7月10日麦ごはん ホッケ焼き ピリ辛きゅうり じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 7月9日ガーリックライス じゃがいものスパイシーソース 鶏肉と野菜のスープ 冷凍みかん 7月8日麦ごはん 豚肉のかば焼き キャベツのあっさりあえ 大根のみそ汁 7月5日 七夕献立夏ちらし 南瓜ときすの天ぷら 天の川汁 キラキラゼリー 2019/8/7 祝金賞 東京都中学校吹奏楽コンクール本校の吹奏楽部はB組に出場し、見事、金賞を受賞しました。昨年に続いての金賞です。おめでとうございました。 2019/8/6 練馬区子ども議会
8月6日(火)、生涯学習センターにおいて、練馬子ども議会、政策提言発表会が開催されました。
区内にある中学校の生徒代表35名が議員となり、4つのグループに分かれて、「健康づくり」「青少年の活動」「省エネルギー対策」「学校給食」についての政策を提言しました。本校からは、2年生の男子が参加し、「省エネルギー対策」について政策を提言しました。 生徒たちは、7月6日から4回の事前学習と地域調査を行い、政策提言案をまとめてきました。お疲れさまでした。 2019/8/4 臨海学校3日目
臨海学校3日目。大遠泳が行われました。今までの練習の成果を存分に発揮し、見事完泳することができました。泳ぎ終わった生徒の表情はみな一様に誇らしげで、一回り大きくなったように見えました。お疲れ様でした!
2019/8/3 臨海学校2日目その2
2日目の午後、変わらず天候もよく、実習に臨みます。
2019/8/3 臨海学校2日目その1
実習2日目。午前8時現在で気温27度、水温26度。波もなく、1日目に比べ格段の進歩が見えました。
2019/8/2 臨海学校1日目
臨海学校1日目が始まりました。東京に負けないくらいの暑さでしたが、初日の練習も無事終わりました。
2018/7/28 海外派遣 帰国
練馬区立中学校生徒海外派遣団は、予定通りの行動を終え、7月28日(日)に帰国しました。
7月21日(日)から28日(日)までの8日間、オーストラリア イプスウィッチ市等でホームステイをし、現地の学校での体験学習を行いました。 本校からも、男子1名、女子1名の生徒が参加しました。たいへん貴重な体験になったことと思います。後日行われる、報告会を楽しみにしています。 2019/7/26 祝 男子卓球部 都大会出場
7月26日(金)、江戸川区スポーツセンターにおいて、第58回東京都中学校総合体育大会 兼 第72回東京都中学校卓球選手権大会が開催されました。
本校からは、男子卓球部が個人戦に出場しました。応援に来ていただいた皆さま、ありがとうございました。 2019/7/22-26 夏期学力補充教室
7月22日(月)から26日(金)までの午前中、全学年、夏期学力補充教室を開催しています。夏休みの宿題を進めたり、基礎学力を定着させるために課題に取り組んでいます。
夏休み中においても学習への取り組みが途切れることなく、計画的に学習を進めてください。 2019/7/24 祝 男子ソフトテニス部 都大会出場
7月24日(水)、舎人公園テニスコートにおいて、第58回東京都中学校総合体育大会 兼 第69回東京都中学校ソフトテニス選手権大会が開催されました。
本校からは、男子ソフトテニス部が団体戦に出場しました。残念ながら1回戦で敗退しましたが、3年間、努力を続け、成果をあげました。 部活動外部指導員の富澤さん、応援に来ていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 2019/7/22 1年夏休み水泳練習の開始
8月2日(金)から5日(月)まで実施される、岩井臨海学校へ向けて、夏休みの水泳練習が、本日、7月22日(月)から始まりました。
バディーの方法や緊急時の行動の仕方を確認し、隊列を組んでの顔出し平泳ぎの練習を行いました。7月31日(水)まで練習を積み重ねていきます。 2019/7/19 1学期終業式
1学期の終業式を迎え、明日から夏休みに入ります。自分自身の目標を定め、計画的に小さな努力を積み重ねてください。9月2日(月)、2学期の始業式で、皆さんの元気な姿、小さな努力を積み重ね成長した姿を見ることができることを楽しみにしています。
保護者や地域の皆さまには、今学期も本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、こころより感謝申し上げます。夏休みも引き続き子どもたちの見守りをお願いいたします。 2019/7/2-3 2年職場体験
職場体験を通して、仕事の苦労やたいへんさ、やりがいなどを実感するとともに、自分自身の将来について考える貴重な体験となりました。2日間の体験を終えた生徒たちの表情にたくましさを感じることができました。
ご協力いただきました店舗、事業所の皆さま、ありがとうございました。 7月4日 半夏生献立たこめし ひじき入り厚焼き卵 枝豆の塩ゆで 具だくさんみそ汁 給食室より 農作物がたこの吸盤のようにはりつき、根付くようにという願いで、旬であるたこを食べるようになったようです。 給食で作った「たこめし」も好評でよく食べていました。 7月3日きびごはん チーズ入りピーマンの肉詰め チャプチェ 広東スープ 給食室より ピーマンの肉詰めは生徒からのリクエストで初めて作りました。 調理員さんが、一つずつ丁寧に肉を詰めて、大変でしたがとても美味しく出来上がり好評でした。でも、なかにはピーマンが苦手な生徒もちらほら…肉だけ食べてピーマンが残っていることも 7月2日
牛乳
レーズンはちみつトースト キャロットポタージュ ツナドレッシングサラダ メロン 給食室より 人参と玉ねぎをミキサーにかけて作った「キャロットポタージュ」 「これ何??」とかぼちゃのような味もしたようです。 野菜嫌いの生徒も食べられたかな? |
|