1年生

1時間目は1組から、生活・国語・国語の様子です。
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大六あんあんマップ作り

4年生は先日の調査をもとに、安全安心マップを一人ひとり作成しました。
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10月10日

今日も雨。3日目です。
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ありがとうございます!

安心安全ボランティアの方が、帰りに手すりの消毒をしてくださっています。学校の安全は多くの人のお陰です。
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お互いに

2年生の生活科。1組2組合同で学習しました。お互いに発表をしています。
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筆箱の中身を紹介します

4年生の外国語活動。自分の筆箱の中身を紹介する学習です。
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出来上がり

1年生の「おしゃれなカラス」が出来上がってきました。個性的でどれもいいですね。墨の広がりが何とも言えない味を出しています。
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鈴とカスタネットを使って

1年生の音楽です。順番に楽器を使います。
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上手になりました!

3年生はずいぶんけん玉やコマ回しが上手になりました。なんと手にいきなり乗せて回せる子も。
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修飾語を使って

3年生の国語。修飾語の学習です。「主語」「修飾語」「述語」を入れて文づくり。
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秋深し

6年生の作品です。新米が甘くておいしいと感じることがすごいです。
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登校

雨なので昇降口で時間がかかります。ここで健康カードを出す子も。
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10月9日

今日も雨。外遊びができないのが残念です。
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10月8日(木)の給食

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・ごはん
・手作りふりかけ
・さんまの生姜煮
・豚汁
・牛乳

今日は、旬のさんまを、給食室の大きな釜でじっくり煮ました。骨までやわらかくなり、丸ごと食べられました。今日も、一緒に煮て味がしみた昆布や生姜も、食缶に入れて、食べられる人は食べてくださいと出しました。
手作りふりかけをかけたご飯とともに、さんまもとてもよく食べてくれました。

ソーラン節・・・5年生

5年生の練習風景です。
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1学級1ボランティア

今年50周年を祝って、学校のために「1学級1ボランティア」に取り組みます。6年生がその話し合いをしていました。どんなアイディアが出るでしょうか。
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鳴子を使って

3年生の練習風景。鳴子の音が揃っています。
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10月7日(水)の給食

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・麻婆豆腐丼
・もやしと小松菜のスープ
・牛乳

今日は、(じつは野菜がしっかり入ってる)麻婆豆腐丼でした。普通の麻婆豆腐丼には、ひき肉のほかに、ねぎやしょうがなどを入れると思いますが、給食の麻婆豆腐には、7種類の野菜と大豆まで、みじん切りにして入れています。数種類の調味料とともにしっかり炒めると、食材がなじんで、ご飯に合う味のおいしい麻婆豆腐になりました。
うまみがたっぷりつまったスープとともに、今日もみんなよく食べてくれました。

ソーラン節

6年生が練習を始めました。お互いの動きを見合います。
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10月6日(火)の給食

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・秋のかおりごはん
・呉汁
・柿 
・牛乳

秋のかおりごはんは、旬のきのこが入った炊き込みごはんに、さつまいもや、もみじの形のにんじんをちらした、秋いっぱいのごはんです。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた、とろみのある温まる汁です。
柿は、今日は奈良県産の刀根柿でした。
朝晩涼しくなり、秋を感じることが多くなりましたが、給食でも、秋の味覚たっぷりのメニューでした。
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