをオーブンで焼き上げ、特製のマリアナソースをかけたものです。魚が苦手な子でも食べやすい味付けです。子供たちからも好評で、「また出してね」とリクエストもありました。 12/10(月) 素晴らしい作品です。
急に寒くなりました。今日は北風も強く、寒い全校朝会となりました。
でも、半袖でがんばっている子供を見ると、本当に感心します。 今日は、冒頭で11月に取り組んだ[いじめ防止標語]の学年代表を発表しました。 写真をご覧ください。 どれも、心に訴えかける標語です。いつもこの標語を心がけて[いじめのない学校づくり]を目指してもらいたいと思います。 今日はこのほかに、すこやかカレンダーポスターとジュニアリーダーの表彰をしました。 練馬区すこやかカレンダー優秀賞 6年 竹内 結愛さん(カレンダーポスターの1月に採用されました。) 練馬区ジュニアリーダー講習会修了 6年 小山 優希さん 6年 藤原 唯さん 5年 近藤 華さん 5年 土志田佳穂さん 開校50周年記念ソング「ジャンボすべり台のうた」販売中今年度の周年記念イベントごとに子供たちみんなで歌い、先日の記念式典で子供たちが大勢のお客様の前で感動的に歌い上げました。 世代を超えてどなたの心にも響く素敵な曲に仕上がっています。 ぜひ、多くの方に聴いていただきたいです。 保護者の皆様には、お子様を通じてお知らせを配布しましたが、広く地域やお知り合いの方々にもお届けできたらと思います。 300枚限定で、特別価格1枚500円です。 ジャケット前面は、ジャンボすべり台の写真、CD本体には子供たちが描いた可愛いイラストが使われています。 50周年の思い出の品としてもぴったりです! お子様を通じてのお申し込みでも、直接職員室にお越しいただいてもかまいません。 お申し込みをお待ちしております。 12/8(土) 土曜授業公開
ご参観ありがとうございました。
2時間目あたりからぽかぽか陽気になり、中休みは元気になわとびをする子供たちの様子をご覧いただけたと思います。 なわとびカードを見ながらチャレンジする子供たちはとても素敵です。 ぜひ、褒めていただけるとありがたいです。 12月7日の給食です。あぶたま丼 切り干し大根のサラダ りんご 牛乳 「あぶたま丼」は油揚げ、鶏肉、焼き竹輪、椎茸、にんじんなどの具材を煮て、卵でとじた丼です。味がしみ込んだ具材が食欲をそそり、ごはんも進んだようです。 12月6日の給食です。メキシカンピラフ バジルドレッシングサラダ コーンポタージュ 牛乳 「コーンポタージュ」は、昨年度のリクエスト給食で、汁物部門の第1位に輝いた人気メニューです。丁寧に手作りしたルウのコクとクリームコーンのうま味で濃厚な味わいになっています。1年生にも大人気で、おかわりをする子が多かったです。 12/7(金) なわとび週間開始!!
昨日から、なわとび週間が始まりました。
運動の習慣化と体力の向上を目指して、全校で取り組んでいきます。 12/7(金) 避難訓練と起震車体験
今日は、予告なしの避難訓練でした。想定は震度4程度の地震が起きたときの避難行動でした。
全体での講話の後、必ずクラスごとに振り返りをし、正しい避難行動ができたかどうかを考えさせています。 その後、2年生は起震車体験をしました。防災センターで使用している新しい起震車で、大きな地震の揺れを体験することができました。 子供たちに、講話でお話しした、学校にいるときの地震に対する備えは、以下の3つです。 1 机の回りを散らかさない。 2 くつのかかとを踏まない。 3 ハンカチ、ティッシュをいつも持つ。 12/5(水) 美しい日本語教室&聴導犬体験
今日は、4年生と6年生の学習にゲストティーチャーがいらっしゃいました。
4年生は総合的な学習のバリアフリーについて考える学習で、松本江理さんをお招きして、聴導犬と松本さんとの関わりを学びました。 松本さんの相棒チャンプの聡明さと可愛らしさに子供たちは釘付けでした。 6年生は国語の学習の一環で、劇団四季のアクター3人による[美しい日本語の話し方教室]を体験しました。劇団四季独自の母音メソッドを具体的に学び、1時間の学習の終わりには、はっきり、くっきり、すっきりした発音で話せるようになりました。 本物から学ぶ。体験を通して学ぶ。 今の子供たちに大切な学習だと改めて感じました。 12月5日の給食です。大豆もやしのそぼろごはん 野菜のごまだれ和え 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「大豆もやしのそぼろごはん」は、大豆もやしと挽肉、にんじんなどの具材を甘辛味で炒め、ごはんと混ぜ合わせました。