10月3日の給食です。

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【献立】
親子丼
キャベツと切り干し大根のサラダ
果物(梨)
牛乳

 「キャベツと切り干し大根のサラダ」は、キャベツ、切り干し大根、ひじき、ほうれん草をさっぱりとした和風のドレッシングで和えています。七味唐辛子を入れることで、味が引き締まり、後味よく食べることができます。
 「梨」はあきづきという品種を提供しました。果肉がやわらかく、多汁で甘味がしっかりと感じられる品種です。

10/2(火) 台風の威力、すごかったです。

台風24号は、強風を伴いながら日本列島を縦断していきました。
自宅にいて、自身のように家が揺れて、恐ろしいぐらいでした。

月曜日に学校に来てみると、校庭の木々に被害がありました。
ジャンボ滑り台の側のキンモクセイなどの木がぐらぐらとしていたのです。
倒れたら大変なので、応急処置をして、周りを立ち入り禁止としました。
しばらくジャンボ滑り台で遊べず、残念です。

他の学校でも、桜の木が倒れるなどの被害もあったようです。
自然の猛威は恐ろしいです。
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10/2(火) 6年生 中学校訪問

6年生が、大泉学園中学校に中学校訪問をしてきました。
小中一貫教育の取り組みでもあり、毎年行っています。

まずは、体育館で生徒会からの学校説明。次いでクラブ長さん勢揃いのクラブ紹介。そして、海外派遣生徒による報告会。
どの説明にも食い入るように一生懸命に見て、聞いていました。

休憩を挟んで、授業体験。男子は校庭でソフトボール、女子は体育館でマット運動の授業を受けました。
小学校での授業よりも、技術的に一歩高度な内容を指導していただきました。

これから、中学校への進学に向けて、じっくりと考える機会にしてほしいと思いました。

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10月2日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
エビチリ豆腐
三色ナムル
牛乳

 「エビチリ豆腐」は、エビや豆腐、鶏肉などのタンパク質源のほか、白菜、人参、たけのこ、玉葱、しいたけなどの具材をたっぷりと使った煮物です。ケチャップベースの味付けに、豆板醤と味噌を加えて風味を出しています。野菜が苦手な子も、ケチャップベースの味付けにすることで普段よりも食べやすかったようです。

9/28(金) ひまわり学級 調理学習

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今日は、ひまわり学級で調理学習がありました。
事前の買い物から、調理、片付けまで子供たちの手で行う体験学習です。

家庭科室にはなんと[50しゅうねん きねんちょうり]の表示!

今日のメニューは、スパゲッティナポリタン、練馬スパゲッティ、野菜スープ、杏仁豆腐でした。

それぞれの学年ごとに役割分担をし、栄養士の上原先生から作り方を教わったそうです。

お味は大変に美味!! 給食に負けないぐらいのお味でした。

9月28日の給食です。

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【献立】
フレンチトースト
鶏肉のポトフ
ツナマスタードサラダ
ぶどう
牛乳

 「ツナマスタードサラダ」は、人参にツナとマスタードを使った特製ドレッシングを和えて作ったサラダです。人参が苦手な子も、ツナが入ることで苦手意識が薄れるようです。ツナとマスタードの風味に加え、さっぱりとした酸味が効いているので、いくらでも食べられてしまうサラダです。

9月27日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
切り干し大根のソース炒め
にらとえのきのすまし汁
牛乳

 「切り干し大根のソース炒め」は、栄養豊富な切り干し大根と野菜を焼きそば風に味付けした1品です。玉葱やピーマン、人参などの野菜も一緒にとることができ、ボリュームたっぷりの副菜です。野菜が苦手な子供でも、ソース味にすることで食べやすくなります。

9/27(木) 4年生 歯みがき指導

今日は、歯科校医の南 誠二先生をお迎えして、歯みがき指導をしていただきました。

「はみがき名人になろう」

このテーマに沿って、南先生のお話を伺った後、自分の歯を染色して、ブラッシング開始です。磨き残しがあるところは濃く赤紫色に染まっています。その色がきれいになるように鏡を見ながら丁寧に磨いていきました。

だんだんときれいになっていく自分の歯を見ながら、一生懸命にブラッシングする姿が印象的です。

磨けた子は、先生に報告。OKをもらったら合格です。

日頃は20〜30秒で終わらせてしまう子供も多いでしょうが、今日の学習で、時間をかけて丁寧に磨くようになると思います。

ご家庭では、朝、晩の歯みがきができるよう、声かけをお願いします。



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9/26(水) 1年生研究授業

今日は、校内研究会の日。5時間目に1年2組で学級活動の授業を行いました。

学園小では、昨年度から[よりよい人間関係を築き、楽しい学校生活をつくる児童の育成]をテーマにして、学級会の授業を研修しています。

1年2組では、[2学期よろしくの会をけいかくしよう]という議題で学級会をしました。

今日決めることは[どんなあそびをするかをきめる(鬼ごっこの種類)]ということでした。

[みんなで協力して楽しい会を開くにはどんなあそびがいいかな。]

このようなことを意識しながら、意見とその理由をたくさんの子が発表しました。

司会グループの子が司会台本を使いながら、とても上手に進行することができました。

その結果、あそびは[どろけい]に決まりました。

スムーズに話し合いがすすんだので、[どんな役割が必要か]まで話し合うことができました。

授業の最後に学習を振り返る場面では、
・大きな声で言うのをがんばった。
・がんばって考えた。
・〇〇さんが意見をしっかり言っていた。
・みんながいっしょうけんめい考えていた。
などの、発言がありました。

