1/29(火) 4年生社会科見学

午前中に中央防波堤埋め立て処分場の見学、水上バスに乗って浅草で降り、浅草寺とその周辺を見学しました。

行きの車窓から東京のウォーターフロントの景色を大いに満喫することができました。豊洲市場や東京オリンピック・パラリンピックのボート・カヌー会場なども見ることができました。

埋め立て処分場の職員の方の丁寧な説明で、私たちがゴミを減らす努力をすれば、埋め立て処分場は今後も長く使い続けることができることを学びました。きっと、子供たちは家庭で実践してくれるのではないかと期待しています。

浅草寺は外国人観光客がとにかく多く、賑わっていました。そんな中で、グループ行動で上手に観光スポットを回ることができました。

内容面も行動面も収穫のある社会科見学でした。


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1月29日の給食です。

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【献立】
ガパオライス
トマトと卵のスープ
牛乳

 今日は、新メニューの「ガパオライス」をだしました。ガパオライスはタイ料理の1つで、タイでは、国民食として親しまれているそうです。
 給食では、栄養価を高めるために、大豆を細かく刻んで、肉と混ぜています。オイスターソースとナンプラーが味の決め手で、ピーマンが苦手な子も不思議と食べられるメニューです。

1月28日の給食です。

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【献立】
食パン
手作りいちごジャム
くじらとじゃがいものごまケチャップ和え
いんげん豆のミルクスープ
牛乳

 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 
 今日は昭和27年頃の給食をイメージして作りました。当時は「コッペパン・ミルク(脱脂粉乳)・鯨肉の竜田揚げ・せんキャベツ・ジャム」といった献立でした。日本は昔から食用として鯨肉を食べていました。栄養価が高く、学校給食でも人気の食材でした。今では、捕獲量が少なくなり学校給食にはほとんど登場することがありません。今日は、貴重な鯨肉を食べることができる絶好の機会です。今日は、鯨肉を唐揚げにして、ケチャップを使った甘辛味にしました。

1年生 幼稚園・保育園との交流会

 大泉学園幼稚園、そあ季の花保育園の年長組のお友達に学園小に来てもらい、交流会を行いました。
 一緒にかるた遊びをする中では、カードがどこにあるのかを教えながら協力し、お店屋さんごっこでは、自分たちが作った品物をおすすめしたり、「ください。」といわれた品物を優しく手渡したりしました。
 みんな少しお兄さんお姉さんになった気分でがんばりました。
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1月25日の給食です。

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【献立】
ミートソーススパゲッティ
フレンチドレッシングサラダ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「ミートソーススパゲッティ」をだしました。どのクラスでも好評で完食できたクラスが多かったです。口の周りを真っ赤にしながら笑顔で頬張る1年生の姿が印象的でした。
 

1月24日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
鮭の塩焼き
ほうれん草としめじのお浸し
豚汁
牛乳

 1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
 学校給食は明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、弁当を持ってこられない子供たちのために始まりました。その後、戦争で一時中断しましたが、昭和20年8月に戦争が終わり、世の中が落ち着いた昭和21年12月24日より、学校給食が再び始まりました。これを記念して、1月24日から30日が学校給食週間となりました。(冬季休業と重ならないよう、1か月後となりました。)

1月23日の給食です。

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【献立】
チンジャオロース丼
わかめと卵のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

 「チンジャオロース」とは肉とピーマン、タケノコなどの細切りを醤油や酒で味つけし、片栗粉でとろみをつけた炒め物です。中華料理の定番料理で人気があります。名前の由来は、チンジャオがピーマン、ローが肉、スーは糸のことを表してます。
 今日は、チンジャオロースをごはんの上にかけて丼にしました。甘辛の味付けで、子供たちの食も進んだようです。

1/24(木) 幼稚園・保育園との交流会

1年生が、大泉学園幼稚園、そあ季の花保育園の園児たちと交流会をしました。
各クラスで準備したお店屋さんやジャンボカルタ遊びなどで園児たちに楽しんでもらいました。
お兄さん、お姉さんぶりを発揮して、頼もしい1年生でした。
もうすぐ、2年生ですね。
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1/22(火) 6年生社会科見学

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社会科見学に行ってきました。
天候に恵まれ、風も少なく、大渋滞に巻き込まれることもなく、順調でした。
午前中は国会へ。今日は、見学の小学生で大賑わいでした。
皇居の周りを散策した後、江戸東京博物館へ。
昼食の後、館内へ。
江戸時代から昭和までタイムスリップ。
圧倒的な展示物に興味をもち、熱心にメモをとっていました。

