お楽しみ会

招待された1年生のお楽しみ会に。なんと、「かめきち」も招待されたとか。副校長先生が素敵なかめきちを作ってくれました。
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兄弟学級と

1年生と6年生が一緒にお楽しみ会をしています。今年だからこそできたのかもしれません。
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外国語活動・・・4年生

今日はALTの先生がクリスマスにちなんだ言葉や物語を紹介してくれました。
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終業式

2学期心に残ったことは、体育学習発表会での皆さんの生き生きとした姿、全員で50周年を祝ったこと、特に式典での6年生の立派な姿、展覧会での一人ひとりの素敵な作品です。あと1週間で新しい年が始まります。「一年の計は元旦にあり」と言われます。目標をもって来年も頑張りましょう。また、おうちでは忙しくなりますので、進んでできることを手伝いましょう。怪我なく、事故なく、病気なく元気な皆さんに会うことを願っています。
この後3,4年生の代表児童があいさつしました。ボランティアが心に残っている、お手伝いをしたいという発表がありとても嬉しかったです。
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招待状

1−3からこんな招待状が届きました。
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12月25日

今日で2学期も終わりです。無事終われることを心から有難いと思います。5年生が「先生のうちにはサンタさんが来ましたか?」と聞くので「ほしいものが届いたの?」と尋ねると「微妙に違うけれど」と答えながらもとても嬉しそうな顔。
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12月24日(木)の給食

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・味噌ラーメン
・大豆とじゃこの磯辺揚げ
・牛乳

今日は、給食室で朝から鶏ガラと豚骨をぐつぐつ煮て濃いスープをとり、たっぷりの野菜と練味噌を加えた大六小特製味噌ラーメンでした。麺が今日から新しくなり、感想を聞かせてくださいとお昼の放送で伝えてもらったところ、「今日のほうがいいい」「前の方がよかった」と意見を教えてくれた子が何人もいました。今後の参考にしたいと思います。
感染症対策で、春から2食器3食缶の献立としてきていますが、品数も増やしたく、試行錯誤です。今日は麺と磯辺揚げを同じお皿に盛り付けるようにしてみました。

学年お楽しみ会

5年生は学年一緒にお楽しみ会をしました。
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九九のまとめ

2年生の算数。九九をバラバラにしてパズルをはめています。
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書初め・・・5年生

5年生の書初めは「新しい風」。
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2学期頑張ったよ会

3年生がお楽しみ会をしています。なるほど!と唸るクイズや出し物を披露。
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お米の生産者さんからの手紙12月号

毎月届くお便り。
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ボランティアを終えて・・・2年生

きれいになってよかった、みんなのためになって嬉しい、という気持ちが大切ですね。
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寒さの中でも

2年生の体育。寒さに負けないように体を動かします。
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図書館管理員さんの読み聞かせ

1年生に読んでくださっています。読み聞かせ大好きです。
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書初め・・・4年生

4年生の書初めは「明るい心」。いつでも明るい心でいられますように。
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12月24日

寒波の襲来です。これから年末年始寒さが厳しくなります。明日は終業式。
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12月23日(水)の給食

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・こぎつねごはん
・鮭の竜田揚げ
・味噌けんちん汁
・牛乳

こぎつねごはんは、いなりずしの油揚げをきざんで酢飯に混ぜた料理です。油揚げを甘辛くコトコト煮含めてしっかり味がしみたので、おいしいこぎつねごはんになりました。
鮭の竜田揚げは、下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げた料理です。昨年、和食の料理人の方に教えていただいたレシピで作りました。
味噌けんちん汁は、秋から冬にかけて旬を迎える食材をたくさん使って作りました。
今日もよく食べてくれました。

12月22日(火)の給食

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・ブルーベリーサンド
・コールスローサラダ
・ミルクスープ
・牛乳

今日は、6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。
「練馬の特産品を使ったメニュー」とのテーマで考えてくれました。
特産品1.ブルーベリーのジャムを使ったブルーベリーサンドは、甘くて食べやすく、人気でした。
特産品2.キャベツを使ったコールスローサラダは、コーンを入れて食べやすい味付けにしました。増やしたいと言ってくれた子が多かったです。
特産品3.大根は、ミルクスープに入れました。大根の他に7種類の食材を入れた体が温まるスープになりました。
献立を考えてくれた6年生は「練馬区の特産品のブルーベリー、キャベツ、大根が大好きなのでそれを入れられる献立を考えました。一番に思いついたのは練馬スパゲティでしたが、普段の給食でも出るので、それ以外で考えました」と話してくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

冬の一句・・・6年生

雪が降ってほしい子供たちと積もってほしくない大人の思いの対比が面白いです。
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