1月17日(金)の給食フレンチトースト コーンクリームシチュー コールスローサラダ 1月16日(木)の給食たまごとえびのチャーハン 春雨サラダ 肉団子汁 1月14日(火) 3年食育 樽開きいよいよ樽開きの日を迎えました。樽開きは「鏡開き」とも言うことや樽の話も色々学習しました。ふるさと文化館での学習の復習もできました。 大変な思いをしてやっと「たくあん」になった練馬大根!! 天気や気温で乾燥の時間やつけ込む時間も変わってきます。樽に入れた時と違う樽の中の様子も観察できました。その後、担任の先生から1本ずつ配られました。みんな大切に持って帰ったと思います。味わって食べてみてください。 1月15日(水)の給食千草うどん ししゃものゴマフライ 夕焼けゼリー 1月14日(火)の給食ごはん ぎせい豆腐 ごぼうサラダ ゆずいりわかめスープ 練馬区産のゆずを使用しています! 5年 社会科見学5年生が、埼玉県にあるSKIPシティ映像ミュージアムとロッテ浦和工場へ社会科見学に行きました。 SKIPシティ映像ミュージアムでは、映像に関する歴史を教えてもらったり、スタジオ収録体験やクロマキー合成体験などをしたりしてきました。スタジオ収録体験では、キャスターやフロアスタッフに分かれ、それぞれ係の方に指導を受けました。練習を重ねて、リハーサル、本番の収録体験をしました。どの子も緊張をしながら取り組みました。 ロッテ浦和工場では、チョコレートの匂いが漂う工場の中で、板チョコレートの製造工程を見学しました。工場内では、働いている人が少なく、ロボットが大活躍をして大量生産していました。苦いチョコレートと甘いチョコレートの試食をさせてもらいましたが、子供たちは甘い方が好きなようでした。 1月10日(金)の給食茶飯 ごまからあげ 塩もみ 白玉汁 明日は、鏡開きなので今日は白玉汁です。 1月9日(木)の給食フィッシュバーガー わかめサラダ ミネストローネ 令和2年1月8日(水)の給食カレーライス 人参サラダ(チーズ) 秋の陽小学校のカレーは、1年生から3年生用と4年生から6年生用の2段階の辛さになっています。 今年最初の給食では、低学年のクラスが給食を取りに行き調理員さんに 「あけましておめでとうございます。ことしもよろしくおねがいします」と丁寧にあいさつをして受け取りました。 秋の陽小学校の子供たちは、みなとても行儀がよい子供たちです。給食室は、ますますおいしい給食をだそうと頑張りますよ!! 12月25日(水)3年生 練馬大根たくあんづくり最初に種をまいた9月から思い出しながら、まびき・大根抜き・大根洗い・大根干しと順を追って写真を見ながら確認をしました。 衛生に気をつけて手袋を消毒したり、大根を丸くして樽に入れたり、ぬかを順番に入れたりました。3年生全員で大切に育てた「練馬大根!!」たる開きは1月です。待ち遠しいですね。 おいしくなぁれ!! 12月25日(水)の給食エビピラフ イタリアンスープ いちご 12月24日(火)の給食手作りウインナーパン ABCスープ 牛乳かんイチゴソースかけ 12月23日(月)の給食かぼちゃのドリア フルーツサラダ ミネストローネ 12月20日(金)の給食ごまごはん シシャモフリッター 人参サラダ 五目汁 12月19日(木)の給食フルーツ白玉 12月18日(水)の給食和風きのこピラフ 冬野菜のお切込み 小平ブルーベリーヨーグルト 12月16日(月)の給食麦入りごはん 和風コロッケ もやしとコーンソテー しめじスープ 12月12日(木)の給食麦入りごはん 豆腐の中華煮 野菜チップス 12月11日(水)の給食ピザトースト ポトフ みかん 12月10日(火)の給食麦入りごはん ホキのかりんと揚げ 塩もみ野菜 味噌汁 |
|