2019/9/13 修学旅行2日目2019/9/12 修学旅行1日目(その2)9月13日 十五夜献立菜飯 いかの香味焼き けんちん汁 月見団子の黒蜜かけ 給食室より 今日は十五夜。給食でもお月見団子を手作りしました。 白玉粉に、かぼちゃを練りこんで、一つずつ丸めて作りました。手作りならではのやわらかい食感が、とても好評でした。 のんびりと、月をながめてみるのもいいですよ!とてもきれいです。 9月12日ハムチーズホットサンド 生パスタソテー トマトと卵のスープ オレンジゼリー 給食室より 「生パスタソテー」生のパスタを使ったことで、モチモチ食感に仕上がりました。 9月11日チャーハン 春巻き 舟きゆうり 青梗菜と豆腐のスープ 給食室より 春巻きは子供たちに、にんきです。ボリュームもたっぷりです。 9月10日さつまいもごはん ししゃもの磯辺焼き 鶏肉と大根の煮物 ぶどう(ながのパープル) 給食室より さつまいもごはんは、さつまいもを1センチ角に切り、ご飯と一緒に炊き上げました。さつまいもは、ホックリ炊き上がって甘くておいしかったのですが、子どもたちは、「この甘さがごはんにあわないんだよなー」と秋の味なのに・・ 9月9日 重陽の節句献立まぜごはん 菊花蒸し 酢みそあえ 野菜椀 給食室から 「菊花蒸し」は肉団子に、カレー粉で色づけしたもち米をまぶし、菊の花をイメージして作りました。 9月6日そぼろごはん 厚焼き卵 キャベツと小松菜のおかかえ さつまいものみそ汁 2019/9/12 修学旅行1日目9月5日レンズ豆入りチキンカレー じゃこの和風サラダ 梨 給食室より レンズ豆入りのカレーライス。甘みとコクを出すためにザラメでカラメルを作り、玉ねぎをあめ色に炒め、リンゴジュース、豆乳を加えて作りました。コクのあるマイルドカレーです。 9月4日四川豆腐丼 中華春雨 もずくスープ 給食室より 中華春雨は、人参もきゅうりも千切りに切ってあるので、春雨に野菜が絡み、野菜が苦手な子供たちも食べていた様子です。 9月3日ゆかりごはん 肉じゃがうま煮 キャベツのごま酢あえ ゴーヤチップ 給食室より 「ゴーヤチップ」はゴーヤを、薄くスライスして、でん粉をまぶし油で揚げて作りました。食べるとポテトチップスのようだとおもいきや、やはりゴーヤの苦さが… 子供達には「苦い」と不評です。ゴーヤの苦さを体験してほしくて作っています。(笑) 9月2日 給食始まり揚げパン(白ごま、きな粉) 肉団子入り春雨スープ カラフルポテト 冷凍みかん 給食室より 2学期給食始まりです。 「給食を楽しみに登校してくれればいいな〜」と思い、夏休み明け最初の給食は、「揚げパン」にしました。学校給食で人気を誇る「揚げパン」は、やはりおいしいです。 2学期もおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 2019/9/3 小学生部活動体験
9月3日(火)・5日(木)・6日(金)の3日間、小学生の部活動体験を行いました。大泉北中学校のことを知ってもらい、期待をもって入学してもらうことを目的としています。6年生の児童の皆さんは、少し緊張した表情で中学生と一緒に楽しそうに活動していました。中学生は、先輩らしく、やさしく後輩たちに接していました。
7月19日 給食終わり夏野菜カレーライス フレンチドレッシングサラダ サイダーポンチ 7月18日ししゃもフライ 切り干し大根の煮付け 厚揚げのみそ汁 7月17日中華丼 わかめスープ ゆでとうもろこし 7月16日セルフフィッシュバーガー キャベツマリネ フレッシュトマトスープ 7月12日麦ごはん のりの佃煮 筑前煮 まぜっこしらすサラダ 7月11日練馬スパゲッティ ベジタブルソテー おかしなお菓子な目玉焼き |
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