他のもやしでは味わえない、大豆もやし独特の味と食べごたえがクセになる1品です。 12月4日の給食です。練馬大根スパゲッティ マセドアンサラダ 牛乳 今日は、2日の「第12回練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使って「練馬大根スパゲッティ」を作りました。 「練馬大根スパゲッティ」は、子供たちの好きな給食ランキングで必ず上位になるメニューで、今日も大人気でした。 実際に競技大会で大根を収穫してきた子もいたようで、楽しそうに話しをしていました。 12/4(火) 開校50周年記念朝会・式典・祝賀会
12月1日(土)、大泉学園小学校開校50周年記念朝会、式典、祝賀会を実施しました。
たくさんのお客様をお迎えして、50年の歴史にふさわしい、そして学園小らしい行事となりました。 地域の実行委員会の皆様には2年間にわたり地道に準備を重ねていただきました。そして、PTAの役員を始め、お手伝いで参加してくださった保護者の皆様方は、本当によく動いてくださり、滞りなく進行することができました。 深く感謝申し上げます。 5,6年生の式典での喜びの言葉と合唱は素晴らしく、たくさんの方々からお褒めの言葉をいただきました。 祝賀会では、卒業生の川畑児太郎さんと井上侑さんがパフォーマンスで盛り上げてくださいました。 子供たちにとっても、保護者、地域の皆様にとっても、教職員にとっても思い出深い1日となりました。 ありがとうござました。 また今日から、新たな一歩を踏み出してまいります。 11月30日の給食です。黄金赤飯 鶏の唐揚げ 甘味噌キャベツ お祝いすまし汁 ジョア(プレーン) 今日は、明日の開校50周年式典に先がけて、お祝い給食をだしました。 「黄金赤飯」は、さつまいもが入った特製のお赤飯です。華やかな見た目で、子供たちにも好評でした。 「お祝いすまし汁」には、「祝」の文字のなるとが入っています。 そして、今日は、牛乳の代わりにジョアをつけました。ジョアには、学園小オリジナルシールを貼っています。 お祝いの気持ちがたくさんつまった給食。みんなでおいしく食べることができました。 11/30(金) スペシャルメニューです!
今日は50周年記念お祝い給食でした!!
祝い汁の中に[祝]の文字。 ジョアにはわかばかおるちゃんと校舎入りの特別シール。 とても豪華なメニューで、実に美味でした!! さて、明日はいよいよ50周年記念式典と祝賀会です。 5,6年生が在校生代表で式典に参加します。 子供たちのがんばりに期待しています。 11/29(木) 学園小歴史館
展覧会にあわせて、学園小歴史館がオープンしました。今まで郷土資料室だった部屋をリニューアルし、学園小の50年の歴史と今年度の取り組みの様子が分かる部屋に仕上がっています。懐かしい卒業アルバムや周年の記念誌も見ることができます。
中央のテーブルには、4年生が作成した学園小カルタが展示してあります。 地味にすごい部屋です。 場所は4階のあおぞらルームのとなりです。 どうぞ、お立ち寄りください。 11月29日の給食です。ごまごはん 韓国風肉じゃが 三色ナムル 牛乳 「韓国風肉じゃが」は、コチジャンを使ったピリ辛な味付けの肉じゃがです。ごはんが進む味付けで、子供たちにも好評でした。 11月28日の給食です。カレーライス フレンチドレッシングサラダ 西洋なし 牛乳 今日は、給食の中でも不動の人気メニューである「カレーライス」をだしました。楽しみにしている子が多いのか、カレーの日は、心なしか給食準備が手早いように感じます。 小学校のカレーは、辛さは控えめですが、複数のスパイスを組み合わせているため、深みのある味に仕上がります。おかわりの時には、行列ができるほどの人気で、食缶が空っぽになるクラスが多かったです。 11月27日の給食です。けんちんうどん ちくわの磯辺揚げ 大根ときゅうりのさっぱりサラダ 牛乳 「けんちんうどん」は、たっぷりのかつお節からとった出汁のうまみが効いていて、とても美味しく仕上がりました。子供たちにも好評で、汁まで空っぽになるクラスも多かったです。 11月26日の給食です。鮭ごはん 大豆とひじきの煮物 豚汁 牛乳 「鮭ごはん」は、給食室で手作りした鮭フレークと炒り卵、にんじん、しめじ、グリンピースなどが入った色とりどりのごはんです。 鮭フレークは、子供たちにとって慣れ親しんだ味のようで、食が進んでいました。 |
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