2019/11/28 2年生校外学習
2年生は、両国、浅草、上野周辺を中心に班行動での校外学習を行いました。江戸時代から現在の東京に受け継がれてきた歴史や伝統・文化、関東大震災や戦争からの復興の歴史を学ぶととともに、浅草での買い物や仲間との食事を楽しみました。班行動を通して、それぞれが役割を担い、仲間のことを気遣い、責任と協力することの大切さを身につけることができた1日となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日![]() ![]() 高野豆腐の卵とじ丼 里芋のみそ汁 みかん 11月22日 和食の日![]() ![]() 麦ごはん ぶりの照り焼き 冬野菜のきんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 11月19日 「鴨川食堂」![]() ![]() レーズンはちみつトースト ポークシチュー 大根のツナドレサラダ 11月18日![]() ![]() 麦ごはん いかのかりんと揚げ かぶの華風づけ 野菜と生揚げの煮物 2019/11/12 練馬区海外派遣生徒による報告会
練馬区海外派遣生徒として、夏休みに、オーストラリアでホームステイをし、さまざまな体験をした生徒が全校生徒の前で報告会を行いました。オーストラリアの自然、文化、日本との違い、現地で体験したことなど、オール イングリッシュで、映像を使って興味深い報告をしてくれました。
![]() ![]() 11月15日 『ひと』![]() ![]() 麦ごはん コロッケ(大豆入り) キャベツのザワークラウト 大根のみそ汁 給食室より 今日の本のコラボは、コロッケです。 コロッケはみんな大好きです。 11月14日 『給食アンサンブル』![]() ![]() 黒糖パン 白身魚のパン粉焼き ベジタブルソテー ABCスープ 給食室より 今日の本とコラボは、黒糖パンとABCスープです。 11月13日 練馬キャベツの日![]() ![]() 回鍋肉丼 椎茸とねぎの中華スープ りんご 給食室より 今日は練馬区のキャベツを使った給食を、区内全校一斉に実施しました。 11月12日![]() ![]() みそつけ麺 煮たまご スイートポテト 11月8日![]() ![]() 家常豆腐丼 ナムル 白玉あずき 11月7日![]() ![]() 山吹ごはん 鶏肉のもみじ焼き ピリ辛大根 キャベツのみそ汁 給食室より 「鶏肉のもみじ焼き」は秋の紅葉をイメージして作りました。 11月6日![]() ![]() ビビンバ にら玉スープ 大学芋 11月5日「ハリー・ポッターと秘密の部屋」![]() ![]() ダイスチーズパン シェパードパイ ハニーサラダ ペイザンヌスープ 給食室より 今月は図書室とコラボして、本に出てくる料理が給食に登場します。 今日は「ハリーポッターと秘密の部屋」です。 ハリーの大好物の「シェパードパイ」を作りました。 11月1日 ドイツ料理![]() ![]() スパイシーピラフ ベーコンポテトスープ ジュトーレン(ドイツのケーキ) 給食より シュトーレンはドイツのクリスマス定番のお菓子です。 給食では、生地におからとレーズンを入れて、栄養をアップさせ、ふわふわに仕上げました。 |
|