昼食も館内見学も特にグループを指定することなく、自分たちでグループをつくることができる子供たちの姿にとても感心しました。

6年間で最後の社会科見学をしっかりと、そして楽しく終えることができました。

1/21(月) 4年生 箏の学習

 箏の先生と尺八の先生をお迎えして、箏の学習に取り組みました。
 箏や尺八を間近で見たり、音色を聴くことも初めてだった子供たちです。先生方の「春の海」の生演奏には、じっと聴き入っていました。
 1時間の授業の中で、爪のはめ方や弦のはじき方、演奏の仕方を練習し、最終的には「さくらさくら」を何とか演奏できるようになりました。
 ”七七八〜七七八〜、七八九八七八七六・・・”と、箏の楽譜を見て、隣の人と声をかけながら熱心に取り組んでいました。
 残念ながら、インフルエンザで欠席が多かったのですが、また授業の中で取り組んでいくようです。 
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1月22日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
里芋のすき焼きコロッケ
キャベツともやしのしょうがじょうゆ和え
豆腐なめこの味噌汁
牛乳

 「里芋のすき焼きコロッケ」は、すき焼き風の味付けで炒めた具材を入れたコロッケです。里芋のねっとりとした食感が子供たちにも好評でした。

1月21日の給食です。

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【献立】
えびピラフ
オニオンドレッシングサラダ
大豆とミートボールのトマトソース煮
牛乳

 「えびピラフ」は、えび、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどが入ったピラフです。マッシュルームは、細かく刻むことで、きのこ類が苦手な子にも食べてもらえるように工夫しています。

1月18日の給食です。

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【献立】
親子丼
キャベツと切り干し大根のサラダ
りんご
牛乳

 「親子丼」は給食でも定番の人気メニューです。出汁と鶏肉のうま味が効いたやさしい味わいに仕上がりました。やわらかく食べやすいメニューなので、副菜にはかみごたえのある切り干し大根を使ったサラダをつけています。

1月17日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
サバのカレームニエル
ほうれん草とコーンのソテー
野菜とじゃがいものスープ
牛乳

 「サバのカレームニエル」は、魚が苦手な子でも食べやすいよう、子供たちの大好きなカレー風味の味付けにしました。
 サバに含まれる脂は、生活習慣病を予防する「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」という脂が多く含まれています。特にドコサヘキサエン酸は脳の栄養素ともいわれており、成長期には積極的にとりたい成分です。

1/17(木) 児童集会

今朝は、集会委員会主催のゲーム集会がありました。

鬼が待ち構えているゾーンを捕まらないようによけながら走り抜けるゲームです。

低学年から時間をおいてスタート。鬼と鬼の合間を見つけてさっとすり抜ければ成功ですが、タッチされるともう一度やり直しです。
1回でさっとする抜ける子もいれば、何回もやり直す子、なかなかスタートできずにいる子など、様々でした。
途中から鬼として長瀬先生と西岡先生が参戦。盛り上がりました。

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1月16日の給食です。

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【献立】
ひじきキムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ
牛乳

 「トック」とは、うるち米から作られたお餅のことです。歯切れがよく、加熱をしても溶けにくいので、スープの具材にぴったりです。

1月15日の給食です。

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【献立】
たこめし
煮込みおでん
酢味噌サラダ
牛乳

 「煮込みおでん」は、8種類の具材が入っています。種類ごとに下ごしらえをして煮ていく作業は手間暇がかかりますが、出汁と素材のうま味が合わさった優しい味わいに仕上がりになりました。寒い冬にぴったりのメニューです。

1月11日の給食です。

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【献立】
きんぴらごはん
ひじき入り厚焼き玉子
白玉雑煮
牛乳

 今日は、鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる年中行事です。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使って雑煮を作りました。給食時間には、鏡開きの由来について話をしました。子供たちも、鏡開きという行事に興味をもち、楽しんで食べることができたようです。

※鏡開きの日は、地域によって異なります。
 関東では1月11日、関西では1月15日に行うことが多いようです。

1月10日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
イカと豆腐のケチャップ煮
野菜のごまだれ和え
牛乳

 「イカと豆腐のケチャップ煮」は、イカ、豆腐、野菜、しいたけなどが入った具だくさんの煮物です。ケチャップ味にすることで、野菜やしいたけなどの具材も食べやすくなったようです。

1月9日の給食です。

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【献立】
ぶどうパン
豆乳シチュー
ごぼうチップサラダ
牛乳

 「ごぼうチップサラダ」は、冬が旬のごぼうを使ったサラダです。素揚げにしたごぼうチップの食感がアクセントになっています。ごぼうは独特の風味があり、苦手な子が多い野菜ですが、油で揚げることで風味を気にせず食べることができます。
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学校行事
1/29 社会科見学(4)
1/30 6時間[17]
2/1 調理(ひ)
放課後補習教室[18]
2/4 委員会活動

保健だより

給食だより

献立表

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