2020/2/20 スキー教室2日目
本日の実習も終了しました。初日に比べ実習時間も多かったため、思う存分実習をすることができました。転びながらもどんどん上達していきます。帰りのバスは眠気との戦いになりそうです。
2020/2/19 スキー教室1日目(2)2020/2/19 スキー教室1日目(1)
台風19号の被害により今年のスキー教室は、番所ヶ原スキー場ではなく、ブランシュたかやまスキー場へ場所を移しての実施となりました。暖冬の影響でしょうか、ところどころ芝生が見えますが、実習をするには十分のコンディション。今日から4日間、頑張りましょう!
2020/1/17 オリンピアンによる講演会
1月17日(金)、女子バスケットボールで2回のオリンピックに出場された、大山 妙子さんをお招きし、講演会とバスケットボール部への実技指導を行っていただきました。
オリンピアンとの直接交流を通して、オリンピック・パラリンピックの理念や価値を理解し、スポーツへの関心を高め、夢に向かって努力したり困難を克服したりすることの大切さを感じることができる時間となりました。 写真は、大山 妙子さんのblogに掲載されている、当日の様子です。 2020/1/11 花壇が華やかになりました
1月11日(土)、PTAの方たちに、昇降口前の花壇にきれいな花を植えていただきました。冬の寒い季節に華やかに咲きほこり、卒業式に向けてもとてもきれいな花壇になりました。寒い中の作業、ありがとうございました。
2020/1/11 1年生 百人一首大会
毎年恒例の1年生による百人一首大会が、1月11日(土)、体育館で行われました。12月には、競技かるたの選手の方に、札の覚え方を教えていただき、大会まで、決まり字を覚えたり、練習を積み重ねてきました。
当日は、迫力ある競技かるたの実演を見た後、選手であり講師でもある方に札を読み上げていただき、クラス対抗で競いました。個人賞1位の生徒は、なんと一人で72枚の札をとりました。 今回の大会をきっかけに、百人一首や競技かるたに興味をもつ生徒が増えたことと思います。 2019/12/14 2年生 国際理解教育
2年生は、12月14日(土)、中国、タイ、インドネシア、ウズベキスタンからの留学生をお招きし、それぞれの国の文化や生活習慣について授業を行っていただきました。
異なる文化や生活習慣を理解し、尊重することの大切さを学びました。また、外国からのお客様を、おもてなしの心をもってお迎えすることの大切さも感じたことと思います。 2019/12/3 1年生 川越校外学習
1年生は、12月3日(火)、大泉学園駅集合・解散で、班行動での川越校外学習を行いました。川越の歴史や文化を学び、仲間との食事や菓子屋横町、蔵造りの町並みでの買い物、散策を楽しみました。
班行動を通して、それぞれが役割を担い、仲間を気遣い、責任と協力することの大切さを身につけた1日となりました。 2019/11/28 2年生校外学習
2年生は、両国、浅草、上野周辺を中心に班行動での校外学習を行いました。江戸時代から現在の東京に受け継がれてきた歴史や伝統・文化、関東大震災や戦争からの復興の歴史を学ぶととともに、浅草での買い物や仲間との食事を楽しみました。班行動を通して、それぞれが役割を担い、仲間のことを気遣い、責任と協力することの大切さを身につけることができた1日となりました。
11月25日高野豆腐の卵とじ丼 里芋のみそ汁 みかん 11月22日 和食の日麦ごはん ぶりの照り焼き 冬野菜のきんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 11月19日 「鴨川食堂」レーズンはちみつトースト ポークシチュー 大根のツナドレサラダ 11月18日麦ごはん いかのかりんと揚げ かぶの華風づけ 野菜と生揚げの煮物 2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会
練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
11月15日 『ひと』麦ごはん コロッケ(大豆入り) キャベツのザワークラウト 大根のみそ汁 給食室より 今日の本のコラボは、コロッケです。 コロッケはみんな大好きです。 11月14日 『給食アンサンブル』黒糖パン 白身魚のパン粉焼き ベジタブルソテー ABCスープ 給食室より 今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。 11月13日 練馬キャベツの日回鍋肉丼 椎茸とねぎの中華スープ りんご 給食室より 今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。 11月12日みそつけ麺 煮たまご スイートポテト 11月8日家常豆腐丼 ナムル 白玉あずき 11月7日山吹ごはん 鶏肉のもみじ焼き ピリ辛大根 キャベツのみそ汁 給食室より 「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。 |
|