大変立派な、そして実りのある学級会となりました。

本番の[2学期よろしくの会]が楽しみです。


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9月26日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ポークケチャップ
ほうれん草とコーンのソテー
野菜ときのこのスープ
牛乳

 「ポークケチャップ」はオーブンで焼いた豚肉に、ケチャップベースのソースをかけたものです。ソースには炒めて甘味を出した玉葱を入れました。子供たちにも好評で「また出して!」とリクエストがあがっていました。

9月25日の給食です。

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【献立】
萩の花ごはん
擬製豆腐
吉野汁
お月見団子
牛乳

 今日は23日の秋分と24日の十五夜にちなんだ給食です。
 「萩の花ごはん」は、秋の七草である萩の色合いにちなんだごはんです。ささげの色は萩の花を、枝豆は葉を表しています。もち米を加えて炊くことで、食べごたえのあるごはんになっています。 
 「お月見団子」では満月のお月様を表しました。甘辛いみたらしのタレが好評で、子供たちも大喜びの1品でした。

9月21日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は味付けにコチュジャンとごま油を使い、韓国風の味わいに仕上げています。甘辛い味付けで、子供たちからの人気も高く、ごはんが進むおかずです。

9月20日

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【献立】
麦ごはん
和風塩麹ハンバーグ
甘味噌キャベツ
麩のすまし汁
牛乳

 今日は塩麹を使った「和風塩麹ハンバーグ」をだしました。塩麹と豆腐が入ることで、軟らかい食感となります。タレはしょうゆベースの甘辛ダレにしました。ごはんともよく合い、子供たちの食も進んだようです。

9/20(木) 彼岸花&音楽集会

咲きました。彼岸花。今、満開です。学校の敷地内のいろいろなところに咲いています。
写真の彼岸花はどこでしょうか。
あっという間に咲き終わってしまうのでお早めに。

今朝は音楽集会。後期音楽委員会の最初のお仕事でした。
全校で[あの青い空のように]を歌いました。
先に歌う役と後に歌う役を交代しながら歌いました。
最後は、先生が先、子供たちが後で歌い、締めくくりました。
音楽委員も、最後まで一生懸命に歌い、演奏しました。
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9月19日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
紅白なます
きのこの沢煮椀
牛乳

※献立表では「さんまの蒲焼き」の予定でしたが、食材料調達の関係から急遽「鶏肉のピリ辛焼き」に変更しました。

 今日は、一部献立の変更があり、主菜として「鶏肉のピリ辛焼き」をだしました。オーブンで焼き上げた鶏肉の甘辛ダレをかけました。ごはんとの相性もよく、子供たちの食も進んだようです。

9月15日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
じゃがいものそぼろ煮
ひじきサラダ
牛乳

 「じゃがいものそぼろ煮」は一口大に切ったじゃがいもを挽肉や野菜で作ったそぼろと一緒に煮込んだものです。トロミのあるそぼろあんとじゃがいもが絡んで、ごはんが進むおかずとなっています。じゃがいもはいも類ですが、野菜にも負けないほどビタミンCを豊富に含んでいます。
 涼しい日が多くなり、体調を崩しやすい時期でもあります。ビタミンCをたっぷりとって風邪を予防しましょう。
 

9/15(土) 5年生武石移動教室3日目その3

3日間の締めくくりは、群馬県立自然史博物館の見学でした。
中庭でお弁当を食べた後、班ごとに館内を回りました。巨大な動く恐竜の模型は人気で、迫力に驚いていました。持参したメモ帳などに、興味をもったことをメモする姿に感心しました。

予定よりも早く、学校に到着。体育館での帰校式。
立派な態度。3日間の成長が見られ、嬉しく思いました。

一つ一つ、いろいろなことを覚えて、日に日にできることが増えてきた5年生でした。
これからの学校生活での成長にも期待です!

たくさんの保護者の皆様、お迎えありがとうございました。
また、HPへのたくさんのアクセス、感謝いたします。
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9/15(土) 5年生武石移動教室3日目その2

雨の中でしたが、松井農園でリンゴ狩り体験をしました。
リンゴの種類や季節、取り方などを教えていただき、いざ、リンゴ狩りへ。
グループごとに、教えていただいたリンゴを1つもいで、園の方に8等分していただき、分け合って食べました。確かに、一つ一つ味が違いました!!

最後に、とっておきの1つを一人一人でもいでお土産にしました。
ご賞味を!!
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9/15(土) 5年生武石移動教室3日目その1

おはようございます。3日目です。
雨です。本格的な雨です。

布団、シーツ、枕カバーの片づけをしてから朝会へ。時間を守ろうという意識が出てきました。
最後の朝食。自分でよく考えながら取っていました。

今日は、松井農園での体験、自然史博物館での見学です。
たくさんのお土産を持って帰れるように頑張ります。


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9/14(金) 5年生武石移動教室2日目その8

ついに肝試しの時間がやってきました。
くじ引きで決めた男女混合の2〜3人組で、館内の1階から3階まで歩きます。途中の部屋でお札を取り、体育館で納めるというルールでした。
時折、館内に絶叫が響きましたが、仲良く手をつなぎながら恐る恐る歩を進める姿が微笑ましかったです。
私の撮影した写真はありませんが、カメラマンさんが、決定的瞬間をとらえています。
校内での販売をお楽しみに!

今日の日記は、これで終了です。
少しずついろいろなことを覚えてできるようになった2日目でした。
あとは、消灯後、速やかに寝ることを期待します。

明日は最終日。
天気が気になりますが、元気に帰校できるように頑張ります。
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学校行事
2/6 6時間[18]
2/8 放課後補習教室[19]
2/9 学校公開日
2/11 建国記念の日

保健だより

給食だより

献立表

ねりまの家族の健康を応援します