文化行事交流期間12月8日の給食です。五穀ごはん ししゃもの南蛮漬け 甘味噌キャベツ せんべい汁(青森県の郷土料理) 牛乳 「せんべい汁」は季節の具材を入れた汁物に「南部せんべい」と呼ばれるせんべいをちぎって入れた青森県の郷土料理です。 汁を吸ったせんべいはもちもちとした食感になります。子供たちも独特の食感を楽しんで食べていたようです。 生単 「秋をみつけよう!」公園では班行動で林の中を散策しました。 落ち葉を踏む感覚を楽しんだり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったり、しおりに載っている木や葉っぱに関するクイズを考えたりと自然に触れあいました。 見つけたどんぐりや木の実は、さつまいものつるで編んだリースに飾り付けたいと思います。 図工 「カラーセロハン工作」カラーセロハンを細く切り、プラカップに付け、クラゲのような飾りを作りました。 風に揺られるとセロハンが足のように揺れ、いい感じです。 また、ステンドグラスを作りました。 晴れていたので、外できれいな色味を楽しみました。 生単 「夏を楽しもう! 〜ひまわり祭り〜」行動班ごとに出店をきめ、高学年がリーダーとなってお祭りで使う道具や看板の作成をしました。 「射的」「魚釣り」「くじ引き」「コイン落とし」、どのお店もメンバーで協力して準備をすすめました。 7月31日のお祭り当日は、交代で店番をしたり、各出店を回ったりと、楽しい時間を過ごしました。 体育 「体つくり運動」授業の最初は体ほぐしの運動として、リズム太鼓の音に合わせてジャンプをしたり、体を使ったじゃんけんをしたりしています。 また、いろいろな動物になりきる運動にも、意欲的に取り組んでいました。 12月7日の給食です。練馬大根スパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ ラ・フランス 牛乳 今日は練馬大根を使った区内一斉給食の日です。 学園小では「練馬大根スパゲッティ」を作りました。この大根は12月6日(日)に行われた「第14回練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫されたものです。中太で長い練馬大根は青首大根に比べて引き抜くのに3〜5倍の力が必要だといわれています。 学校には展示用として葉つきの練馬大根も提供されました。朝から子供たちも興味津々の様子で観察していました。 12月4日の給食です。ごまごはん 生揚げの四川煮 春雨サラダ 牛乳 「生揚げの四川煮」は生揚げ、ひき肉、野菜をケチャップ、味噌、しょうゆなどで煮込んだ煮物です。豆板醤を加えることで辛味と香りがひきたち食欲が湧いてきます。ごはんが進む味付けでした。 12月3日の給食です。麦ごはん サバの文化干し キャベツの香り漬け 卵入りわかめスープ 牛乳 「サバの文化干し」は脂がたっぷりとのった美味しいサバでごはんとの相性も抜群でした。子供たちにも大好評で完食できた子が多かったです。 12月2日の給食です。チリビーンズライス フレンチドレッシングサラダ 牛乳 チリビーンズは挽肉とタマネギを炒め、そこにトマト、チリパウダー、金時豆などを加えて煮込んでいます。ピリ辛の味付けでごはんが進みます。子供たちにも大人気で完食できたクラスが多かったです。 12月1日の給食です。セサミ揚げパン にんじんシリシリ 肉団子入り春雨スープ 牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細切りにした人参を炒め、卵でとじる沖縄県の郷土料理です。本場の沖縄県では各家庭に「シリシリ器」という専用のスライサーがあるともいわれています。 給食ではの代わりにツナを使いコクを出しました。子供たちにも好評で1年生でも完食できた子が多かったです。 11月30日の給食です。麦ごはん お好みバーグ じゃこ入り中華サラダ 肉団子入り春雨スープ 「お好みバーグ」は見た目はハンバーグ、食べるとお好み焼きの味がするちょっと不思議なハンバーグです。 キャベツ、玉ねぎ、れんこん、紅しょうがなどを入れた肉ダネをオーブンで焼き、特製ソースと青のり、かつお節をかけました。れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。子供たちにも好評で完食できたクラスが多かったです。 11月27日の給食です。チンジャオロース丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳 今日の「チンジャオロース丼」は豚肉、玉ねぎ、ピーマン、そして「つきこんにゃく」が入っているのが特徴です。こんにゃくが入ることでヘルシーながらもボリュームのある1品になります。子供たちの苦手な野菜の代表格でもあるピーマンもたっぷり入っていますが、残さず食べられた子が多かったです。 11月26日の給食です。ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ はちみつにんじんゼリー〜かぶのピューレ添え〜 牛乳 「はちみつにんじんゼリー」はゼリー部分に人参、ミルクピューレにはかぶを使ったゼリーです。牛乳とかぶの相性が抜群のピューレです。ゼリーにたっぷりかけていただきました。 11月25日の給食です。けんちんうどん かしわいそべ天 キャベツと小松菜の生姜浸し 牛乳 今日は年に数回しか出会えない貴重な「うどん給食」でした。4時間目が終わり、給食のサンプルケースを見た子たちからは「今日はうどんだ!やったー!」と歓声があがっていました。出汁の風味がきいた汁とコシのあるうどんがよく合い、美味しく食べられました。 鶏肉で作った「かしわいそべ天」も大人気で完食できたクラスが多かったです。 11月24日の給食です。鮭ごはん じゃがいもの団子汁 ひよこ豆とれんこんのきんぴら 牛乳 「ひよこ豆とれんこんのきんぴら」は給食初登場のメニューです。ひよこ豆のホクホクとした食感とれんこんのシャキシャキとした食感の違いが楽しめる1品です。子供たちも初めての味に興味津々でした。 11月20日の給食です。麻婆豆腐丼 キャベツと切干大根のサラダ 牛乳 「麻婆豆腐丼」は給食でも定番の中華メニューです。給食では1年生に合わせて辛味を控えめに仕上げています。出汁、肉、椎茸、野菜からでたうま味と豆腐がよく合い、優しい味わいの麻婆豆腐になりました。子供たちにも好評で完食できた子が多かったです。 11月19日の給食です。麦ごはん 鮭フライ もやしのごま炒め わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日は食育の日にちなんで旬の鮭を使って「鮭フライ」を作りました。魚が苦手な子もフライにするとパクパク食べてくれます。1年生でも完食できた子が多かったです。 11月18日の給食です。チキンライス ほうれん草とコーンのソテー 野菜ときのこのスープ 牛乳 「チキンライス」は日本発祥の洋食といわれています。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの具材を米飯と合わせた料理で、味付けは主にトマトケチャップが用いられます。 給食では、炒めた具材に味付けをし炊き上げたごはんに混ぜ込んで作っています。子供たちにも人気のあるごはんで、今日も完食できた子が多かったです。 11月17日の給食です。ナン ごぼう入りドライカレー フレンチドレッシングサラダ ラ・フランス 牛乳 「ごぼう入りドライカレー」のごぼうは冬と春に旬を迎える野菜です。冬の旬は10月から12月の晩秋から冬にかけての時期で、まさしく今が旬の野菜です。 給食では、ごぼうをみじん切りにして具材に混ぜ込むことで苦手な子でも食べやすくしています。そのほかにもレンズ豆やレーズンなどを加え、食物繊維豊富なカレーになっています。 |
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