フェンスで一休み。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日

吹く風は秋の風です。セミの鳴き声とともに秋の虫の鳴き声も聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
・家常豆腐丼
・春雨スープ
・牛乳

家常豆腐丼は、名前のとおり家に常にあるようなもので作る中国の家庭料理です。揚げた豆腐を入れるのが特徴ですが、給食では生揚げを使って作りました。味噌ベースの味付けで、豆板醤とラー油を入れて少し辛みをきかせて仕上げました。1年生の教室で、「家常豆腐丼、辛かった人」と手をあげてもらうと、何人かしか手をあげませんでした。ごちそうさまのあと、「全然大丈夫だよ!」「ぼくは家で辛口のカレーを食べてるんだ」「ちょっとピリッとしたよ」とたくさんの子が教えてくれました。辛さの好みや慣れには個人差がありますが、子供たちの意見や残菜量を見ながら、調整していきたいと思います。

バケツ稲

網を掛けました。子供達が水やりに来ています。これからさら主事さんたちが工夫して雀に食べられないようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラッグ

また増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
・鮭ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・冷凍りんご
・牛乳

今日は、南大泉やさい村の山口さんの畑のじゃがいもを使ったそぼろ煮でした。たくさんの野菜が入ったそぼろ煮をからめたじゃがいもでしたが、そのなかにも甘さがわかる美味しいじゃがいもでした。
デザートには、青森県産のりんごをコンポートにしたものを凍らせた冷凍りんごを出しました。給食室には、全員分のりんごが入る大きな冷凍庫がないため、業者さんに給食開始前に持ってきていただき、給食室で大急ぎで食缶に入れて出しました。子供たちが食べる頃、ちょうどよい溶け具合になっているといいなと思い「感想を聞かせてください」とお知らせしたところ、たくさんの子供たちが「美味しかったよ!」「冷たかったよ!」「ちょうどよかったよ!」と声をかけてくれました。美味しく食べてくれたようで、ほっとしました。

夏休みの思い出3・・・1年生

楽しい思い出がいっぱい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風神雷神

5年生の作品です。いよいよ完成に近づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の歌2・・・5年生

子供らしくていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の歌・・・5年生

夏の歌を作りました。「ミョウガの葉」というのが珍しい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チーム大六

今年のメンバーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA会費集金日

朝早くから担当の保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の名言

「忍耐は運命を左右する」「できることが増えるより、楽しめることが増えるのがいい人生」。動物たちがかわいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日

今日は曇り空。航空写真は果たして撮影できるでしょうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休み

今日は暑くなくて遊びやすい日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アーミー先生と

2年生が一緒に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

50周年記念写真撮影

今日は全校写真撮影日。大六小の全員で撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラス写真撮影

全校写真が終わって、今度は記念誌用のクラス写真です。1年生から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
・黒砂糖パン
・ポテトミートグラタン
・ポトフ
・牛乳

今日のポテトミートグラタンは、蒸してつぶしたじゃがいもに牛乳などを混ぜたマッシュポテトに、7種類の食材を煮込んだミートソースをかけ、その上にチーズをかけて焼いた料理です。じゃがいもの甘さといろいろな食材の味が合わさって、美味しく出来上がりました。
今日は8月31日で「野菜の日」です。ポトフにもたくさんの野菜を入れ、給食の時間には「野菜をたくさんとるコツ」を紹介しました。

係の仕事

2年生の係の子が毎朝黒板消しをクリーナーにかけています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA