もうすぐ

収穫の日が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろばからプレゼント

各クラスに50周年の飾りをプレゼントしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日

電車から富士山がきれいに見えました。空がきれいです。校庭の桜の葉も色付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

「ボールスポーツ」「パソコン」「和太鼓」クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土料理で日本一周

今月は「富山県」。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大漁旗

図書ボランティアさんたちが作ってくださいました。
画像1 画像1

フラッグ

まだまだ素敵なフラッグがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じどう車くらべ

1年生の国語。まずはどんな自動車があるか考えました。それぞれの自動車の仕事やつくりをこれから学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月の給食目標

11月の目標は「感謝して食べましょう」。食べ物が口に入るまでにいったい何人が携わってくれているのでしょうか。生産者、運ぶ人、売る人、買う人、調理する人・・・そして私たちの栄養となってくれる動物や植物。自然の恵み。ありがたいですね。
画像1 画像1

11月9日

11月もあっという間に中旬を迎えます。お昼休み、元気に遊ぶ子どもたち。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチチャーハン
・もやしの中華スープ
・さつまいものごまだんご
・牛乳

前回6月にキムチチャーハンを出したときは、1年生の給食が始まったばかりだったので、低学年と高学年で辛さを変えて出しましたが、他の辛みのある料理でも「からくないよ」という1年生が多かったので、今日は全学年辛さを変えずに出しました。低学年の様子を見ると、今日の辛さでもよく食べてくれていました。
さつまいものごまだんごは、給食室でひとつひとつ手作りしました。

式典

6年生が本当に素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ

準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝いの品

昨日全員に「記念誌」「クリアファイル」「紅白饅頭」「ろくすけクッキー」「ろくすけノート」が配られました。さっそく記念誌を広げている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろばから

素敵な装飾をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日

今日は50周年式典の日。西から晴れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
・赤飯
・たらのあずま揚げ
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は、大六小50周年のお祝い献立でした。
赤飯は、昔からハレの日の食事として食べられています。子供たちの中には、食べ慣れない様子も多く見られますが、お祝いの日の料理として、この先も受け継いでほしいとの願いもこめて、今日の給食に出しました。
お祝いすまし汁には、祝の文字が入ったなるとを入れました。たくさんの具材とだしからうまみが出て、おいしい汁になりました。

避難訓練

久しぶりに校庭への避難訓練がありました。避難姿勢をとるのは上手になりました。自分の命を守る訓練を真剣にできるように、6年間で66回も練習します。1回1回を確実に練習することがいざというときに命を守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本・・・3年生

先生方のおすすめ本の中の「ココロ屋」を読んでる子が何人かいました。嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本・・・4年生

4年生には「○○のひみつ」が人気のようでした。伝記も読まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA