出来上がり

1年生の「おしゃれなカラス」が出来上がってきました。個性的でどれもいいですね。墨の広がりが何とも言えない味を出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鈴とカスタネットを使って

1年生の音楽です。順番に楽器を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2

上手になりました!

3年生はずいぶんけん玉やコマ回しが上手になりました。なんと手にいきなり乗せて回せる子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修飾語を使って

3年生の国語。修飾語の学習です。「主語」「修飾語」「述語」を入れて文づくり。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋深し

6年生の作品です。新米が甘くておいしいと感じることがすごいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校

雨なので昇降口で時間がかかります。ここで健康カードを出す子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日

今日も雨。外遊びができないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・さんまの生姜煮
・豚汁
・牛乳

今日は、旬のさんまを、給食室の大きな釜でじっくり煮ました。骨までやわらかくなり、丸ごと食べられました。今日も、一緒に煮て味がしみた昆布や生姜も、食缶に入れて、食べられる人は食べてくださいと出しました。
手作りふりかけをかけたご飯とともに、さんまもとてもよく食べてくれました。

ソーラン節・・・5年生

5年生の練習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学級1ボランティア

今年50周年を祝って、学校のために「1学級1ボランティア」に取り組みます。6年生がその話し合いをしていました。どんなアイディアが出るでしょうか。
画像1 画像1

鳴子を使って

3年生の練習風景。鳴子の音が揃っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・もやしと小松菜のスープ
・牛乳

今日は、(じつは野菜がしっかり入ってる)麻婆豆腐丼でした。普通の麻婆豆腐丼には、ひき肉のほかに、ねぎやしょうがなどを入れると思いますが、給食の麻婆豆腐には、7種類の野菜と大豆まで、みじん切りにして入れています。数種類の調味料とともにしっかり炒めると、食材がなじんで、ご飯に合う味のおいしい麻婆豆腐になりました。
うまみがたっぷりつまったスープとともに、今日もみんなよく食べてくれました。

ソーラン節

6年生が練習を始めました。お互いの動きを見合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・秋のかおりごはん
・呉汁
・柿 
・牛乳

秋のかおりごはんは、旬のきのこが入った炊き込みごはんに、さつまいもや、もみじの形のにんじんをちらした、秋いっぱいのごはんです。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた、とろみのある温まる汁です。
柿は、今日は奈良県産の刀根柿でした。
朝晩涼しくなり、秋を感じることが多くなりましたが、給食でも、秋の味覚たっぷりのメニューでした。

外国語活動

1年生の外国語活動。モンスターがフルーツを食べるパフォーマンスに子供たちは大喜び。
画像1 画像1
画像2 画像2

いいねがたくさん見つかって

2-2と3-2の「いいね」がたくさん見つかっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今月の郷土料理

今月は長野県。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書郵便

さっそくポストに入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

にじんで広がる色の世界

3年生の作品です。カラフルな世界が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日

今日からしばらく雨のようです。雨の中、児童誘導員さんが出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA