2月5日(水)の給食ごはん 八宝菜 ガドガド 2月4日(火)の給食チキンライス ポトフ リンゴぜりー 2月3日(月)の給食いわしのかば焼き丼 豆かりんとう すまし汁 今日は、節分です。 なわとび旬間が始まりました今日から2月13日(木)までの2週間は、なわとび旬間です。体育朝会で、運動委員が縄跳びの技の紹介やリズム縄跳びの説明をしました。中休みの最後の5分は、リズム縄跳びの時間なので、学年ごとに整列し『夢をかなえてドラえもん』の音楽に合わせて、縄跳びをしました。 1月31日(金)の給食ツナコーンピラフ きのこスープ 小平ブルーベリーのヨーグルト 1月30日(木)の給食練馬大根たくあんのごはん 豚肉と生揚げの煮物 フルーツサラダ 練馬区小中学校連合書きぞめ展練馬区小中学校連合書きぞめ展が練馬区立美術館で開催されました。本校からは、毛筆18点、硬筆18点を出品しました。どの作品も力強く、堂々と書けていました。 1月29日(水)の給食手作りカレーパン 練馬白菜のクリームシチュー コーンサラダ 秋の陽小学校で、朝から粉を練って生地が発酵したら学年ごとの11人分量で1個ずつ丸めて作ります。 秋の陽小学校の人気メニューの1つです! 1月28日(火)の給食ごはん 練馬里芋の煮物 パリパリサラダ 1月27日(月)の給食ごはん 鮭のゆず風味 大根の糀マヨ 豚汁 今日のゆずは、練馬産の「ゆず」です! 1月24日(金)の給食練馬大根スパゲッティ 練馬ブロッコリーのソテー 今日から全国学校給食週間です。今年は、練馬産食材を使ったメニューの給食週間です。立野町の井口さんの畑から届きました。 1月23日(木)の給食豆とごぼうのドライカレー イタリアンスープ ユニセフ集会今朝は、ユニセフ集会でした。代表委員が、ユニセフ募金の意義や募金の方法などをわかりやすく話してくれました。 募金をすることも大事なのですが、命の大切さもしっかりと理解してもらいたいと思っています。 ジャンプ!3学期になり、休み時間に縄跳びをする児童が増えてきました。例年、ジャンピングボードを使用して、技術を高めています。5つのジャンピングボードの前に列を作り、交代で主に二重跳びを練習しています。自分の番が来る前に、友達の跳んでいる姿を見てイメージしているようです。短い休み時間ですが、少しずつ上達をしていることがわかります。寒くなってきますが、たくさん跳んで体を温め、技術を高めてほしいと願っています。 Let's enjoy communication!今年度の校内研究の最後の研究授業日でした。 今年度は昨年度に引き続き、研究主題を「いきいきとコミュニケーションを図る児童の育成〜伝える楽しさ 伝わる喜びを感じる授業を通して〜」として、外国語の授業での研究を深めてきました。今日は、1年の授業でした。みんなで「Let's enjoy communication!」と元気に言って、授業が始まりました。どの学年もこの言葉から始めています。この始めの言葉が肝心で、元気よく言えると、その後の活動も元気よく発話して進めていくことができます。1年生は、外国語の授業が少ないのにもかかわらず、とても自信をもって発話しています。相手の目を見て、自分の欲しいもののやりとりをしっかりすることができました。これらの活動を通し、外国語だけでなく、どの場面でもいきいきとコミュニケーションができるように、さらに研究を深めていきます。 1月22日(水)の給食ごはん 和風おさかなハンバーグ 小松菜のごまあえ 冬野菜のおきりこみ 1月21日(火)の給食肉あんかけチャーハン スーミータン みかん 1月20日(月)の給食わかめごはん 魚の香味焼き 千草和え 胡麻汁 1月17日(金)の給食フレンチトースト コーンクリームシチュー コールスローサラダ 1月16日(木)の給食たまごとえびのチャーハン 春雨サラダ 肉団子汁 |
|