鋸を使って
4年生が木を切っていました。教室の中では絵の具を使って活動中。狭い中で工夫して作業しています。
みんなの前で
1年生は鍵盤ハーモニカは今は吹けないけれど、指使いを練習してみんなの前で披露していました。前に出て弾きたくて仕方ないようです。
7月17日
雨が上がってきました。安ボラの皆さん、毎日ありがとうございます。
7月16日(木)の給食・八丈島産ムロアジのメンチカツ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、八丈島産のムロアジをメンチカツにしました。ムロアジは、干物や節になることが多く、スーパーなどにはなかなか出回らない魚です。魚独特のくさみを消しつつ、美味しく食べられるよう、いくつかの調味料と一緒によく練り、給食室でひとつひとつ手作りしました。 お魚のメンチカツ、と聞いて、魚が苦手な子はなかなか箸をつけられませんでしたが、周りの子が「おいしい!」「さかなじゃないみたい!」と言っているのを聞いて、一口パクリ。「美味しかった!」と全部食べる姿に、皆で食べる良さを改めて感じました。 夏を感じよう
1年生は生活科で水遊びをしました。梅雨の間なので完全な夏という天気ではありませんが、「楽しい」と喜んでいました。
自分の考えを発表する
2年生の国語。場面を短い文で表します。たくさんの児童が積極的に発表していました。
先輩から学ぶ
新規採用の教員は、先輩の授業を見て学びます。
ボタン付け
5年生はなみ縫いに続いてボタン付けを学習。これから自分でボタンが取れたら直せます。
しっかり分別
ごみ置き場の掲示が新しくなりました。しっかり分別して捨ててほしいです。
カタカナ
1年生はカタカナを学習中。どの子も集中して書いています。
増えていました
アートフラッグが少し増えていました。
大活躍
いずみルームの個人面談では手作りのパーテーションが役立っています。
7月16日
空が厚い雲で覆われています。今日は涼しいです。教室を回って挨拶すると「おはようございます!」と元気な声が返ってきました。
7月15日(水)の給食・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日は、旬のなす、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカを入れた夏野菜カレーでした。夏野菜は、すべて素揚げして、カレーとなじみ、彩りよく仕上がるようにしました。今日も1、2年生は辛さを控えめにし、皆で食べられるよう、米粉とサラダ油でルウを作りました。 特になすとズッキーニが苦手な子が多く、カレーと一緒に食べられた子、苦手なものだけきれいによけて食べる子、などさまざまでした。 つぶつぶみかんゼリーには、いつものみかんゼリーに、ちいさめに崩れたみかんの缶詰を入れました。 じめじめした毎日ですが、ぴりっとしたカレーとさっぱりしたゼリーで、みんなよく食べてくれました。 楽しい休み時間
雨が上がって外へ。
7月14日(火)の給食・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 今日のすき焼き丼は、ねぎを多め、玉ねぎを少し入れる予定でしたが、ねぎの市場価格が高騰していると八百屋さんから連絡があり、ねぎと玉ねぎの割合を逆にしました。すると、みずみずしい玉ねぎからたくさんの水分が出て、つゆだくのすき焼き丼が出来上がりました。和食ですのでお箸を出す予定でしたが、急遽スプーンに替えて食べやすくしました。(写真は、出来上がってすぐ盛り付けたものです) 味噌汁のじゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑でとれたものでした。 予定変更はありましたが、今日もよく食べてくれたので、ほっとしました。 私の名前は・・・
1年生の外国語活動です。みんな積極的に自分の名前を伝えていて感心しました。
給食室の様子
今日のメニューはカレーとゼリー。担当に分かれて作っています。
夏を見つけよう
1年生の夏は・・・スイカ・メロン・アイスクリーム・かき氷・虫取りが多いです。
アサガオの観察
本葉の様子がよく描かれています。茎が赤いところもよく見ています。
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