6年生の考えた給食
今日は練馬の特産品のブルーベリージャムを使った献立です。
教え合い
2年生の音楽。友達に教えている姿がいいですね。
書初め・・・2年生
「とめ」に気を付けて、姿勢よく書きます。
休み時間
先生と一緒に鬼ごっこをしたり、大縄、なわとびをしたり。冬になると大縄をする姿が見られます。
グループで発表
6年生の外国語。グループで発表して質問を受けるやり取りです。
てがみをかこう
1年生の国語。ちょうど年賀状の季節です。郵便番号を学習しました。
書初め・・・1年生
初めての書初め。緊張します。
頭が下がりました
昨日未来塾がありました。地域の方が終わった後掃除もしてくださいました。
12月22日
今日の冷え込みも厳しいです。
卓球クラブ
先生も一緒にゲームを楽しんでいます。
和太鼓クラブ
6年生が指示を出してみんなをまとめていました。
12月21日(月)の給食・かぼちゃコロッケ ・呉汁 ・牛乳 今日は冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、その冬は風邪をひかないと言われています。 今日は給食でも、かぼちゃコロッケを作りました。衣には卵・小麦を使わずに、米粉と米粉パン粉を使いました。しっかりめに衣をつけので、サクサクの仕上がりになりました。 「おいしかったよ!」とたくさん声をかけてくれた子供たち。この冬も元気に過ごしてほしいです。 なわとびカード
1年生はこんなにできるようになった技がありました。
2学期のめあては・・・
達成できたでしょうか。1年生のめあてです。
元気よく
日差しが温かく感じます。たくさんの子が遊んでいます。日光に当たることは健康上とても大切です。
アニメづくり
3年生のアニメづくり。楽しそうです。
おおきに、ありがとう
5年生の道徳。日本の伝統文化の良さに和菓子屋の主人公の姿を通して考えました。
プラタナスの木
4年生の国語。ちょっと不思議な物語。登場人物について考えました。
冬至
今日は冬至。二十四節気の一つ。今日の朝礼では、冬至にカボチャを食べたり、ゆず湯に入ったりするわけを話しました。
12月21日
空気が澄んで今日も富士山がきれいに見えました。一段と冷えます。
|
|