11月2日(月)の給食・わかめスープ ・みかん ・牛乳 給食の焼き肉丼は、豚のもも肉とばら肉を使い、5種類の野菜とともに炒めて作ります。豆板醤やオイスターソースで味付けをし、最後にすりごまを加えます。ご飯によく合う味で、みんなよく食べてくれました。 冬に美味しいみかんは、好きな子が多いようで、欠席がいたクラスではじゃんけんが行われていました。 会場準備
5年生が掃除をしてくれています。
卒業生も
昇降口のドアを卒業生が飾ってくれました。
お祝いケーキ
1年生の作品です。50周年を祝って作っています。
お祝いして
保護者の方が手作りの作品を持ってきてくださいました。嬉しいです。
おすすめの本・・・6年生
6年生のおすすめ本です。
50年間の出来事
5年生が年表を作りました。50年間の歴史がわかります。
11月4日
秋晴れです。気持ちよい暗い空が青いです。
美化委員会
今日はみんなで花を植えました。
おすすめの本・・・1年生
1年生はたくさん本を読んだようです。これからも読んでほしいです。
環境学習
4年生は清掃事務所の方々に来校いただき、ごみ収集について学習しました。体育館でごみの分別について学んだり、外でごみ収集車の仕組みを学んだりしました。練馬区では一日に約100台のごみ収集車が働き、1台で1500キロ、300家庭分のごみを集めるそうです。
気持ちよく
20分休みは全員が外や屋上に出ることになっています。今日はポカポカ日和で気持ち良い日です。
式典に向けて
主事さんたちが玄関に花を植えてくれています。
朝礼
今日のお話は「式典」について。6年生が代表として参加します。その呼びかけの中に、「よき伝統を引き継ぎ、新しい伝統を自分たちの力で生み出し未来につなげます」という言葉があります。よき伝統とは何でしょうか。一人一人が伝統の担い手です。どんな新しい伝統を生み出せるか楽しみです。
今月の給食室
50周年のお祝いです!
おすすめの本・・・2年生
読書月間が終わりました。どんな本に出合えたでしょうか。
今月の名言
「他者は鏡である」「好奇心はいつだって新しい道を教えてくれる」。
11月2日
秋らしい雲の様子です。霜月になりました。
10月30日(金)の給食・ミネストローネ ・パンプキンマフィン ・牛乳 今日のデザートは、1日早いハロウィンのパンプキンマフィンでした。皆で食べられるよう、小麦、卵不使用で作りました。米粉で作ったので、もっちりふわっとの食感の、大六小特製の味になりました。マフィンのカップもハロウィン仕様で「このカップを持ち帰りたい」という子もいました。 今日もみんなよく食べてくれました。 体育発表会のVTR
今日から1学年ずつ給食の時間に他の学年の発表を見ます。終わると自然に拍手が出ていました。「もう一回!」という声も上がっていました。
|
|