12月4日の給食です。![]() ![]() ごまごはん 生揚げの四川煮 春雨サラダ 牛乳 「生揚げの四川煮」は生揚げ、ひき肉、野菜をケチャップ、味噌、しょうゆなどで煮込んだ煮物です。豆板醤を加えることで辛味と香りがひきたち食欲が湧いてきます。ごはんが進む味付けでした。 12月3日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん サバの文化干し キャベツの香り漬け 卵入りわかめスープ 牛乳 「サバの文化干し」は脂がたっぷりとのった美味しいサバでごはんとの相性も抜群でした。子供たちにも大好評で完食できた子が多かったです。 12月2日の給食です。![]() ![]() チリビーンズライス フレンチドレッシングサラダ 牛乳 チリビーンズは挽肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、金時豆などを加えて煮込んでいます。ピリ辛の味付けでごはんが進みます。子供たちにも大人気で完食できたクラスが多かったです。 12月1日の給食です。![]() ![]() セサミ揚げパン にんじんシリシリ 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細切りにした人参を炒め、卵でとじる沖縄県の郷土料理です。本場の沖縄県では各家庭に「シリシリ器」という専用のスライサーがあるともいわれています。 給食ではの代わりにツナを使いコクを出しました。子供たちにも好評で1年生でも完食できた子が多かったです。 |
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